Солим икру форели дома
Красная икра — один из самых любимых деликатесов на столе. Ее любят как взрослые, так и дети. В магазинах представлен широкий ассортимент зерна разных рыб: горбуши, нерки, кеты, форели. Деликатес готовят даже в домашних условиях. Понадобится свежая и правильно выбранная рыба и пара ингредиентов. В статье рассказываем, как выбрать форель с красной икрой и как ее посолить в домашних условиях.
В магазине советуем обратить внимание на отдел с охлажденной рыбной продукцией
Выбираем форель
Рекомендуем выбирать охлажденную продукцию: отличить самку от самца в охлажденном виде проще, чем под слоем льда. Необходимо выбрать свежую рыбу, то есть выловленную не более недели назад.
Выберите непотрошеную особь и визуально осмотрите на наличие таких признаков, как немного вздутое и округлое брюшко и ярко-розовое или красноватое анальное отверстие. Самка обладает выступающим анальным плавником, небольшой головой и аккуратной челюстью.
При выборе важно учесть размер рыбы. Рекомендуется выбирать самку весом около 3 кг и длиной не менее 30 см. Чем крупнее особь, тем больше в ней икры.
Выбирайте рыбу без внешних повреждений и нарушений целостности туловища. Недобросовестные продавцы делают небольшой надрез брюшка и извлекают зерно — икры в такой рыбе нет.
В домашних условиях засолить икринки можно разными способами: в тузлуке, сухом посоле и в маринаде
Солим икру форели в домашних условиях
Обычно икру солят двумя способами: в сухом посоле и в тузлуке, специальном растворе из поваренной соли. Основные ингредиенты для приготовления тузлука — поваренная соль и дистиллированная горячая вода. Понадобятся кастрюля, глубокая миска и дуршлаг, марля или сито для процеживания зерна. Делимся рекомендациями и пошаговой инструкцией посола икринок в тузлуке в статье «Солим икру в тузлуке в домашних условиях».
Важным этапом приготовления икры домашнего посола — удаление ястыка, то есть пленки, в которой содержится зерно. Ястык добавляет горчинку, поэтому зерно важно очищать с осторожностью.
- Налейте очищенную воду в глубокую миску, нагрейте до 40-50°C и опустите в нее ястык на 15-20 минут.
- Отделите икринки от пленки с помощью сито с крупной сеткой.
- Промойте зерно под проточной водой комнатной температуры.
Для засолки красной икры форели подходит быстрый сухой посол. Понадобятся сахар и соль в пропорции 1:2. Смешайте ингредиенты и добавьте в них зерно. Осторожно перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Процедите с помощью марли. Расфасуйте в стерилизованную тару и оставьте в холодильнике на 9-12 часов.
Храните продукцию в стеклянной банке. Под герметичной крышкой деликатес хранится до 3-х месяцев. Открытый продукт рекомендуется употребить в течение нескольких дней. Строго соблюдайте температурный режим: не более +5°C. Храните в холодильнике на нижней полке ближе к задней стенке.
Теперь вы знаете, как выбрать форель, очистить икринки от пленки и засолить их в домашних условиях. Если же вы хотите попробовать красную икру прямо сейчас, приобретайте готовую продукцию от крупнейших российских производителей в магазине «Икрамарт». Доставим красную и черную икру на дом по Москве за 2 часа и гарантируем вернуть деньги за товар ненадлежащего качества.