fbpx

ВИДЫ КРАБОВ

Крабовое мясо – один из ценнейших морепродуктов, богатый микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а также отличающийся превосходными вкусовыми характеристиками. Однако что мы знаем о том, из чего его добывают? Сколько видов крабов существует в природе и все ли из них съедобны?

Крабы – это морские и пресноводные ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих раков. В мире современная наука насчитывает свыше 6780 видов данных животных. Среди них есть как те, которые имеют промысловое значение, так и неиспользуемые в хозяйственной деятельности. Рассмотрим наиболее важных для человека и просто интересных крабов.

Камчатский краб. Как следует из его названия, наибольшая видовая численность этого ракообразного наблюдается у берегов Камчатки. Распространен вдоль всего побережья Дальнего Востока, а также у островов Хоккайдо, Сахалин, Курилы. Достаточно крупный вид краба, который может достигать 150 см в размахе ног. Имеет красно-коричневую, иногда светло-фиолетовую окраску. Вообще же это не краб, а крабоид – рак-отшельник, очень похожий на краба, от которых отличается редуцированной последней парой ног. К этому же семейству принадлежат равношипый и синий крабы, также являющиеся важными промысловыми видами.

Японский краб-паук. На сегодняшний день, это самый крупный вид крабов, название которого полностью соответствует его внешнему виду. Он имеет сравнительно небольшой панцирь (до 45 см) при размахе ног до 3 метров. Окраска красно-белая. Благодаря крупным размерам, паук-краб вылавливается в качестве промыслового вида, а также для обустройства больших океанариумов.

Манящий краб. Характерной особенностью этого вида является неравномерное развитие клешней – в то время как одна из них принимает гипертрофированные размеры, вторая редуцируется. Большой клешней краб дерется с соперниками, отбивается от хищников и приманивает самку во время ухаживания (откуда и название). Промыслового значения почти не имеет.

Крабы-стригуны. У этого вида ракообразных тонкие и изящные клешни напоминают маникюрные ножницы. Это семейство включает такие важные промысловые виды, как красный краб (Японское море), краб Бэрда, ангулятус и другие, которые распространены в морях Дальнего Востока.

Крабы-вампиры. Своим зловещим названием это мирное ракообразное обязано необычному внешнему виду. На темном фиолетовом панцире у этого краба выделяются яркие желтые глаза, что придает ему весьма инфернальный внешний вид. Этот вид населяет моря у берегов Индии, Юго-Восточной Азии, Гавайев. Промысловой ценности не имеет, но используется в качестве экзотического обитателя аквариумов.

Большой сухопутный краб. Этот важный промысловый вид распространен в северной части Атлантического океана. Один из наиболее характерных видов крабов, привычный обитатель прибрежных зон стран Западной и Северной Европы. Пользуется большой популярностью благодаря вкусному и нежному белому или коричневому мясу.

Зная, к какому виду относится краб, выловленный во время отдыха, вы сможете хотя бы приблизительно оценить его вкусовые качества. Будьте внимательны и не употребляйте незнакомых животных в пищу.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика