Выбираем натуральную икру: основные правила
На прилавке в супермаркете можно найти разные виды лососевой икры: в стекле или в жестяной банке, свежую и консервированную, икру горбуши, нерки, кеты… Как разобраться во всем и не купить подделку? Собрали для вас список правил, соблюдение которых поможет избежать покупки фальсификата, который может быть опасен для здоровья.
Натуральную красную икру бывает трудно отличить от подделки: современные технологии делают фальсификат максимально похожим на оригинал
Выбираем магазин
Несмотря на то, что недобросовестные продавцы могут продавать подделку почти везде, рекомендуем приобретать икру и рыбные деликатесы в специальных магазинах. Тщательное ведение документации, строгое соблюдение правил хранения и широкий ассортимент выгодно выделяют рыбные и икорные магазины на фоне обычных супермаркетов. Снизьте шанс нарваться на подделку. Помните, что вы можете запросить все сертификаты у продавца и вернуть товар в случае, если он не соответствует качеству.
Изучаем состав
Внимательно изучите этикетку и состав: в нем допускаются только икра, некоторые безопасные для употребления пищевые консерванты и соль. Экстракт морских водорослей, загустители и красители могут свидетельствовать о фальсификации.
Обращаем внимание на цену
Существует простое правило: цена соответствует качеству. К сожалению, несмотря на то, что в России добывается большой объем икры, этот продукт по-прежнему является деликатесом и цена на него не снижается. Вызвано это разными факторами, в том числе современными условиями на рынке. Качественная и натуральная продукция не может стоить дешево. Средняя цена деликатеса на рынке составляет около 900 рублей за 100 г. Скупой платит дважды, однако в случае с икрой вы не только можете потратить деньги на некачественный товар, но и купить продукт, угрожающий здоровью. В состав поддельной продукции могут входить различные вещества, в том числе небезопасные для употребления в пищу. Будьте осторожны, приобретая товар по большой скидке или очень низкой цене.
В России действительно существуют проблемы браконьерства и распространения поддельной икры, тем не менее власти вводят новые ограничения, позволяющие контролировать трафик
Способ проверки икры на подлинность в домашних условиях
Проверить красную икру на подлинность в домашних условиях поможет кипяток. Существует быстрый и простой метод:
- Поместите небольшое количество зерна в кипящую воду на несколько минут.
- Обратите внимание на цвет. Натуральный деликатес белеет из-за свернувшегося белка, вода при этом мутнеет. Имитированный продукт почти не меняется внешне, а вода может лишь немного окраситься.
- В горячей воде фальсификат может стать мягче, в то время как натуральный деликатес сохранит целостность.
Рекомендуем проверить продукт на подлинность перед употреблением, понадобится буквально чайная ложечка. Продукты питания ненадлежащего качества можно вернуть продавцу даже после вскрытия, поэтому данный способ поможет вернуть деньги и обезопасить себя от употребления некачественного продукта.
Имитированная икра может не отличаться по вкусу, цвету или форме от настоящей, поэтому рекомендуем ориентироваться на данные правила: покупать продукцию в рыбном или икорном магазине с сертифицированной продукцией, обращать внимание на состав и не выбирать товары с очень низкой ценой. Помните, что продукт, качество которого вас не удовлетворило, можно вернуть продавцу.
Натуральную, свежую и очень вкусную икру можно приобрести в магазине «Икрамарт»: качество, за которое отвечает целая команда специалистов, влюбленных в деликатес. Попробуйте вкусную лососевую икру по выгодной цене или закажите баночку в подарок прямо сейчас!