Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях?
Горбуша — популярный вид дикого лосося, нежирная, диетическая и очень вкусная рыба, которая является источником белка. Неразделанная самка может содержать большое количество икры — крупной, нежной и очень полезной благодаря содержанию омега-3 жирных кислот. Ее можно засолить самостоятельно, следуя некоторым рекомендациям. Предлагаем несколько рецептов!
Непотрошеная самка горбуши может содержать большое количество вкусной и полезной икры
Выбираем рыбу
Вкусную икру самостоятельного посола можно получить из ястыка самки непотрошеной горбуши, выловленной в нерест. Отличить самку от самца при покупке можно по нескольким признакам:
- Наличие горба. Во время нереста (с конца августа по начало сентября) у самца появляется горб.
- Форма челюсти и головы: у самки она ровная, а зубы едва заметные, ровные и мелкие. У самца челюсть искривленная, зубы острые и разной длины. Голова самки при этом небольшая и округлая, у самца — немного вытянутая.
- Цвет чешуи: у самки она светлая и однородная, а у самца — более яркая, с цветными пятнами. Это отличие помогает самцу не только защищать, но и привлекать самку в брачный период.
Отличить свежемороженную самку от самца по цвету едва ли возможно из-за слоя льда и инея, которые покрывают чешую, поэтому прежде всего стоит ориентироваться на наличие горба, форму челюсти и головы.
Горбуша нерестится в конце августа, поэтому в период конца лета — начала осени вы можете приобрести охлажденную самку, которая будет содержать икру. Брюшко рыбки при этом должно быть плотным, округлым — именно там находится ястык. Рыба не должна иметь неприятный запах и видимые повреждения, а слой льда должен быть однородным.
Если не удалить пленку ястыка полностью, нежная икра будет неприятно горчить
Что такое ястык и как его удалить?
Первым делом необходимо сделать надрез в брюшной полости. Там обнаруживается ястык — икра в пленке. Избежать горечи поможет удаление пленки. Существует несколько простых способов, как это сделать:
- Промойте ястык под холодной водой, удалите кровь и слизь. Контролируйте напор воды: он не должен быть слишком сильным, иначе вы можете повредить икринки.
- Первый способ. Аккуратно отделите икринки с помощью ложки, постепенно доставая их маленькими порциями из ястыка.
- Другой, более быстрый способ заключается в промывке: ястык необходимо положить в дуршлаг, подставить под него глубокую тарелку и полить сверху горячей водой. Пленка свернется, и ее можно будет легко удалить самостоятельно. Будьте осторожны, поскольку икринки могут испортиться, если передержать их в кипятке. Икру также можно аккуратно процедить через сито — в данном способе вода не потребуется.
Быстрые и вкусные рецепты самостоятельного посола икры
Существует несколько рецептов, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Для приготовления тузлука, раствора поваренной соли, понадобится несколько минут и парочка ингредиентов.
Засаливаем икру свежей горбуши
Ингредиенты:
— Поваренная соль среднего или мелкого помола — 500 г.
— Питьевая или кипяченая вода — 2,5 л.
— Сырой картофель или сырое яйцо — 1 шт.
— Икра горбуши.
Размешайте поваренную соль в питьевой или кипяченой воде комнатной температуры (при соотношении примерно 200-250 г на 1 литр) в кастрюле. С помощью картошки или яйца определите крепость тузлука: очистите и опустите в раствор, при достаточном количестве соли картофель или яйцо всплывет на поверхность. Доведите раствор до кипения, поварите 3-5 минут и остудите до комнатной температуры. Опустите икру в остывший тузлук и оставьте на пять минут. Процедите через марлю. Промойте и тщательно просушите тару. Укладывайте плотно, но осторожно: икринки могут лопнуть. Добавьте растительное масло и аккуратно перемешайте.
После засолки продукт хранится в течение 7 суток. Увеличить срок годности может заморозка.
Среднесоленая икра горбуши отлично подходит для бутербродов, канапе и салатов
Засаливаем икру свежемороженой горбуши
Рецепт приготовления тузлука для свежемороженой рыбы отличается лишь добавлением сахарного песка: 50-80 г на 1 л. Разморозьте горбушу, соблюдая общие рекомендации: сначала поместите рыбу в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Разделайте и аккуратно извлеките ястык, промойте и удалите пленку. В воду добавьте соль, сахарный песок, доведите раствор до кипения, поварите в течение 3-5 минут, а затем остудите до комнатной температуры. Перелейте раствор в тару, опустите икру, закройте крышкой или пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-5 часов. Процедите через марлю и уложите в чистую тару. Рекомендуется добавить растительное масло: оно увеличит срок хранения.
Засаливаем икру горбуши сухим посолом
Данный способ подходит как для свежей, так и для свежемороженой икры. Приготовление тузлука не требуется. В сухом посоле продукт засаливается дольше — около 12 часов.
Ингредиенты (на 100 г икры):
— Поваренная соль — примерно 1,5 ч.л.;
— Сахарный песок — примерно 0,5 ч.л;
— Икра горбуши.
Поместите икру в контейнер. Осторожно распределите смешанные соль и сахар, стараясь сохранить целостность икринок. Закройте контейнер крышкой и поместите его в холодильник на 10-12 часов.
Рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике на нижней полке, ближе к задней стенке. Советуем использовать вакуумную крышку для консервации — она не пропускает воздух, который окисляет продукцию и создает благоприятные условия для размножения бактерий.
В случае, если вы пересолили икру, это можно легко исправить: залейте ее кипяченой водой комнатной температуры, осторожно перемешайте и оставьте на пять минут. Процедите через марлю или сито. Данный способ подходит непосредственно перед подачей на стол в необходимом количестве. Промывать всю икру сразу не рекомендуется: так она быстро испортится.
Засолить икру в домашних условиях можно легко и быстро, однако для этого важно знать не только подходящий рецепт, но и тщательно подойти к выбору рыбы, осторожно удалить пленку и процедить и не нарушить целостность икринок в процессе приготовления. Если вы ищете более легкий вариант поесть вкусную и свежую икру горбуши, то в интернет-магазине «Икрамарт» вы можете найти свежую среднесоленую зернистую икру горбуши, которую доставят лично в руки.