Запечённая индейка

Секрет вкусной и ароматной запеченной индейки в правильном маринаде. Один из вариантов маринада предложен в данной статье. Следуя рецепту, Вы сможете приготовить оригинальное рождественское блюдо, и удивить родных и близких.

Список ингредиентов:

  • Целая индейка весом примерно 5-6 кг;
  • 2 ст.л. цедры апельсина;
  • Пол стакана свежего шалфея;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 корня сельдерея;
  • Пол стакана вина, лучше белого;
  • Полтора стакана бульона;
  • Четверть стакана пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте индейку, для этого у птицы срежьте хвост, лишний жир и шею, из них можно сварить бульон, требуемый для рецепта. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Теперь приготовим смесь из рубленого шалфея смешанного с цедрой апельсина, солью и перцем. Эту смесь распределяем по всей птице, аккуратно подсовывая под кожу. Убираем в холодильник минимум на ночь.
  3. Смешиваем нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей с оливковым маслом. Фаршируем овощами тушку, оставшиеся овощи выкладываем на противень, на них кладем саму индейку. Ставим противень в разогретую до 200С духовку и выпекаем в течение часа.
  4. Через час достаньте из духовки и полейте ее выделенным соком. После этого запекайте еще около часа до полной готовности.
  5. Готовую индейку снимите с противня и дайте хорошо стечь соку и жиру, для этого наклоняйте тушку в разные стороны.
  6. Пока блюдо остывает, приготовим подлив. В разогретую сковороду переложите все овощи и жир с противня, добавьте вино и тушите, пока не выпариться жидкость. После процедите через все через сито и соедините сок с заготовленным заранее бульоном или водой. Когда отстоится жир его можно снять ложкой и переложить в сотейник, нагреть, добавить муку и готовить пару минут. Затем добавить заготовку для подлива до получения нужной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу, варите около пяти минут.
  7. Индейку перед подачей нарежьте ломтиками и полейте подливом.