fbpx

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях?

Горбуша — популярный вид дикого лосося, нежирная, диетическая и очень вкусная рыба, которая является источником белка. Неразделанная самка может содержать большое количество икры — крупной, нежной и очень полезной благодаря содержанию омега-3 жирных кислот. Ее можно засолить самостоятельно, следуя некоторым рекомендациям. Предлагаем несколько рецептов!

Свежая красная икра горбуши в деревянной икорницеНепотрошеная самка горбуши может содержать большое количество вкусной и полезной икры

 

Выбираем рыбу

 

Вкусную икру самостоятельного посола можно получить из ястыка самки непотрошеной горбуши, выловленной в нерест. Отличить самку от самца при покупке можно по нескольким признакам:

 

  1. Наличие горба. Во время нереста (с конца августа по начало сентября) у самца появляется горб.
  2. Форма челюсти и головы: у самки она ровная, а зубы едва заметные, ровные и мелкие. У самца челюсть искривленная, зубы острые и разной длины. Голова самки при этом небольшая и округлая, у самца — немного вытянутая.
  3. Цвет чешуи: у самки она светлая и однородная, а у самца — более яркая, с цветными пятнами. Это отличие помогает самцу не только защищать, но и привлекать самку в брачный период.

 

Отличить свежемороженную самку от самца по цвету едва ли возможно из-за слоя льда и инея, которые покрывают чешую, поэтому прежде всего стоит ориентироваться на наличие горба, форму челюсти и головы.

 

Горбуша нерестится в конце августа, поэтому в период конца лета — начала осени вы можете приобрести охлажденную самку, которая будет содержать икру. Брюшко рыбки при этом должно быть плотным, округлым — именно там находится ястык. Рыба не должна иметь неприятный запах и видимые повреждения, а слой льда должен быть однородным.

Как выглядит ястык свежей горбушиЕсли не удалить пленку ястыка полностью, нежная икра будет неприятно горчить

 

Что такое ястык и как его удалить?

 

Первым делом необходимо сделать надрез в брюшной полости. Там обнаруживается ястык — икра в пленке. Избежать горечи поможет удаление пленки. Существует несколько простых способов, как это сделать:

 

  1. Промойте ястык под холодной водой, удалите кровь и слизь. Контролируйте напор воды: он не должен быть слишком сильным, иначе вы можете повредить икринки.
  2. Первый способ. Аккуратно отделите икринки с помощью ложки, постепенно доставая их маленькими порциями из ястыка.
  3. Другой, более быстрый способ заключается в промывке: ястык необходимо положить в дуршлаг, подставить под него глубокую тарелку и полить сверху горячей водой. Пленка свернется, и ее можно будет легко удалить самостоятельно. Будьте осторожны, поскольку икринки могут испортиться, если передержать их в кипятке. Икру также можно аккуратно процедить через сито — в данном способе вода не потребуется.

 

Быстрые и вкусные рецепты самостоятельного посола икры

 

Существует несколько рецептов, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Для приготовления тузлука, раствора поваренной соли, понадобится несколько минут и парочка ингредиентов.

 

Засаливаем икру свежей горбуши

 

Ингредиенты:

 

— Поваренная соль среднего или мелкого помола — 500 г.

— Питьевая или кипяченая вода — 2,5 л.

— Сырой картофель или сырое яйцо — 1 шт.

— Икра горбуши.

 

Размешайте поваренную соль в питьевой или кипяченой воде комнатной температуры (при соотношении примерно 200-250 г на 1 литр) в кастрюле. С помощью картошки или яйца определите крепость тузлука: очистите и опустите в раствор, при достаточном количестве соли картофель или яйцо всплывет на поверхность. Доведите раствор до кипения, поварите 3-5 минут и остудите до комнатной температуры. Опустите икру в остывший тузлук и оставьте на пять минут. Процедите через марлю. Промойте и тщательно просушите тару. Укладывайте плотно, но осторожно: икринки могут лопнуть. Добавьте растительное масло и аккуратно перемешайте.

 

После засолки продукт хранится в течение 7 суток. Увеличить срок годности может заморозка.

Бутерброд с красной икрой и масломСреднесоленая икра горбуши отлично подходит для бутербродов, канапе и салатов

 

Засаливаем икру свежемороженой горбуши

 

Рецепт приготовления тузлука для свежемороженой рыбы отличается лишь добавлением сахарного песка: 50-80 г на 1 л. Разморозьте горбушу, соблюдая общие рекомендации: сначала поместите рыбу в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Разделайте и аккуратно извлеките ястык, промойте и удалите пленку. В воду добавьте соль, сахарный песок, доведите раствор до кипения, поварите в течение 3-5 минут, а затем остудите до комнатной температуры. Перелейте раствор в тару, опустите икру, закройте крышкой или пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-5 часов. Процедите через марлю и уложите в чистую тару. Рекомендуется добавить растительное масло: оно увеличит срок хранения.

 

Засаливаем икру горбуши сухим посолом

 

Данный способ подходит как для свежей, так и для свежемороженой икры. Приготовление тузлука не требуется. В сухом посоле продукт засаливается дольше — около 12 часов.

 

Ингредиенты (на 100 г икры):

 

— Поваренная соль — примерно 1,5 ч.л.;

— Сахарный песок — примерно 0,5 ч.л;

— Икра горбуши.

 

Поместите икру в контейнер. Осторожно распределите смешанные соль и сахар, стараясь сохранить целостность икринок. Закройте контейнер крышкой и поместите его в холодильник на 10-12 часов.

 

Рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике на нижней полке, ближе к задней стенке. Советуем использовать вакуумную крышку для консервации — она не пропускает воздух, который окисляет продукцию и создает благоприятные условия для размножения бактерий.

 

В случае, если вы пересолили икру, это можно легко исправить: залейте ее кипяченой водой комнатной температуры, осторожно перемешайте и оставьте на пять минут. Процедите через марлю или сито. Данный способ подходит непосредственно перед подачей на стол в необходимом количестве. Промывать всю икру сразу не рекомендуется: так она быстро испортится.

Засолить икру в домашних условиях можно легко и быстро, однако для этого важно знать не только подходящий рецепт, но и тщательно подойти к выбору рыбы, осторожно удалить пленку и процедить и не нарушить целостность икринок в процессе приготовления. Если вы ищете более легкий вариант поесть вкусную и свежую икру горбуши, то в интернет-магазине «Икрамарт» вы можете найти свежую среднесоленую зернистую икру горбуши, которую доставят лично в руки.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика