Разрешена ли продажа черной икры?
Черная икра — ценный и изысканный деликатес с вкусовыми качествами, не имеющими аналогов. Производится из рыб семейства осетровых. Уникальность продукта привела к повышенному спросу среди потребителей и неконтролируемому вылову. Во время нереста, процесса спаривания, рыба становится легкой добычей браконьеров. Количество икринок у крупной самки осетра насчитывает сотни тысяч, однако строительство гидроэлектростанций, отрезающих путь к нерестилищам, и браконьерский промысел грозят полным уничтожением семейства.
Спрос на черную и красную икру остается неизменным, несмотря на рост цен
Полный запрет на вылов осетровых
Резкое уменьшение популяции привело к полному запрету вылова осетровых в промышленных масштабах в 2002 году. Вылов рыбы для исследований и разведения в научных целях разрешен. Россия выполняет предписания «Конвенции по торговле охраняемыми видами». Это договор по вопросу осуществления международной торговли животными и рыбами охранного статуса, в том числе осетровыми.
Так, вылов осетровых рыб в акваториях Волги и Каспийского моря запрещен в России с 2005 года. Производством осетровой икры легально занимаются аквакультурные хозяйства — разведение и выращивание в естественных и искусственных водоемах, морских плантациях. С 1 августа 2007 года рыночная реализация осетровых, выловленных в естественных водоемах, запрещена. Запрет на отлов рыбы, включая научные цели, действует с 2009 года. В прикаспийских странах коммерческий промысел рыбы запрещен с 2012 года.
Согласно законодательству, черная икра в России добывается только на специальных аквакультурных хозяйствах
Добыча икры
Вылов осетровых и добыча черной икры в естественных водоемах запрещены законодательством Российской Федерации. В производстве деликатес добывается двумя способами:
- Забойный метод получения — ранее широко применялся при промышленном отлове диких осетров или рыб, разведенных на рыбоводческих комплексах.
- Дойный метод получения (искусственный нерест) — современный способ добычи на промышленных фермах. Производители сцеживают икру каждые два года.
В настоящее время в России действует запрет не на продажу, но на вылов диких осетровых рыб и добычу продукта браконьерским способом. Легальной является продажа деликатеса, произведенного в специализированном аквакультурном хозяйстве.
Вкусовые качества икры зависят от производителя, поэтому важно выбирать проверенных продавцов с официальной документацией
Продажа черной икры запрещена?
Несмотря на инфляцию и кризис, черная икра имеет стабильный спрос и широкий круг потребителей. В течение последних пяти лет незаконный оборот продукции составляет около 80%. Более половины икры поступает в продажу без указания в сопроводительных документах производителя. Данные о происхождении продукта не указываются на этикетках. Он попадает к потребителю тремя способами: браконьерством, через импорт из Китая или стран Евросоюза или через российские аквакультурные хозяйства.
Выбрать настоящую черную икру и не ошибиться поможет обращение напрямую к производителю полного цикла — предприятий, которые сами выращивают, производят и реализуют продажу. Тем не менее большинство предпринимателей использует предприятия замкнутого цикла.
При выборе продукции обращайте внимание не только на внешний вид, но и на сведения о производителе. Это поможет вам выбрать самый вкусный продукт за лучшую цену и не ошибиться.