Как перевозить икру?
Икра — один из самых популярных и вкусных деликатесов в России. Лососевую икру добывают в основном в двух регионах: на севере (Мурманск, Карелия) и на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка). Если окажетесь в этих регионах, рекомендуем обязательно попробовать местную продукцию и приобрести несколько баночек себе и близким в подарок.
Можно ли перевозить икру в самолете? Допускается ли транспортировка в ручной клади? Как сохранить свежесть? Отвечаем на самые популярные вопросы, которые могут возникнуть при перевозке икры.
В настоящее время перевозить деликатес в самолете можно без ограничений из всех российских регионов, кроме Камчатского края
Правила перевозки: особенности и ограничения
В настоящее время российские власти активно борются с распространением фальсифицированной икры и контрабандной продукции на российском рынке. Ежегодно провоз в личном багаже составляет около 800 тонн — и это только на Камчатке, в определенные сезоны вылова лососевых. Сложно сказать, какой процент от данного объема составляет продукцию для личного употребления, а какой — фальсифицированную.
С 1 ноября 2022 года на территории Камчатского края, одного из лидирующих регионов добычи красной икры, введено ограничение на перевозку воздушным транспортом: 10 кг на человека. Деликатес можно провозить как в багаже, так и в ручной клади. При превышении допустимого веса, груз проверяется на наличие маркировки и документов. В случае несоответствия данным требованиям транспортировка в личном багаже будет запрещена. Подчеркнем, что данное ограничение касается в первую очередь контрабандистов. Граждане, которые везут лакомство из дальневосточных регионов домой для личного потребления или в подарок близким, никак не пострадают от введенного ограничения при соблюдении разрешенного объема (до 10 кг).
Согласно рекомендациям авиакомпаний, большой объем (более 1 кг) как красной, так и черной икры рекомендуется разместить в багаже в прочной таре, например, пластиковом контейнере или банке с герметичной крышкой. Продукт относится к категории «жидкости и гели», поэтому в ручную кладь допускаются контейнеры или баночки объемом не более 100 мл каждая, общий объем при этом не должен превышать 1 литр — всего не более 10 баночек.
Данные правила касаются перевозки деликатеса внутри страны. Подробнее о том, сколько икры можно вывозить из России, и об основных правилах экспорта рассказали в статье «Правила вывоза икры за границу».
Стеклянная и пластиковая тара лучше всего поддерживают свежесть икры
Как правильно упаковать?
Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, которые следует хранить при определенном температурном режиме. Для его поддержания при перевозке на дальние расстояния рекомендуется использовать специальный термопакет с хладоэлементом или термоупаковку с хладоэлементом. Кроме того, важно обеспечить герметичность упаковки, чтобы крышка была крепко закреплена и продукция не подтекала. Отметим, что стекло и пластик лучше всего сохраняют свежесть продукта, поэтому перед транспортировкой продукцию в жестяной таре рекомендуется переместить в банку или контейнер.
Свежую продукцию можно приобрести в интернет-магазине «Икрамарт»: только натуральная и сертифицированная икра от известных производителей, прямые поставки с Камчатки и Мурманска — качество, которому можно доверять. Никаких ограничений и правил — натуральный и вкусный продукт окажется на вашем столе всего за пару часов! Особенно рекомендуем попробовать знаменитую осетровую икру по выгодным ценам. Продукция доставляется в специальных термопакетах, поэтому деликатес сохранит свежесть и неповторимый вкус!