fbpx

Сколько калорий в красной икре?

Красная икра — любимое лакомство и главное блюдо на праздничном столе. Изысканный яркий вкус — это не все, чем богат деликатес. Это еще и ценный комплекс белков, жиров, витаминов и минералов. Разбираемся в пищевой ценности и выясняем, какая икра калорийнее: красная или черная.

Красная икра в черной посудеКалорийность красной икры примерно равна калорийности мяса курицы, приготовленного на гриле

 

Пищевая ценность красной икры: белки, углеводы, жиры, калорийность

 

На российском рынке в основном представлены четыре вида икры: икра горбуши, нерки, кеты и кижуча. Рассмотрим пищевую ценность и вкусовые качества каждого вида отдельно.

 

Икра горбуши

 

Отличается цельными ярко-оранжевыми икринками. Вкус нежный, без горчинки. Икринки достигают 3-5 мм в диаметре и обладают мягкой оболочкой.

 

Пищевая ценность (здесь и далее расчет на 100 г):

Белки: 30,5 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 1 г

Калорийность: 230 ккал.

 

Икра нерки

 

Отличается насыщенным красно-оранжевым цветом и ярким вкусом с легкой природной горчинкой, поскольку содержит много витамина А. Икринки небольшие, не больше 3 мм в диаметре, с мягкой оболочкой.

 

Пищевая ценность:

Белки: 32 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 0 г

Калорийность: 245 ккал.

 

Икра кеты

 

Главная особенность — нежный сливочный вкус и светло-оранжевый цвет. Икринки крупные, до 6-7 мм в диаметре, и с плотной мягкой оболочкой.

 

Пищевая ценность: 

Белки: 30,5 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 1 г

Калорийность: 230 ккал.

 

Икра кижуча

 

Довольно редкий и ценный продукт на рынке. Обладает насыщенным темно-красным цветом и легкой горчинкой в послевкусии. Икринки небольшие, до 3-4 мм в диаметре, с плотной оболочкой, средней жесткости.

 

Пищевая ценность: 

Белки: 31 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 1 г

Калорийность: 249 ккал.

 

Так, икра нерки содержит больше всего белка и жиров, важнейших веществ, которые поддерживают работу организма. Белки восстанавливают клетки, а жиры способствуют усвоению других полезных веществ. 

 

Все виды икры обладают особенным составом: это продукты с очень высоким содержанием легкоусвояемого белка, при этом они не являются очень калорийными и рекомендуются к употреблению диетологами. Даже в малом количества деликатес не только насыщает организм энергией, но и утоляет чувство голода.

Красная и черная икра на серебряных ложкахЧерная и красная икра отличаются не только вкусовыми качествами, но и составом полезных веществ

 

Что калорийнее: красная или черная икра?

 

Для сравнения возьмем два распространенных на российском рынке вида красной и черной икры: горбуши и осетра.

 

Калорийность икры горбуши составляет 230 ккал на 100 г при содержании 30,5 г белков, 11 г жиров и 1 г углеводов. Осетровая содержит 265 ккал на 100 г, 25 г белка, 17 г жиров и 0,8 углеводов. Первый деликатес содержит больше белка, меньше жиров и обладает меньшей калорийностью. Однако сравнивать виды по данным показателям не совсем корректно: они не свидетельствуют о большей пользе того или иного вида. Мы рекомендуем обращать внимание на весь состав полезных веществ, важнейших макро- и микроэлементов и витаминов, которыми богата как черная, так и красная икра. При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения, вкусовые качества и количество необходимых вам элементов. Что важно, виды красной и черной отличаются по вкусу. Сравнивать их сложно: каждый вид особенный и полезный, обладает богатым составом и прекрасными вкусовыми качествами. 

Красная икра в стеклянной банкеУпотребление красной икры помогает восполнить недостаток ряда необходимых организму веществ и минералов

 

Польза красной икры

 

Красная икра — богатейший источник белка и жирных омега-3 кислот, которые необходимы для здоровья нервной системы и мозга, роста и восстановления клеток. Кроме того, она содержит целый комплекс витаминов A, группы B, E, C и D, которые отвечают за здоровье кожи, глаз, костей, зубов, иммунитета и репродуктивной системы. Деликатес также богат минералами, среди которых можно выделить йод, железо и фосфор. Они необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за правильное развитие всех органов, а также для дыхания клеток, производства энергии и роста костей.

 

Это незаменимый и очень полезный продукт, который к тому же является очень сытным и вкусным. Пользу и пищевую ценность невозможно описать в нескольких строчках, как и нельзя ответить на вопрос, какие виды полезнее. Диетологи рекомендуют употреблять деликатес в небольшом количестве (2-5 чайных ложек в день). 

 

Свежую, вкусную и натуральную  красную икру вы можете приобрести в интернет-магазине «Икрамарт» по выгодным ценам и с быстрой доставкой лично в руки. Рекомендуем обратить внимание на баночку очень вкусной лососевой зернистой. Приятного аппетита!

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика