Ястык: как отделить икру от пленки
Чтобы самостоятельно засолить икру дома, вам потребуется не только выбрать подходящую рыбу, но и удалить ястык. В статье рассказываем, что это такое и как осторожно отделить красную и черную икру от пленки.
Ястык — особая пищевая пленка, в которой созревают икринки во время нереста
Что такое ястык?
Икра — это неоплодотворенные яйца самок рыб. В период нереста, когда самки мечут икру, а самцы ее оплодотворяют, зерно образовывается в ястыке. Это особый мешочек, он состоит из прочной пленки и находится в брюшной полости рыбы. В нем икринки созревают до того, как самка отложит их в воде. Так откладывают яйца лососевые (форель, семга, горбуша), осетровые (осетр, белуга, стерлядь), щука, палтус и минтай.
Зачем удалять ястык?
Обычно при посоле ястык удаляется. С ним продукт горчит. Тушу разделывают, избавляются от внутренностей, промывают, процеживают и очищают зерно от пленки и загрязнений.
На рынке продают как зернистую икру, так и ястычную — зерно второго сорта. Оно более соленое и содержит остатки пленки, которые добавляют продукту горечь. Такой способ не требует тщательной очистки зерна, поэтому цена на производство и конечный продукт ниже. Такое зерно считается менее качественным и не таким вкусным, как первого сорта без остатков пленки.
Самостоятельно посолить икру можно из непотрошенной свежемороженой или охлажденной рыбы. Вот тут и пригодятся рекомендации по удалению ястыка в домашних условиях.
Отделяйте пленку, чтобы зерно не горчило
Как очистить красную икру от пленки?
Если удалить ястык, икринки получатся разбористыми, цельными, не будут горчить и избавятся от лишней соли. Удалить его не сложно. Вам понадобятся ложка, дуршлаг или сито и глубокая тарелка.
- Сначала сделайте надрез в брюшной полости.
- Извлеките ястык и промойте его под холодной водой. Будьте осторожны с напором воды: слишком сильный повредит зерно.
- Удалите кровь и слизь.
- Отделить пленку можно несколькими способами: удалить с помощью ложки, промыть с дуршлагом или процедить через сито.
- Отделите зерно вручную с помощью чайной ложки. Поместите ястык на несколько секунд в горячую воду. Пленка станет мягкой, а зерно будет просто достать маленькими порциями.
- Промывать черную и красную икру удобно с дуршлагом. Подставьте под дуршлаг глубокую тарелку и полейте сверху горячей водой — пленка свернется, ее можно легко удалить.
- Или процедите зерно через сито: предварительно поместите ястык в горячую воду на несколько секунд, а затем переложите на сито и поставьте под него глубокую тарелку. Пленка останется на сите, а икринки — в таре.
Теперь продукт можно солить. Солим за 20 минут и делимся рекомендациями в нашей статье.
А если хотите купить готовый продукт, обратите внимание на наш ассортимент. Мы сотрудничаем с российскими производителями, «Волгореченским рыбным хозяйством» и «Русским икорным домом» и производим собственную продукцию. Закажите осетровую или красную икру — и мы доставим ее за 2 часа по Москве.