Веганская икра: что это и как приготовить?
Люди по всему миру любят вкусную и нежную икру. Ее добавляют в салаты, украшают деликатесом дорогие блюда или подают как эффектную закуску. Тем не менее она относится к продуктам животного происхождения и не подходит для рациона веганского питания. Однако на рынке можно найти ряд альтернатив натуральному деликатесу. Рассказываем о продукте по вегану и делимся двумя рецептами приготовления веганской черной и красной икры из семян чиа и листов нори.
Веганскую имитированную продукцию готовят без использования следов рыбьего жира и желатина
Состав и особенности
В последнее время экологичный образ жизни и веганская система питания становятся все популярнее. Пока ученые создают новые виды искусственного мяса, промышленные производители вводят линейки альтернативных веган-продуктов. Например, имитированную икру для веганов.
Такой продукт производят из морских водорослей без использования рыбьего жира и желатина. В состав входят экстракт бурых водорослей, вода, овощной бульон и различные добавки: красители, загустители и ароматизаторы. Благодаря пищевым добавкам и морским водорослям икра по вкусу напоминает настоящую рыбную.
Такой продукт не только является этическим с точки зрения веганских принципов в питании, но и диетическим. В 100 г имитированной черной икры содержится около 50 ккал, а в красной — всего 15. Однако и пользы такой продукт почти не приносит. В составе БЖУ указывается до 3 г жиров и до 6 г углеводов. Ценнейший легкоусвояемый белок, которым богата натуральная икра, комплекс витаминов и минералов в имитированной продукции не содержится. Тем не менее отметим, что морские водоросли богаты йодом и благотворно влияют на здоровье щитовидной железы.
Другим плюсом продукта является низкая цена, однако заметим, что баночка веганской икры может обойтись дороже обычной имитированной продукции.
Если вы хотите попробовать черную или красную веганскую икру, приобрести ее можно в ряде супермаркетов или попробовать приготовить самостоятельно. Такой продукт получится вкусным и натуральным. Предлагаем два рецепта, которые позволят вам почувствовать себя настоящим биологом в лаборатории!
Самостоятельно приготовить можно как имитированную красную, так и черную икру
Рецепт приготовления красной веганской икры из нори
Ингредиенты:
— Листья нори — 3 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Свекла — 1 шт.
— Вода —130 мл.
— Растительное масло —1 ст. л.
— Агар-агар (растительный аналог желатина) — ½ ч. л.
— Соль — 1 ч. л.
Рецепт:
- К началу приготовления необходимо подготовить охлажденное растительное масло, поэтому поместите его на ночь в холодильник.
- Замочите агар-агар в 40 мл воды на 20-30 минут.
- Очистите свеклу и отрежьте половину. Морковь тщательно помойте, очистите и натрите на терке вместе с половиной свеклы. Выдавите овощной сок в разные емкости.
- Остаток овощей поместите в небольшую кастрюлю вместе с листьями нори и замочите в 90 мл воды. Поставьте кастрюльку на огонь и варите в течение 5 минут. Снимите с огня и процедите смесь: для приготовления понадобится только сок.
- Влейте капли сока моркови и свеклы для получения яркого красного цвета. Добавьте замоченный ранее агар-агар, соль и тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите до кипения, помешивая, и варите в течение 2-3 минут.
- Снимите смесь с огня. Охлажденное растительное масло поместите в глубокую емкость. Наберите в медицинский шприц отвар и капельками выжимайте его в масло. Капли должны не пересекаться и тонуть в масле: если этого не происходит, слегка встряхните емкость.
- После приготовления зерно можно промыть в воде, либо оставить маслянистым.