КАК УПАКОВЫВАЮТ ИКРУ
Икра с давних пор считалась настоящим деликатесом. Ее часто подают на праздничный стол с бутербродами или канапе, украшают салаты или покупают, чтобы побаловать себя. При выборе этого деликатеса большое значение должна иметь упаковка для икры. Именно она влияет на срок годности продукта и сохранение им своих полезных свойств.
Упаковка черной икры
Как правило, черная икра упаковывается в банки без стерилизации. Это связано с тем, что при нагреве этот продукт может потерять свою структуру и поменять вкус. Осетровую икру обычно упаковывают в банку с желтой крышкой, белужью – с синей, севрюжью – с красной. Однако сегодня производитель сам может выбирать цвет и дизайн упаковки.
Для сохранения икры в течение длительного времени туда добавляются различные консерванты, что позволяет увеличить срок годности до года. Без консервантов деликатес хранится всего несколько месяцев.
На крышках указывается дата изготовления и шифр завода. На этикетке прописывается информация о производителе, наименование продукта, его масса, ГОСТ, дата изготовления, пищевая и энергетическая ценность.
Упаковка красной икры
Красная икра, как правило, упаковывается в стеклянные или жестяные банки. Жестяные банки обычно имеют зелено-красный цвет. В них икра может храниться около года. В жестяных банках икра, в отличие от продукта в пластике и стекле, не просто слабого посола, она еще и имеет консерванты, благоприятно влияющие на срок хранения. Однако большим недостатком жестяных банок является их непрозрачность, а также то, что икра способна впитывать металлический привкус, поэтому некоторые гурманы никогда в такой упаковке ее не покупают.
Стеклянная тара в этом плане гораздо привлекательнее. Банки перед расфасовкой предварительно прогревают горячим воздухом, пастеризуют и охлаждают. На крышке указывают дату, штамп, номер завода и упаковщика.
Большое значение имеет именно дата фасовки. Нерест рыб обычно продолжается с июля по сентябрь, следовательно, в это время в банки фасуют свежую икру. В другие месяцы закрывают замороженную. Она тоже вполне употребима в пищу, но обладает менее насыщенным вкусом.
В крупных супермаркетах можно встретить икру в пластиковой упаковке. Такая упаковка полностью прозрачна и позволяет детально рассмотреть сам продукт, однако она имеет свои недостатки, связанные с невозможностью проконтролировать реальный срок годности.
Сколько хранится икра в пластиковой упаковке?
В закрытом состоянии икру можно хранить в течение срока, указанного на упаковке. Как правило, он составляет 1-2 месяца. Однако сразу после вскрытия этот срок резко уменьшается. Для его продления икру не следует кушать прямо из тары, нужно предварительно переложить ее чистой ложкой в тарелку. Кроме того, часть продукта можно заморозить, увеличив тем самым срок годности. Есть и другой способ – простерилизовать стеклянную тару, смазать ее оливковым маслом, переложить икру в банку, затем залить двумя ложками оливкового масла и закрыть герметично крышкой.