fbpx

Разрешена ли продажа черной икры?

Черная икра — ценный и изысканный деликатес с вкусовыми качествами, не имеющими аналогов. Производится из рыб семейства осетровых. Уникальность продукта привела к повышенному спросу среди потребителей и неконтролируемому вылову. Во время нереста, процесса спаривания, рыба становится легкой добычей браконьеров. Количество икринок у крупной самки осетра насчитывает сотни тысяч, однако строительство гидроэлектростанций, отрезающих путь к нерестилищам, и браконьерский промысел грозят полным уничтожением семейства.

Спрос на черную и красную икруСпрос на черную и красную икру остается неизменным, несмотря на рост цен

 

Полный запрет на вылов осетровых

 

Резкое уменьшение популяции привело к полному запрету вылова осетровых в промышленных масштабах в 2002 году. Вылов рыбы для исследований и разведения в научных целях разрешен. Россия выполняет предписания «Конвенции по торговле охраняемыми видами». Это договор по вопросу осуществления международной торговли животными и рыбами охранного статуса, в том числе осетровыми.

 

Так, вылов осетровых рыб в акваториях Волги и Каспийского моря запрещен в России с 2005 года. Производством осетровой икры легально занимаются аквакультурные хозяйства — разведение и выращивание в естественных и искусственных водоемах, морских плантациях. С 1 августа 2007 года рыночная реализация осетровых, выловленных в естественных водоемах, запрещена. Запрет на отлов рыбы, включая научные цели, действует с 2009 года. В прикаспийских странах коммерческий промысел рыбы запрещен с 2012 года.

черная икраСогласно законодательству, черная икра в России добывается только на специальных аквакультурных хозяйствах

 

Добыча икры

 

Вылов осетровых и добыча черной икры в естественных водоемах запрещены законодательством Российской Федерации. В производстве деликатес добывается двумя способами:

 

  1. Забойный метод получения — ранее широко применялся при промышленном отлове диких осетров или рыб, разведенных на рыбоводческих комплексах.
  2. Дойный метод получения (искусственный нерест) — современный способ добычи на промышленных фермах. Производители сцеживают икру каждые два года.

 

В настоящее время в России действует запрет не на продажу, но на вылов диких осетровых рыб и добычу продукта браконьерским способом. Легальной является продажа деликатеса, произведенного в специализированном аквакультурном хозяйстве.

Вкусовые качества икрыВкусовые качества икры зависят от производителя, поэтому важно выбирать проверенных продавцов с официальной документацией

 

Продажа черной икры запрещена?

 

Несмотря на инфляцию и кризис, черная икра имеет стабильный спрос и широкий круг потребителей. В течение последних пяти лет незаконный оборот продукции составляет около 80%. Более половины икры поступает в продажу без указания в сопроводительных документах производителя. Данные о происхождении продукта не указываются на этикетках. Он попадает к потребителю тремя способами: браконьерством, через импорт из Китая или стран Евросоюза или через российские аквакультурные хозяйства.

 

Выбрать настоящую черную икру и не ошибиться поможет обращение напрямую к производителю полного цикла — предприятий, которые сами выращивают, производят и реализуют продажу. Тем не менее большинство предпринимателей использует предприятия замкнутого цикла.

 

При выборе продукции обращайте внимание не только на внешний вид, но и на сведения о производителе. Это поможет вам выбрать самый вкусный продукт за лучшую цену и не ошибиться.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика