Можно ли замораживать черную икру?

Черная икра является недешевым деликатесом, который обычно подается к праздничному столу и покупается заранее, так как в некоторые дни (например, перед Новым годом) в магазинах может возникнуть некоторый дефицит этого продукта. Разумеется, при такой редкости и дороговизне появляется естественное желание сохранить ее не на один раз. Возникает закономерный вопрос – как можно заморозить черную икру так, чтобы она не потеряла при этом своих вкусовых качеств?

Влияние заморозки на качество продукта

Можно ли замораживать черную икру для хранения в холодильнике, как это делают, например, с мясом? Ответ на этот вопрос – категорическое нет. Если вы не хотите подать на праздничный стол вязкую темную субстанцию сомнительного происхождения, ничем не напоминающую любимый деликатес, пользоваться морозильной каморой обыкновенного бытового холодильника категорически запрещается.

Почему холод так действует на состояние продукта? Рассмотрим подробнее процесс заморозки черной икры. Для начала следует понимать, что икринка представляет собой рыбьи яйца, состоящие из:

  1. шарообразной трехслойной оболочки, защищающей зародыша и поддерживающей гомеостаз икры:
  2. протоплазмы, представляющей собой концентрированный водный раствор (точнее, суспензию) белков, жиров и других полезных веществ для питания малька;
  3. зародышевое пятно – собственно, будущий живой организм.

Протоплазма, заполняющая каждую икринку, замерзает при температуре ниже -5°С, благодаря растворенной соли, белкам и жирам. Если все же икра попала в более суровые условия – например, в обычную морозилку – то ее содержимое быстро превращается в кристаллы льда, который расширяется и повреждает оболочку. В результате при оттаивании все содержимое икринок оказывается за пределами оболочки, а сам продукт превращается в кашу. Таким образом, вопрос о том, можно ли замораживать черную икру в морозилке обычного холодильника, не имеет смысла.

Способы хранения икры

Но если замораживать черную икру нельзя, то как же хранить ее для подачи на стол свежей и вкусной? Самый лучший вариант – никак. Лучше купить икру непосредственно в день употребления и с удовольствием насладиться ее свежестью, тем более, что сегодня дефицита этого продукта нет, хотя и стоит он недешево. Но если такая необходимость в хранении есть, то можно воспользоваться следующими способами, как «заморозить» черную икру:

  1. Приобрести продукт в жестяной банке – такая икра содержится в упаковке с консервантами, поэтому способна храниться 1-3 месяца без особого изменения вкуса. Не стоит бояться указанных в составе компонентов с маркером «Е» - они все проходят тестирование на безопасность, при этом именно благодаря им икра доходит до нас свежей, несмотря на многие километры и дни проделанного пути.
  2. Если вы купили икру на развес, то следует переложить ее в стеклянную банку (лучше предварительно простерилизованную), закрыть плотно крышкой, саму емкость поместить в глубокую чашку со льдом, а затем поставить это в холодильную камеру под морозилкой. В этом месте будет поддерживаться температура от +1 до -2°С, а подтаивающий лед приостановит развитие в икре микроорганизмов, но при этом не заморозит ее. Необходимо только периодически заменять его на свежий вплоть до дня употребления. Таким образом можно хранить икру в течение 3 суток.
  3. В продаже имеются модели холодильников с морозильной камерой, которая позволяет установить менее жесткие режимы заморозки, в том числе до -5°С. Если вы являетесь счастливым обладателем такого устройства, то сможете хранить черную икру достаточно долгое время.