Как правильно есть черную икру: правила подачи деликатеса
Черная икра — это не только вкусный и изысканный деликатес, но и богатый источник различных полезных веществ: йода, кальция, белков, жиров и витаминов. Входящий в состав лецитин помогает выводить из организма холестерин, а фолиевая кислота способствует сохранению молодости кожи и снижает риск развития малокровия.
Осетровая икра предполагает подачу по праздничным случаям с соблюдением особых рекомендаций, раскрывающих всю полноту вкуса.
Традиционный рецепт русской закуски — черная икра и блины
Как правильно хранить и подавать икру к столу?
Важно строго соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта. Закрытая баночка может храниться в холодильнике до года, но при особенном температурном режиме — от 0 до -4°C. При температуре от 0 до +5°C, стандартной для бытового холодильника, срок хранения составляет не более трех месяцев. После вскрытия деликатес сохраняет все полезные и вкусовые свойства в течение 48 часов. Лучше всего хранить икру на нижней полке холодильника, ближе к задней стенке. Хранение икры в морозильной камере влияет на вкус и аромат, однако помогает увеличить срок годности продукта.
Блюдо станет украшением любого праздничного стола, однако важно знать некоторые правила сервировки.
- Важно расположить закуску ближе к центру стола для привлечения внимания и создания впечатления у гостей.
- Подача черной икры осуществляется в стеклянной или керамической посуде с костяными или серебряными ложечками. Так вы сохраните неизменный вкус осетра.
- Подавайте изысканное блюдо с выдержкой 15-30 минут, для того чтобы его нежный вкус раскрылся полностью. При комнатной температуре икринки становятся более маслянистыми, а их вкус — насыщеннее.
- При выборе количества закуски помните следующее правило: от 30 граммов на человека. Например, для угощения пятерых гостей вам понадобится в среднем 150-200 граммов.
Закуски с галетами, тарталетками и хлебцами раскроют нежный вкус деликатеса
С чем едят черную икру?
Часто деликатес подается как самостоятельная закуска в икорнице с маленькими ложками. Тем не менее существует большое разнообразие вариантов более сложной и вкусной закуски.
Тонкий и нежный вкус раскрывает сочетание с тарталетками, галетами, хлебцами, крекерами. Более изысканным рецептом считается сочетание с устрицами в лимонном соке: открытую устрицу поливают соком лимона, после чего добавляют ложечку икры сверху. Любителям традиционной русской кухни подойдет блюдо с пышными домашними блинами со сметаной и нежным кремом из сыра и сливок. Классический бутерброд со свежим хлебом с тонким слоем масла станет прекрасным дополнением к деликатесу.
Выбирая напитки, отдавайте предпочтение водке, белому полусладкому вину и игристым винам — традиционному сочетанию во французской кухне, которое раскрывает контраст вкусов.
Черная икра — это деликатес с тонким вкусом, который украсит стол и сделает любой повод особенным. Сочетать с закусками, подавать как самостоятельное блюдо, с игристым вином или с водкой — на ваш выбор. Данные рекомендации помогут вам наиболее полно раскрыть неповторимый вкус осетровой икры при сохранении всех полезных свойств. Желаем вам приятного аппетита!