Чем черная икра отличается от красной?
Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам.
Высокая цена обусловлена затратами на производство продукта
Цена
Первое отличие — разница в цене. Черная икра дороже, причем в несколько раз, и вот почему:
- Издержки производства. В России вылов осетровых для продажи в естественных местах обитания запрещен с 2009 года. Рыба находится под угрозой вымирания, поэтому разводят осетров искусственно, в специальных аквакультурных хозяйствах. Производители вкладываются в строительство, поддерживают стабильную работу фермы, выплачивают зарплату сотрудникам и ухаживают за каждой особью — кормят, лечат и бережно выращивают.
- Длительный процесс добычи. Прежде чем продать зерно, производители проходят долгую и длинную производственную цепочку. Осетровые начинают откладывать икринки в разный срок и с разной частотой. Белужью получают впервые через 18 лет, а повторно — только через четыре года. Рыба долго созревает, редко нерестится, а еще за ней нужно ухаживать, кормить, воссоздавать естественные условия обитания и лечить при необходимости. Поэтому товар является ценным, редким и деликатесным, а продают его за соответствующую цену.
Лососей вылавливают в естественной среде. В России это регионы Дальнего Востока и Севера. Цена устанавливается рыбаками и производителями в зависимости от текущих условий рынка — а они зависят от объема добычи, который устанавливает Росрыболовство.
Производственная цепочка изготовления красной икры значительно короче. Если осетров искусственно выращивают из мальков и ухаживают за ними в течение десятков лет, то лососевых специально выращивать не нужно — их вылавливают в дикой природе во время нереста, когда самки готовятся отложить икру. Рыбу грузят и в охлажденном или замороженном виде везут на заводы.
Вкус, запах, консистенция и цвет икры отличаются у разных видов лососевых и осетровых
Вкус, запах, размер и цвет
Лососевую и осетровую икру добывают не только из разных рыбных семейств, но и из разных видов рыбы, поэтому они все отличаются по органолептическим свойствам: по вкусу, внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. Например, икра нерки обладает природной горчинкой, а у горбуши зерно нежное.
Если обобщить, свойства этих видов будут выглядеть так:
- Осетровая икра обладает в основном глубоким вкусом с ореховыми нотками и слабым ароматом, зерно серого цвета и небольшого размера — до 3-х мм.
- У лососевой икры вкус нежный, иногда с природной горчинкой, со слабым ароматом, зерно красно-оранжевого цвета и крупнее, чем у осетровой — до 7-ми мм в диаметре.
Деликатес обладает ценнейшим витаминным и минеральным комплексом
Польза
Однозначно сказать, какая икра полезнее, черная или красная, нельзя. Они равноценны по своим положительным качествам: богаты легкоусвояемым белком, жирными омега-3 кислотами, содержат витаминный и минеральный комплекс — от йода до витамина D. Причем йода в этом деликатесе даже больше, чем в рыбе: дневная норма содержится в 50 граммах — в паре столовых ложек продукта.
Если каждый день съедать ложку икры, можно укрепить иммунитет, улучшить активность работы мозга и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбов и даже рака. К тому же, она не калорийная, зато очень сытная — помогает похудеть, поднять настроение и улучшить самочувствие.
В наших статьях вы можете найти подробную информацию о содержании в продукте омега-3, витаминов и минералов и узнать, почему деликатес так полезен при беременности.
В магазине «Икрамарт» вы можете купить как осетровую, так и лососевую икру. Наши специалисты подскажут, какой деликатес придется вам по вкусу, бережно упакуют в специальный термопакет и доставят по Москве за 2 часа. Звоните с 8:00 до 23:00 — работаем каждый день.