fbpx

Как правильно есть черную икру: правила подачи деликатеса

Черная икра — это не только вкусный и изысканный деликатес, но и богатый источник различных полезных веществ: йода, кальция, белков, жиров и витаминов. Входящий в состав лецитин помогает выводить из организма холестерин, а фолиевая кислота способствует сохранению молодости кожи и снижает риск развития малокровия.

 

Осетровая икра предполагает подачу по праздничным случаям с соблюдением особых рекомендаций, раскрывающих всю полноту вкуса.

Подача черной икры с блинами

Традиционный рецепт русской закуски — черная икра и блины

 

Как правильно хранить и подавать икру к столу?

 

Важно строго соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта. Закрытая баночка может храниться в холодильнике до года, но при особенном температурном режиме — от 0 до -4°C. При температуре от 0 до +5°C, стандартной для бытового холодильника, срок хранения составляет не более трех месяцев. После вскрытия деликатес сохраняет все полезные и вкусовые свойства в течение 48 часов. Лучше всего хранить икру на нижней полке холодильника, ближе к задней стенке. Хранение икры в морозильной камере влияет на вкус и аромат, однако помогает увеличить срок годности продукта.

 

Блюдо станет украшением любого праздничного стола, однако важно знать некоторые правила сервировки.

 

  1. Важно расположить закуску ближе к центру стола для привлечения внимания и создания впечатления у гостей.
  2. Подача черной икры осуществляется в стеклянной или керамической посуде с костяными или серебряными ложечками. Так вы сохраните неизменный вкус осетра. 
  3. Подавайте изысканное блюдо с выдержкой 15-30 минут, для того чтобы его нежный вкус раскрылся полностью. При комнатной температуре икринки становятся более маслянистыми, а их вкус — насыщеннее.
  4. При выборе количества закуски помните следующее правило: от 30 граммов на человека. Например, для угощения пятерых гостей вам понадобится в среднем 150-200 граммов.

 

Закуски с галетами, тарталетками и хлебцамиЗакуски с галетами, тарталетками и хлебцами раскроют нежный вкус деликатеса

 

С чем едят черную икру?

 

Часто деликатес подается как самостоятельная закуска в икорнице с маленькими ложками. Тем не менее существует большое разнообразие вариантов более сложной и вкусной закуски.

 

Тонкий и нежный вкус раскрывает сочетание с тарталетками, галетами, хлебцами, крекерами. Более изысканным рецептом считается сочетание с устрицами в лимонном соке: открытую устрицу поливают соком лимона, после чего добавляют ложечку икры сверху. Любителям традиционной русской кухни подойдет блюдо с пышными домашними блинами со сметаной и нежным кремом из сыра и сливок. Классический бутерброд со свежим хлебом с тонким слоем масла станет прекрасным дополнением к деликатесу. 

 

Выбирая напитки, отдавайте предпочтение водке, белому полусладкому вину и игристым винам — традиционному сочетанию во французской кухне, которое раскрывает контраст вкусов.

 

Черная икра — это деликатес с тонким вкусом, который украсит стол и сделает любой повод особенным. Сочетать с закусками, подавать как самостоятельное блюдо, с игристым вином или с водкой — на ваш выбор. Данные рекомендации помогут вам наиболее полно раскрыть неповторимый вкус осетровой икры при сохранении всех полезных свойств. Желаем вам приятного аппетита!

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика