Изысканный рецепт: салат с королевскими креветками и икрой
Богато украшенный стол создает у гостей впечатление настоящего пира. Чтобы его накрыть, понадобится изысканное блюдо. Икра и тигровые креветки — нежные, вкусные и изысканные деликатесы, которые можно подавать как отдельно, так и вместе. В статье даем рекомендации, как выбрать креветки и красную икру, и делимся рецептом приготовления поистине королевского салата.
Разные виды креветок подходят для разных блюд, их можно отварить, пожарить на гриле или сделать из них заправку к салату
Выбираем креветки
Сначала определимся, какие креветки подойдут для нашего блюда. В магазине вы найдете три вида: северные, королевские и тигровые.
Северные — самый распространенный вариант, встречается во всех магазинах и стоит дешевле, чем другие. Их вылавливают в естественной среде, обитают они на глубине в холодной воде. На упаковке указывают цифры: от 90/120 до 50/70. Они обозначают примерное количество штук на 1 килограмм. Обычно продаются в варено-мороженом виде. Они уже приготовлены на судне в море, вам остается их правильно разморозить — и продукт готов к употреблению. Долго варить северные креветки не нужно, рекомендуем обдать их горячей водой или окунуть на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой.
Тигровые креветки — это крупные особи, которых вылавливают в естественной среде или выращивают в аквакультурных хозяйствах. Некоторые виды, такие как креветка-гигант, могут достигать более 30 см в длину и весить 200-250 граммов — в упаковке 1 кг их всего 4-6 штук. У них плотное и сочное мясо. Их готовят на гриле, добавляют в Том Ям и салаты. Мы рекомендуем выбрать особей покрупнее и подавать их как отдельную закуску — приготовьте их на гриле, и ваши гости будут довольны.
Королевские креветки или ваннамей — это общее название для крупных видов. В основном их выращивают в аквакультурных хозяйствах. Достигают до 25 см в длину, у них крупная голова и маленький хвост, поэтому их удобно чистить. Они лучше всего подойдут для нашего салата — крупные, вкусные, быстро чистятся и продаются во многих продуктовых магазинах.
Выбираем икру
Для салата подойдет любой вид красной икры. Мы рекомендуем горбушу: икринки этого вида без природной горчинки и крупные — 4-5 мм в диаметре. Они подойдут для украшения, привлекут внимание и подчеркнут вкус креветок. Важно выбрать качественный и свежий продукт, который не испортит блюдо и настроение вам и гостям. В статье делимся рекомендациями, как выбрать деликатес и не ошибиться.
Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом и с овощами, поэтому их часто добавляют в салаты
Рецепт салата с королевскими креветками и красной икрой
Это вкусная и легкая закуска, которая содержит много белка и омега-3. Составит конкуренцию основному блюду и украсит стол.
Ингредиенты:
— Королевские креветки — 450 г.
— Красная икра — 50 г.
— Листья салата — 150 г.
— Оливковое масло — 1 ст. л.
— Соль, специи и семена кунжута — по вкусу.
Рецепт:
- Предварительно разморозьте креветки на нижней полке в холодильнике.
- Затем опустите их в кипящую воду, посолите и варите в течение 5 минут после повторного закипания. Дайте остыть.
- Промойте листья салата, обсушите и нарвите крупными кусочками. Добавьте в глубокую миску и полейте оливковым маслом.
- Остывшие креветки очистите: отделите голову от туловища, снимите панцирь, удалите конечности, сделайте вдоль спинки разрез и аккуратно достаньте кишечную вену, чтобы мясо не горчило. Крупно нарежьте.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте специи и семена кунжута.
- По желанию можно заправить салат домашним майонезом или сметаной — получится еще нежнее.
- С помощью чайной ложки посыпьте блюдо красной икрой.
Красную икру для салатов, брускетт и тарталеток на праздничный стол вы можете приобрести в магазине «Икрамарт». Каждый продукт мы дегустируем сами, поэтому уверены в их вкусе и качестве. Доставим за 2 часа по Москве и вернем полную стоимость товара, если вас не устроило его качество.