Виды тары для икры: материалы и свойства
Икра долго хранится и сохраняет свежесть благодаря герметичной упаковке. А она бывает нескольких видов, каждый из которых обладает разными свойствами. Узнаваемая жестяная баночка красной икры в зелено-красных цветах — не единственный вариант. В статье разбираемся, в какую тару упаковывают продукцию производители и в чем ее особенности.
Пластик
В пластике часто продают свежую икру на рынке или в прибрежных городах. Если покупаете продукт в пластиковой таре, обращайте внимание на герметичность и стерильность. Если берете товар на развес, попросите продавца отвесить и упаковать икру при вас.
Пластик подойдет для хранения свежей малосольной продукции, например, когда посолите икру дома и съедите ее за пару дней. В пластиковом контейнере рекомендуют перевозить икру на длительные расстояния: в самолете, поезде или машине. А для длительного хранения рекомендуем использовать стекло.
Стекло
Стеклянная тара также должна быть герметичной и стерильной. Если покупаете икру в магазине, в стекле удобнее всего рассмотреть содержимое: есть ли слизь, потемнели ли икринки. Подробную информацию о признаках испортившегося продукта читайте в нашей статье.
Герметичная стеклянная тара подходит для длительного хранения: в нее не попадет воздух или влага, она хорошо защищает продукт от бактерий. Хранят в ней и черную, и красную икру.
После вскрытия упаковка перестает быть герметичной, в нее попадает воздух и продукт начинает портится. Это неизбежный процесс и никакая тара не сохраняет свежесть вскрытой продукции в течение месяца. Поэтому рекомендуем съедать икру в течение двух дней.
Металл
В жестяную тару обычно упаковывают консервированные продукты. Они безопасные и натуральные — производители увеличивают срок годности, чтобы продукция подольше оставалась свежей.
Есть одно неудобство. Когда вы открываете жестяную баночку, продукт начинает окисляться, а при взаимодействии металла с кислородом окисляется и упаковка. Окислительный процесс происходит еще быстрее и продукт портится. Переложите икру в другую тару, например, в стекло — и при соблюдении условий хранения она сохранит свежесть в течение 3-4 дней.
Если у вас возник вопрос, как открыть жестяную банку черной или красной икры — подробно описали для вас инструкцию. Открыть такую баночку сложнее, чем стеклянную или пластиковую, но на самом деле тоже просто:
- В основном на упаковке есть специальное кольцо. Потяните его вверх так, чтобы продавить крышку. Когда кольцо будет перпендикулярно банке, потяните его на себя.
- Если кольцо оторвется, используйте консервный нож: крепко обхватите банку одной рукой, а другой проткните режущим концом крышку. Затем открывайте по кругу.
- Есть и современные виды жестяных банок с цельной крышкой. Они открываются как все баночки с плотно закрытой крышкой.
Приобретайте красную и черную икру в стеклянной или жестяной таре в магазине «Икрамарт». Мы подробно расскажем о сроках годности, таре и особенностях каждого вида зерна. Звоните с 8:00 до 23:00 — работаем без выходных.