fbpx

5 СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЕРНОЙ ИКРЫ

1. Стоимость. Настоящая черная икра добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра и т. д. Это достаточно сложный процесс, так как многие из этих видов находятся на грани исчезновения и требуют разведения в неволе. Соответственно, настоящая качественная икра стоит дорого, а ценник с низкой ценой однозначно указывает на подделку. Средняя стоимость 100-граммовой баночки черной икры — 4500-7000 рублей.

2. При покупке черной икры необходимо обращать особое внимание на производителя, так как часто встречаются подделки. Лучше всего покупать продукт у проверенного продавца. А после употребления следить за своим состоянием: улучшается — значит икра настоящая и можно брать еще.

3. Консистенция. Но как определить качество черной икры в упаковке, если она запечатана? Если банка с черной икрой прозрачная, посмотрите через нее на свет – наличие в ней вязкой жидкости (отстоя) говорит о многочисленных добавках, которые призваны замаскировать застарелый или вовсе искусственный товар. Они же выдадут и некачественный продукт в жестяной банке характерным хлюпающим звуком, если ее потрясти. Настоящая свежая икра отличается рассыпчатостью и равномерностью консистенции, а в икринке можно различить зародышевое пятнышко.

4. Упаковка и документы. Легальная черная икра продается в жестяных и стеклянных баночках. Стеклянная тара позволяет сразу же визуально оценить вид икры, цвет, размер зерен. Проверить качество икры в жестяной банке немного сложнее, но способ все же сеть. Встряхните баночку — если икра в ней «болтается» или создается ощущение, что в банке слишком много жидкости, такую икру лучше не покупать. Обязательно обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть ничего, кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Пастеризованная икра не содержит вообще ничего кроме соли и икры. Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или недоброкачественной продукции. Также надо обратить внимание на соответствующую документацию. Добросовестные производители всегда предоставляют декларацию соответствия на товар, ее можно потребовать в любой торговой точке. В документах должно быть указано, что икра произведена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.

5. Внешний вид икры. Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер икринок. Если икра ровного черного цвета без оттенков — возможно, это искусственная икра. Еще один признак искусственной икры — белый налет на поверхности.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика