Польза черной икры

Черная икра сегодня – это один из самых дорогих, редких и, вместе с тем, очень полезных деликатесов, употребляемых человеком. Эту икру иногда называют «русской» икрой, потому, что ее получают из рыбы осетровых пород. Именно отсюда, из России, черная икра начала свое триумфальное шествие по странам Европы и мира, завоевывая сердца истинных гурманов.

Немного истории

Всего два-три века назад черная икра вовсе не считалась деликатесом. Это была обычная еда для многих категорий людей: рыбаков, охотников, просто населения прибрежных районов. Нужно сказать, что употреблять икру в соленом виде, как мы привыкли сейчас, начали относительно недавно – примерно с 19 века. До этого икру варили, сушили, жарили. Она, вместе со злаками, использовалась для приготовления каш.

Несколько веков назад осетровые в изобилии водились в наших реках – Волге, Урале, Дону, Кубани и других, впадающих в Каспий и Азов. Поражает описание рыбной ловли яицкими казаками, сделанное Пушкиным в его исследованиях по восстанию Пугачева. Черная икра была обязательным блюдом на столе русских царей, к столу которых она доставлялась пудами. Сваренная в маковом молоке, черная икра была одним из главных блюд на пирах Ивана Грозного.

Полезные свойства черной икры

Черная икра, как уже говорилось, это икра рыб осетровых пород. В основном, используется икра следующих видов осетровых:

  1. Белуга
  2. Осетр
  3. Севрюга

Именно икра этих рыб производится в промышленных объемах. Икра стерляди и других более мелких осетровых, специально не заготавливается.

Когда мы задаемся вопросом: чем полезна черная икра, нужно понимать, что полезные свойства черной икры обусловлены многими факторами. Икра, ввиду самого своего назначения природой, как основы зарождающейся жизни, содержит все для этого необходимое. Более 30% в составе черной икры занимают белки, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. В черной икре содержится популярные жирные омега-3 кислоты, а также множество необходимых микроэлементов – железо, натрий, калий, фосфор и магний. В её состав входят витамины групп: А, D, E и F, фолиевая кислота и лецитин.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

Задаваясь вопросом, полезна ли черная икра, следует понимать, что икра – не лекарственное средство. Но, она, несомненно, способствует повышению иммунитета, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Современные медики считают, что употребление в пищу черной икры снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей. Черная икра назначается при низком содержании гемоглобина и железа в крови. Потребление черной икры при диабете повышает восприимчивость организма к инсулину.
Доказано, что при употреблении черной икры снижается подверженность организма влиянию многих аллергенов.
Конечно, черная икра сегодня стоит недешево. Поэтому, часто возникает вопрос, нельзя ли ее заменить несколько более дешевой и доступной красной икрой? Какая икра полезнее черная или красная? Нужно понимать, что и черная, и красная икра, как, собственно, и любая икра рыбы, содержат примерно одинаковый состав полезных элементов. Весь вопрос в их концентрации, которая выше именно у икры осетровых.

Черная икра в косметологии

Говоря о пользе черной икры нельзя не остановиться на косметологии. Это относительно новое направление использования этого чудесного продукта. Как оказалось, и здесь она на высоте. Косметические продукты из черной икры обладают волшебным омолаживающим эффектом. Питательная способность икры оказалась незаменимой для сохранения и усиления упругости кожи, она благоприятно влияет на рост, густоту и блеск волос. Особенно рекомендуется такая косметика женщинам старше 35 лет.