Солим икру в тузлуке в домашних условиях
Настоящие гурманы настолько ценят вкусную и полезную икру, что предпочитают солить продукт самостоятельно. Существуют разные способы посола: сухой, в тузлуке, даже с овощами. Рассказываем о посоле икры в тузлуке в домашних условиях и предлагаем классический рецепт приготовления красной икры, который поможет засолить деликатес быстро, просто, а главное вкусно.
Красную икру извлекают из самок лососевых в период нереста
Какую рыбу выбрать?
Первая и главная задача — выбрать подходящую рыбу. Красная икра содержится в рыбах семейства лососевых: горбуше, кете, нерке, форели и т.д. Лучше всего для самостоятельного посола подойдет самка горбуши или кеты, однако можно выбрать и другие виды.
В северных регионах и на Дальнем Востоке можно приобрести свежую рыбу, однако важно учитывать, что без охлаждения она быстро портится, поэтому извлечь икру рекомендуется в течение первых часов после вылова. Именно поэтому чаще всего солят зерно замороженной рыбы: предварительно ее необходимо правильно разморозить, поместив в холодильник на нижнюю полку на 4-6 часов. После полной разморозки рыбы ее нужно аккуратно вспороть и извлечь ястык — зерно в пленке — так, чтобы он остался целым.
Подробнее о том, как отличить самку горбуши от самца и извлечь ястык самостоятельно читайте в статье «Солим икру горбуши в домашних условиях».
Тузлук — крепкий раствор из поваренной соли крупного помола
Пошаговый рецепт домашнего посола красной икры в тузлуке
На 3 л воды потребуется около 0,5-1 кг соли. Крепость регулируется во время приготовления: используйте куриное яйцо или картофель. Опустите продукт в раствор, если он всплывет, то раствор достаточно крепкий. Для 1 кг икры используется около 3 л тузлука.
Раствор готовится в течение нескольких минут. Доведите воду до кипения и постепенно добавляйте соль, пока она полностью не растворится. В среднем это занимает 10 минут. О правильно приготовленном тузлуке свидетельствует образование солевой пленки, которая образуется на поверхности раствора при остужении.
Пресная вода может повлиять на качество посола, поэтому рекомендуем тщательно протирать используемую посуду. Перед засолкой красной икры тузлук необходимо остудить. Рекомендуем проводить посол в два этапа:
- Сначала поместите промытую и извлеченную из ястыка икру в емкость (отлично подойдет эмалированная посуда) и залейте половиной объема раствора.
- Засеките примерно 7 минут и после этого процедите зерно с помощью дуршлага.
- Повторно залейте зерно тузлуком и оставьте на 7-8 минут.
После приготовления икру необходимо процедить через марлю. Дайте деликатесу настояться, а лишней жидкости уйти: это может занять несколько часов. Аккуратно расфасуйте зерно в стерильную тару и поместите в холодильник на нижнюю полку.
Крепость раствора влияет не только на содержание соли в деликатесе, но и на срок годности
Рекомендации и сроки хранения
Собрали для вас список рекомендаций по посолу и срокам хранения:
- Вместо тузлука используется также и сухой посол, однако время засолки увеличивается до 10-12 часов.
- Чем дольше вы держите икру в тузлуке, тем более соленой она получится. Для малосольной достаточно 5 минут.
- Соль является натуральным консервантом, поэтому соленая продукция хранится дольше. Малосольная не подлежит длительному хранению и остается свежей в течение 7-10 дней.
- В закрытом виде с герметичной крышкой продукция хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике на нижней полке.
- После вскрытия продукт хранится примерно 3-4 дня.
- Деликатес также можно заморозить при температуре -18°С. Срок годности увеличивается до 6-12 месяцев.
- Для сохранения свежести и вкуса деликатеса после посола в зерно можно добавить столовую ложку оливкового масла.
Готовую и вкусную продукцию, которую приготовят за вас профессионалы, можно приобрести в магазине «Икрамарт»: только натуральные продукты и отменное качество. Быстрый и простой способ попробовать натуральную черную и красную икру! Рекомендуем!