fbpx

Чем черная икра отличается от красной?

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам.

Баночки икры в холодильнике в магазинеВысокая цена обусловлена затратами на производство продукта

Цена

 

Первое отличие — разница в цене. Черная икра дороже, причем в несколько раз, и вот почему:

 

  1. Издержки производства. В России вылов осетровых для продажи в естественных местах обитания запрещен с 2009 года. Рыба находится под угрозой вымирания, поэтому разводят осетров искусственно, в специальных аквакультурных хозяйствах. Производители вкладываются в строительство, поддерживают стабильную работу фермы, выплачивают зарплату сотрудникам и ухаживают за каждой особью — кормят, лечат и бережно выращивают.
  2. Длительный процесс добычи. Прежде чем продать зерно, производители проходят долгую и длинную производственную цепочку. Осетровые начинают откладывать икринки в разный срок и с разной частотой. Белужью получают впервые через 18 лет, а повторно — только через четыре года. Рыба долго созревает, редко нерестится, а еще за ней нужно ухаживать, кормить, воссоздавать естественные условия обитания и лечить при необходимости. Поэтому товар является ценным, редким и деликатесным, а продают его за соответствующую цену.

 

Лососей вылавливают в естественной среде. В России это регионы Дальнего Востока и Севера. Цена устанавливается рыбаками и производителями в зависимости от текущих условий рынка — а они зависят от объема добычи, который устанавливает Росрыболовство.

 

Производственная цепочка изготовления красной икры значительно короче. Если осетров искусственно выращивают из мальков и ухаживают за ними в течение десятков лет, то лососевых специально выращивать не нужно — их вылавливают в дикой природе во время нереста, когда самки готовятся отложить икру. Рыбу грузят и в охлажденном или замороженном виде везут на заводы.

Дегустация красной икрыВкус, запах, консистенция и цвет икры отличаются у разных видов лососевых и осетровых

Вкус, запах, размер и цвет

 

Лососевую и осетровую икру добывают не только из разных рыбных семейств, но и из разных видов рыбы, поэтому они все отличаются по органолептическим свойствам: по вкусу, внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. Например, икра нерки обладает природной горчинкой, а у горбуши зерно нежное.

 

Если обобщить, свойства этих видов будут выглядеть так:

 

  1. Осетровая икра обладает в основном глубоким вкусом с ореховыми нотками и слабым ароматом, зерно серого цвета и небольшого размера — до 3-х мм.
  2. У лососевой икры вкус нежный, иногда с природной горчинкой, со слабым ароматом, зерно красно-оранжевого цвета и крупнее, чем у осетровой — до 7-ми мм в диаметре.

Вариант подачи черной икрыДеликатес обладает ценнейшим витаминным и минеральным комплексом

Польза

 

Однозначно сказать, какая икра полезнее, черная или красная, нельзя. Они равноценны по своим положительным качествам: богаты легкоусвояемым белком, жирными омега-3 кислотами, содержат витаминный и минеральный комплекс — от йода до витамина D. Причем йода в этом деликатесе даже больше, чем в рыбе: дневная норма содержится в 50 граммах — в паре столовых ложек продукта.

 

Если каждый день съедать ложку икры, можно укрепить иммунитет, улучшить активность работы мозга и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбов и даже рака. К тому же, она не калорийная, зато очень сытная — помогает похудеть, поднять настроение и улучшить самочувствие.

 

В наших статьях вы можете найти подробную информацию о содержании в продукте омега-3, витаминов и минералов и узнать, почему деликатес так полезен при беременности.

 

В магазине «Икрамарт» вы можете купить как осетровую, так и лососевую икру. Наши специалисты подскажут, какой деликатес придется вам по вкусу, бережно упакуют в специальный термопакет и доставят по Москве за 2 часа. Звоните с 8:00 до 23:00 — работаем каждый день.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Как производят черную икру?

19 февраля 2023

Черная икра — известный во всем мире деликатес. Ее добывают из осетровых — семейства крупных и ценных промысловых рыб. Вылов осетровых в дикой природе в России запрещен. Поэтому производители получают специальное разрешение и искусственно выращивают рыбу на специальных аквакультурных хозяйствах — для размножения, получения мяса или икры. Как на производстве отбирают, получают и солят зерно […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика