fbpx

Икра при грудном вскармливании

Период беременности и кормления грудью — важное время в жизни женщины. Для здоровья и правильного развития малыша маме необходимо обращать особое внимание на рацион питания. В организм ребенка через молоко матери должны поступать микро- и макроэлементы, витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Икра — один из самых полезных продуктов, который ценится за высокое содержание питательных веществ. Тем не менее важно точно знать, не навредит ли данный деликатес малышу. Рассказываем подробнее, какие существуют рекомендации по употреблению икры в период грудного вскармливания. 

 

Мама кормит малыша грудным молокомЗдоровый рацион питания мамы в период грудного вскармливания помогает укрепить здоровье малыша 

Можно ли есть икру при грудном вскармливании?

 

Красная и черная икра подходят для рациона кормящей мамы. Деликатес помогает восстановить организм после родов и укрепить здоровье малыша. Согласно исследованиям, икру можно включать в рацион, особенно если женщина регулярно употребляла ее до и во время беременности. Тем не менее существует ряд рекомендаций, на которые стоит обратить особое внимание.

Аллергическая реакция

 

При добавлении того или иного продукта в рацион питания важно отслеживать, как на новый продукт реагирует малыш. Важно помнить, что употребление икры может вызвать аллергическую реакцию. Обратите внимание на некоторые признаки:

 

  1. Красные пятна на щеках, локтях или коленях, зуд.
  2. Расстройство пищеварения.

 

При появлении данных симптомов необходимо обратиться к педиатру и на время исключить продукт из рациона питания матери.

Возраст малыша

 

При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется отказаться от употребления красной и черной икры. В первые дни организму малыша важно адаптироваться к окружающей среде, поэтому маме необходимо употреблять несложные для пищеварения продукты. Столь богатый комплекс элементов может довольно трудно усваиваться. Это может вызвать ухудшение самочувствия у малыша, боли в животе и кишечные расстройства. 

 

Мнение специалистов о дальнейшем употреблении при грудном вскармливании разнится. Одни полагают, что деликатес можно употреблять только после шести месяцев, а другие считают, что в возрасте двух месяцев организм достаточно адаптирован. Здесь важно обратить внимание на здоровье малыша и рацион питания мамы до беременности. Кроме того, необходимо внимательно изучить состав: допускается соль и минимальное количество пищевых консервантов, причем только разрешенных.  

 

Для первого раза достаточно чайной ложки, которую маме необходимо съесть после кормления. После наблюдения, если у малыша отсутствуют симптомы аллергии или расстройства пищеварения, через 2-3 дня можно снова съесть ложечку деликатеса. Так, постепенно можно увеличить порцию. Однако даже при отсутствии симптомов аллергии и ухудшения самочувствия у ребенка не рекомендуется употреблять более 50-60 г в неделю.

Ложка черной икрыПары чайных ложек икры в неделю достаточно для того, чтобы восполнить запас важных элементов и веществ в организме

Польза икры для мамы и малыша

 

В период грудного вскармливания пара чайных ложечек красной или черной икры поможет малышу и маме усвоить целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Так, в деликатесе содержится много витамина B9, который известен как фолиевая кислота. Это вещество стимулирует кровоток и синтезирует важнейшие аминокислоты. Употребление всего пары чайных ложек в неделю обеспечивает здоровый рост и правильное развитие ребенка в первые месяцы жизни.

 

Польза икры для кормящей женщины огромная. Во-первых, это ценный источник энергии, который участвует в обменных процессах организма, восстанавливает гормональный баланс, регенерирует клетки и укрепляет иммунитет. Употребление деликатеса благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, сохраняет красоту и молодость. Одно из важнейших свойств — повышение лактации, а это залог здоровья малыша. Кроме того, проведенные исследования доказывают, что деликатес даже увеличивает вероятность повторного зачатия. И этот список не исчерпывает полезных свойств. 

 

Несомненно, икра — один из самых ценных натуральных источников полезных веществ, витаминов и минералов, который не только можно, но и рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Тем не менее существует несколько нюансов. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша и добавлять продукт в рацион с осторожностью, постепенно и маленькими порциями, начиная примерно со второго-третьего месяца, если мама употребляла продукт во время беременности. Внимательно следите за реакцией ребенка и при возникновении симптомов аллергии или пищеварительного расстройства обязательно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. 

Выбирайте свежую натуральную икру, в состав которой не входят запрещенные пищевые добавки. Помните, что это быстропортящийся продукт, поэтому внимательно изучите условия и срок хранения продукта в домашних условиях. Качественную продукцию вы можете приобрести в магазине «Икрамарт»: только настоящая икра, которая строго соответствует ГОСТу и не причинит вреда ни малышу, ни маме! Рекомендуем баночку превосходной осетровой икры — яркий вкус с ореховой ноткой обязательно придется вам по вкусу!

Признаки испорченной и некачественной икры

30 декабря 2022

Рыба и морепродукты быстро портятся. Испорченная или некачественная красная и черная икра вызывает отравление: тошноту, боли в животе и повышение температуры. В статье делимся рекомендациями, как выбирать и хранить икру, чтобы не отравиться. Если вы съели испорченную продукцию, организм начинает бороться с вредными веществами и выводить их Признаки испорченной икры   Открытая баночка красной и […]

Альтернатива осетровой икре

30 декабря 2022

Черную икру подают в ресторанах и ценят за пользу и нежный вкус. От покупки останавливает цена: 50 г деликатеса оценивается в несколько тысяч рублей. Как порадовать себя, укрепить здоровье и вкусно поесть — в статье рассказываем о щучьей икре, которую ряд гурманов называет «доступной альтернативой осетровой». Щука обитает в пресных водах Центральной России и на […]

Как выбрать красную икру?

30 декабря 2022

Икра горбуши, форели, кижуча, в стекле, в пластиковой таре или в жестяной банке. Какую икру выбрать? Сколько стоит качественная продукция? Как отличить подделку от натурального продукта? В статье отвечаем на вопросы и даем рекомендации.   Лососевая или красная икра — это зерно лососевых, семейства разных видов рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки, форели, семги, чавычи. Икра […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика