Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой
Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а как это сделать и из чего приготовить морской салат с креветками и красной икрой — рассказываем в этой статье.
Ингредиенты для морского салата можно найти в любом крупном магазине
Выбираем ингредиенты
Для приготовления морского салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
— Красная икра — 50 г (рекомендуем горбушу или кету).
— Варено-мороженые северные креветки — 500 г.
— Кальмар — 200 г.
— Крабовые палочки — 200 г (для поистине царского морского салата рекомендуем использовать не крабовые палочки, а фаланги камчатского краба: их можно нарезать как крабовые палочки. В отличие от субпродукта настоящий краб полезный, потому что содержит много белка и йода).
— Яйцо — 4 шт.
— Малосольный огурец — 1 шт.
— Консервированная кукуруза — 100 г.
— Майонез — по вкусу.
— Зелень и специи — по вкусу.
Это необязательный этап, но мы предлагаем приготовить альтернативу майонезу — домашний соус, натуральный, нежный и не такой калорийный. Для него вам понадобятся:
— Молоко — 150 мл (подойдет любой процент жирности).
— Растительное масло — 300 мл.
— Горчица — 3 ч. л.
— Лимонный сок — 2 ст. л.
— Соль — ½ ч. л.
Размораживаем продукты
Перед приготовлением салата заранее разморозьте креветки, кальмара и замороженные крабовые палочки. Поместите их на ночь в холодильник на нижнюю полку. Размораживайте строго в холодильнике, не торопитесь. При комнатной температуре продукт разморозится быстрее, но может потерять как вкус, так и консистенцию.
Если продукт охлажденный, размораживать заранее его не нужно, сразу приступайте к приготовлению.
Придерживайтесь правил бережной разморозки — и тогда продукты будут свежими и вкусными. После этого можете приступать к приготовлению салата.
Красная икра украсит морской салат и подчеркнет нежный вкус креветок
Готовим салат шаг за шагом
- Варено-мороженые креветки уже приготовлены: их отваривают в морской воде сразу после вылова и замораживают. Долго варить такие креветки не нужно, просто обдайте их горячей водой. Затем остудите и очистите: отделите голову от туловища, удалите панцирь и конечности, сделайте вдоль спинки разрез и аккуратно достаньте кишечную вену — так мясо креветки не будет горчить.
- Обдайте горячей водой кальмара — так его мясо сохранит упругость и сочность, а шкурка отойдет тонким слоем. Разделанные туши потрошить не нужно, а из неразделанных удалите внутренности.
- Отварите яйца и порежьте их мелкими кубиками.
- Креветки оставьте целыми, а кальмары нарежьте небольшими полосками.
- Крабовые палочки и огурец нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке и добавьте кукурузу.
- Заправьте салат майонезом или приготовьте домашний соус. Для этого влейте в высокую узкую емкость молоко и масло и взбейте погружным блендером в течение пары секунд. Добавьте горчицу, соль, лимонный сок и снова взбейте до однородности.
- При подаче рекомендуем поделить салат на порции и выложить их в сервировочное кольцо — его можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Выровняйте и слегка придавите ложкой — теперь кольцо можно убирать, салат не потеряет аккуратную круглую форму.
- При подаче на стол выложите икру чайной ложкой, добавьте любимые специи и украсьте зеленью по вкусу.
Икра в этом блюде — главное украшение. А чтобы она была не горчила и не оставила неприятное впечатление о вашем блюде, рекомендуем приобрести ее в нашем магазине. В «Икрамарте» вы найдете лососевую икру от российских производителей. Она сертифицирована и прошла строгий отбор качества: каждый товар мы дегустируем сами — и только потом выставляем в продажу. Доставляем по Москве и всей России.