Польза красной икры

Красная икра в нашем обществе воспринимается преимущественно как вкусный деликатес, непременный атрибут праздничного стола. Вместе с тем, данный морепродукт обладает множеством удивительных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм, его здоровье и развитие. В чем же конкретно заключается польза красной икры? Можно выделить следующие положительные свойства данного этого продукта.

Питательность. Полезные свойства красной икры определяются самим назначением этих клеток – вынашиванием молодняка рыбы. Больше трети всей массы икры составляют белки, выполняющий в организме функцию основного строительного компонента. Коллаген входит в состав соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий и т. д.) и является наиболее распространенным протеином в человеческом организме и, следовательно, наиболее востребованным. Глобулины и альбумины являются обязательными компонентами многих естественных жидкостей – плазмы крови, спинномозгового вещества, лимфы и других. Они участвуют в переносе питательных веществ, формировании иммунитета, нормальном развитии опорно-двигательного аппарата и многих других процессах. Именно поэтому польза красной икры для организма была издавна очевидна приморским народам, употребляющим ее в пищу.

Энергетическая ценность. 9-17% всей массы красной икры приходится на жиры. Эти вещества играют важнейшую функцию в организме, являясь естественным энергетическим резервуаром. Какая польза красной икры обусловлена этим свойством? Очевидно, что обеспечение нормальной жизнедеятельности человека стабильным питанием. Энергетическая ценность икры сравнима с таковой у свиного мяса, также насыщенного жирами. Однако эти соединения играют еще одну немаловажную роль в организме – они входят в состав клеточной мембраны. Именно жиры обеспечивают прочность и эластичность этой оболочки, обеспечивая гомеостаз клетки, ее способность противостоять механическим и инфекционным воздействиям. Не случайно красная икра рекомендуется многими диетологами в качестве средства, улучшающего состояние кожи и других тканей.

Улучшение метаболизма. Красная икра содержит большое количество витаминов групп A, B, E и D. Эти вещества участвуют во многих обменных процессах, происходящих в человеческом организме. В частности, витамины группы A обеспечивают нормальное увлажнение роговицы глаза, никотинамид, пироксидин, биотин способствуют нормальному состоянию кожи и волос, препятствуют утомляемости, поддерживают в тонусе когнитивные способности, работу мышц. Витамины Е уменьшают содержание в организме свободных радикалов, тем самым предотвращая их воздействие на клетки, вызывающее преждевременное старение. Кальциферол и ламистерол способствуют усвоению кальция организмом и насыщения им костной ткани, что обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.

Улучшение иммунитета. Если вы еще не решили, полезно ли есть красную икру, то учтите, что ее употребление может помочь справиться со многими заболеваниями. В состав этого морепродукта входят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Среди других полезных функций, которые выполняют эти соединения, одной из главных является обеспечение нормального иммунного ответа организма. В частности, благодаря им оперативно проявляется реакция воспаления, способствующая выработке соответствующих антител и подавлению инфекционного агента.

Зная, чем полезна красная икра, вы сможете использовать это природное средство для профилактики многих проблем, угрожающих вашему организму. И не забывайте, что это по-прежнему все тот же вкусный деликатес, который приятно украсит ваш стол.