КАК ПРИГОТОВИТЬ ИКОРНИК И ИКРЯНИКИ?
Икра сегодня служит ингредиентом не только для традиционных закусок к праздничному столу, но и для вторых и первых блюд, супов и соусов. А еще для выпечки! Поэтому, если вы хотите порадовать близких каким-то необычным, а главное — вкусным блюдом, отличным решением будет приготовить пирог с икрой, который именуется икорником. Если же вы не располагаете большим количеством времени, отдайте предпочтение икряникам — это небольшие оладушки, которые также готовятся с добавлением икры. Как приготовить икряники и икорник, будет рассказано в рецептах ниже
Рецепт для икорника
Рецепт икорника очень прост, главное, запастись всеми необходимыми ингредиентами и изучить все правила, которыми необходимо руководствоваться. Для приготовления пирога с икрой вам потребуются:
- 1 килограмм свежей икры (отлично подойдет икра любой речной рыбы);
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- 100 грамм мягкого сливочного масла;
- соль на кончике ножа, специи и травы — по желанию.
Первое, что вам потребуется сделать — это отделить белки от желтков и по отдельности взбить с добавлением соли. Аккуратно очистите икринки от пленок — для этого окатите их горячей водой и аккуратно соберите пленочки на вилку. Постарайтесь не повредить икринки — так вкус пирога будет более насыщенным, ярким и пикантным. Добавьте к икре специи, после — смешайте со всеми ингредиентами до получения однородной массы. После выложить в форму и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут. Главное — не дать икорнику перестоять в духовке, иначе он станет сухим.
Можно сделать икорник с начинкой — для этого используйте порезанный кружочками картофель, грибы, сыр с зеленью, белое куриное мясо, яйца с укропом и зеленым лучком. Комбинации ингредиентов также будут хороши. Лучше заранее приготовить начинку — то есть, потребуется отварить картофель и мясо, обжарить грибы — можно с добавлением сметаны и репчатого лука. После этого приготовленная масса — тесто с добавлением икры делится на две равные части. Одна часть заливается на противень, далее выкладывается начинка, которая сверху заливается еще одной порцией теста. Длительность приготовления пирога не изменится. Впрочем, прежде чем экспериментировать, попробуйте икорник без начинки — он хорош и сам по себе.
Рецепт для икряников
Даже если вы не знаете, как делать икряники из икры, их способ приготовления также не вызовет у вас сложностей. Ингредиенты — те же, что и в предыдущем, с единственной поправкой: заменить сливочное масло на одну столовую ложку растительного. Рецепт икряников также схож с рецептом пирога — потребуется отделить желтки и белки, взбить, после смешать с очищенной икрой, маслом, мукой и приправами. Готовятся икорники также, как и привычные современному человеку оладьи — на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Если вы хотите сделать оладьи из икры более пышными, добавьте в тесто небольшое количество соды, гашеной яблочным уксусом.
Икряники подаются со сливочным маслом и сметаной — они станут и прекрасной закуской, и великолепным самостоятельным блюдом. Можно разбавить их вкус легким салатом из овощей, зеленью, мягким сливочным сыром или творогом.