fbpx

Сколько калорий в красной икре?

Красная икра — любимое лакомство и главное блюдо на праздничном столе. Изысканный яркий вкус — это не все, чем богат деликатес. Это еще и ценный комплекс белков, жиров, витаминов и минералов. Разбираемся в пищевой ценности и выясняем, какая икра калорийнее: красная или черная.

Красная икра в черной посудеКалорийность красной икры примерно равна калорийности мяса курицы, приготовленного на гриле

 

Пищевая ценность красной икры: белки, углеводы, жиры, калорийность

 

На российском рынке в основном представлены четыре вида икры: икра горбуши, нерки, кеты и кижуча. Рассмотрим пищевую ценность и вкусовые качества каждого вида отдельно.

 

Икра горбуши

 

Отличается цельными ярко-оранжевыми икринками. Вкус нежный, без горчинки. Икринки достигают 3-5 мм в диаметре и обладают мягкой оболочкой.

 

Пищевая ценность (здесь и далее расчет на 100 г):

Белки: 30,5 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 1 г

Калорийность: 230 ккал.

 

Икра нерки

 

Отличается насыщенным красно-оранжевым цветом и ярким вкусом с легкой природной горчинкой, поскольку содержит много витамина А. Икринки небольшие, не больше 3 мм в диаметре, с мягкой оболочкой.

 

Пищевая ценность:

Белки: 32 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 0 г

Калорийность: 245 ккал.

 

Икра кеты

 

Главная особенность — нежный сливочный вкус и светло-оранжевый цвет. Икринки крупные, до 6-7 мм в диаметре, и с плотной мягкой оболочкой.

 

Пищевая ценность: 

Белки: 30,5 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 1 г

Калорийность: 230 ккал.

 

Икра кижуча

 

Довольно редкий и ценный продукт на рынке. Обладает насыщенным темно-красным цветом и легкой горчинкой в послевкусии. Икринки небольшие, до 3-4 мм в диаметре, с плотной оболочкой, средней жесткости.

 

Пищевая ценность: 

Белки: 31 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 1 г

Калорийность: 249 ккал.

 

Так, икра нерки содержит больше всего белка и жиров, важнейших веществ, которые поддерживают работу организма. Белки восстанавливают клетки, а жиры способствуют усвоению других полезных веществ. 

 

Все виды икры обладают особенным составом: это продукты с очень высоким содержанием легкоусвояемого белка, при этом они не являются очень калорийными и рекомендуются к употреблению диетологами. Даже в малом количества деликатес не только насыщает организм энергией, но и утоляет чувство голода.

Красная и черная икра на серебряных ложкахЧерная и красная икра отличаются не только вкусовыми качествами, но и составом полезных веществ

 

Что калорийнее: красная или черная икра?

 

Для сравнения возьмем два распространенных на российском рынке вида красной и черной икры: горбуши и осетра.

 

Калорийность икры горбуши составляет 230 ккал на 100 г при содержании 30,5 г белков, 11 г жиров и 1 г углеводов. Осетровая содержит 265 ккал на 100 г, 25 г белка, 17 г жиров и 0,8 углеводов. Первый деликатес содержит больше белка, меньше жиров и обладает меньшей калорийностью. Однако сравнивать виды по данным показателям не совсем корректно: они не свидетельствуют о большей пользе того или иного вида. Мы рекомендуем обращать внимание на весь состав полезных веществ, важнейших макро- и микроэлементов и витаминов, которыми богата как черная, так и красная икра. При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения, вкусовые качества и количество необходимых вам элементов. Что важно, виды красной и черной отличаются по вкусу. Сравнивать их сложно: каждый вид особенный и полезный, обладает богатым составом и прекрасными вкусовыми качествами. 

Красная икра в стеклянной банкеУпотребление красной икры помогает восполнить недостаток ряда необходимых организму веществ и минералов

 

Польза красной икры

 

Красная икра — богатейший источник белка и жирных омега-3 кислот, которые необходимы для здоровья нервной системы и мозга, роста и восстановления клеток. Кроме того, она содержит целый комплекс витаминов A, группы B, E, C и D, которые отвечают за здоровье кожи, глаз, костей, зубов, иммунитета и репродуктивной системы. Деликатес также богат минералами, среди которых можно выделить йод, железо и фосфор. Они необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за правильное развитие всех органов, а также для дыхания клеток, производства энергии и роста костей.

 

Это незаменимый и очень полезный продукт, который к тому же является очень сытным и вкусным. Пользу и пищевую ценность невозможно описать в нескольких строчках, как и нельзя ответить на вопрос, какие виды полезнее. Диетологи рекомендуют употреблять деликатес в небольшом количестве (2-5 чайных ложек в день). 

 

Свежую, вкусную и натуральную  красную икру вы можете приобрести в интернет-магазине «Икрамарт» по выгодным ценам и с быстрой доставкой лично в руки. Рекомендуем обратить внимание на баночку очень вкусной лососевой зернистой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика