fbpx

Разрешена ли продажа черной икры?

Черная икра — ценный и изысканный деликатес с вкусовыми качествами, не имеющими аналогов. Производится из рыб семейства осетровых. Уникальность продукта привела к повышенному спросу среди потребителей и неконтролируемому вылову. Во время нереста, процесса спаривания, рыба становится легкой добычей браконьеров. Количество икринок у крупной самки осетра насчитывает сотни тысяч, однако строительство гидроэлектростанций, отрезающих путь к нерестилищам, и браконьерский промысел грозят полным уничтожением семейства.

Спрос на черную и красную икруСпрос на черную и красную икру остается неизменным, несмотря на рост цен

 

Полный запрет на вылов осетровых

 

Резкое уменьшение популяции привело к полному запрету вылова осетровых в промышленных масштабах в 2002 году. Вылов рыбы для исследований и разведения в научных целях разрешен. Россия выполняет предписания «Конвенции по торговле охраняемыми видами». Это договор по вопросу осуществления международной торговли животными и рыбами охранного статуса, в том числе осетровыми.

 

Так, вылов осетровых рыб в акваториях Волги и Каспийского моря запрещен в России с 2005 года. Производством осетровой икры легально занимаются аквакультурные хозяйства — разведение и выращивание в естественных и искусственных водоемах, морских плантациях. С 1 августа 2007 года рыночная реализация осетровых, выловленных в естественных водоемах, запрещена. Запрет на отлов рыбы, включая научные цели, действует с 2009 года. В прикаспийских странах коммерческий промысел рыбы запрещен с 2012 года.

черная икраСогласно законодательству, черная икра в России добывается только на специальных аквакультурных хозяйствах

 

Добыча икры

 

Вылов осетровых и добыча черной икры в естественных водоемах запрещены законодательством Российской Федерации. В производстве деликатес добывается двумя способами:

 

  1. Забойный метод получения — ранее широко применялся при промышленном отлове диких осетров или рыб, разведенных на рыбоводческих комплексах.
  2. Дойный метод получения (искусственный нерест) — современный способ добычи на промышленных фермах. Производители сцеживают икру каждые два года.

 

В настоящее время в России действует запрет не на продажу, но на вылов диких осетровых рыб и добычу продукта браконьерским способом. Легальной является продажа деликатеса, произведенного в специализированном аквакультурном хозяйстве.

Вкусовые качества икрыВкусовые качества икры зависят от производителя, поэтому важно выбирать проверенных продавцов с официальной документацией

 

Продажа черной икры запрещена?

 

Несмотря на инфляцию и кризис, черная икра имеет стабильный спрос и широкий круг потребителей. В течение последних пяти лет незаконный оборот продукции составляет около 80%. Более половины икры поступает в продажу без указания в сопроводительных документах производителя. Данные о происхождении продукта не указываются на этикетках. Он попадает к потребителю тремя способами: браконьерством, через импорт из Китая или стран Евросоюза или через российские аквакультурные хозяйства.

 

Выбрать настоящую черную икру и не ошибиться поможет обращение напрямую к производителю полного цикла — предприятий, которые сами выращивают, производят и реализуют продажу. Тем не менее большинство предпринимателей использует предприятия замкнутого цикла.

 

При выборе продукции обращайте внимание не только на внешний вид, но и на сведения о производителе. Это поможет вам выбрать самый вкусный продукт за лучшую цену и не ошибиться.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика