Икра в японской кухне: популярные виды
Икра — традиционный продукт в русской культуре, который тесно связан с историей и развитием торговли и промышленности. В ряде других стран деликатес также представляет особенную культурную, историческую и пищевую ценность — например, в японской кухне. Рассказываем о популярных видах японской икры: от масаго до уни.
В Японии можно найти множество деликатесов: от летучей мыши до морского ежа
Икра в японской кухне
В Японии высоко ценят рыбу и используют в кулинарии все съедобные части. Именно поэтому японская кухня богата множеством рецептов: икру жарят, засаливают, маринуют и, конечно, добавляют в суши и роллы.
Традиционная для России красная лососевая икра не так широко используется и ценится в японской кухне. Зато в Японии распространено множество видов, которые в России считаются настоящей экзотикой. Рассмотрим самые популярные.
Масаго (мойва)
Это распространенный вид очень мелкого зерна мойвы, которое часто используют в приготовлении и украшении роллов. Мойва распространена в Японии повсеместно, поэтому не является дорогой рыбой и используется во многих блюдах. Зерно обычно подкрашивается с помощью безопасных пищевых консервантов в разные цвета: от черного до зеленого. Это придает масаго интересный вид и позволяет использовать ее во всевозможных вариациях роллов, в салатах, закусках и даже в основных блюдах.
Тобико (летучая рыба)
Это икра летучей рыбы, которую отличает особенный хруст зерна и насыщенный рыбный вкус. Обычно ее засаливают в рассоле и используют при приготовлении роллов, суши, салатов и закусок. Зерно более крупное, чем у масаго.
Интересный факт: в японской кухне распространены рецепты закусок, которые готовятся на основе тобико и масаго, поскольку они отлично дополняют друг друга.
В японской кухне икру широко используют при приготовлении различных блюд
Тарако и ментайко (треска)
Одним из самых популярных видов икры в Японии является тресковая, которая имеет два названия: тарако (жареная) и ментайко (соленая). Особенно вкусным деликатес становится в зимний период нереста, когда треска набирает жир, а икра становится нежной и очень питательной. Традиционно тарако используют в приготовлении завтрака, новогодней трапезы и добавляют в онигири — слепленного в виде треугольника или круга блюда из пресного риса с начинкой. Ментайко также широко используют в приготовлении онигири, маринуют и добавляют в спагетти и супы.
Уни (морской ежь)
Поистине необычный деликатес — икра из морских ежей. Это дорогая закуска, высокая цена которой объясняется не только экзотичностью предложения, но и очень тщательным отбором морских ежей: обычно нежное зерно уни не подвергают обработке и едят в сыром виде, причем его практически не едят летом. Вкус напоминает морскую капусту. Деликатес уникален и отличается очень высоким содержанием йода. Уни украшает роллы, суши и подается как самостоятельная закуска в лучших японских ресторанах.
Теперь вы знаете, что нужно обязательно попробовать в Японии. А традиционную, вкусную и свежую красную и черную икру можно приобрести в магазине «Икрамарт». В ассортименте представлена только натуральная продукция по доступным ценам. В русской кухне лососевую и осетровую икру добавляют во множество блюд. Рекомендуем ознакомиться с рецептами в статьях про икру с кимчи, закуски и бутерброды.