fbpx

Признаки испорченной и некачественной икры

Рыба и морепродукты быстро портятся. Испорченная или некачественная красная и черная икра вызывает отравление: тошноту, боли в животе и повышение температуры. В статье делимся рекомендациями, как выбирать и хранить икру, чтобы не отравиться.

Подача свежей лососевой икры на столЕсли вы съели испорченную продукцию, организм начинает бороться с вредными веществами и выводить их

Признаки испорченной икры

 

Открытая баночка красной и черной икры ограничена в сроке хранения: хранится 3-4 дня, затем продукт окисляется, портится и в нем образуются токсины. Симптомы отравления — тошнота, диарея, повышение температуры, быстрая потеря жидкости — проявляются в первые часы после употребления.

 

При появлении первых симптомов выводите токсины из организма: пейте больше жидкости, промывайте желудок и принимайте сорбенты. Признаки отравления проходят за 2-3 дня. Если состояние ухудшается, обратитесь к врачу.

 

Как понять, что красная и черная икра испортилась?

 

Испорченный продукт неприятно пахнет, горчит, икринки подсыхают, темнеют, на них образуется слизь.

 

Чтобы продукт не испортился, соблюдайте условия хранения. Деликатес хранится 3 месяца в закрытом виде в холодильнике на нижней полке. Разместите ближе к стенке — там самая низкая температура. Открытую банку употребите в течение первых суток. Внимательно прочитайте условия хранения на упаковке. Вы не отравитесь, если соблюдаете срок и температурный режим. Однако что делать, если вы только купили деликатес, а он уже оказался испорченным?

Красная икра в стеклянной тареВ некачественную продукцию добавляют небезопасные вещества и маскируют следы порчи

Признаки некачественной икры

 

Недобросовестные продавцы консервируют продукцию с использованием небезопасных добавок, промывают, заливают маслом, перемешивают, замораживают и размораживают без соблюдения технологических условий. По ГОСТу допускается использование безопасных консервантов и замороженного сырья. Однако разница — в качестве продукта. Консервация помогает увеличить срок хранения свежей продукции, а не продлить срок годности уже испорченной.

 

Качественная свежая продукция сертифицирована, хранится с соблюдением технологических условий, в составе нет небезопасных добавок и ее упаковка не повреждена. Подробнее читайте в статье «Как выбрать красную икру?».

 

Если сомневаетесь в качестве икры, не употребляйте продукт. Некачественный товар верните продавцу, а испорченный лучше выбросите.

 

В магазине «Икрамарт» товары проходят строгий отбор и соответствуют стандартам качества. В карточках указываем характеристики с условиями хранения, состав, производителя и прилагаем декларации соответствия. Если вы приобрели некачественный товар в «Икрамарте», позвоните — и мы вернем деньги.

Альтернатива осетровой икре

30 декабря 2022

Черную икру подают в ресторанах и ценят за пользу и нежный вкус. От покупки останавливает цена: 50 г деликатеса оценивается в несколько тысяч рублей. Как порадовать себя, укрепить здоровье и вкусно поесть — в статье рассказываем о щучьей икре, которую ряд гурманов называет «доступной альтернативой осетровой». Щука обитает в пресных водах Центральной России и на […]

Как выбрать красную икру?

30 декабря 2022

Икра горбуши, форели, кижуча, в стекле, в пластиковой таре или в жестяной банке. Какую икру выбрать? Сколько стоит качественная продукция? Как отличить подделку от натурального продукта? В статье отвечаем на вопросы и даем рекомендации.   Лососевая или красная икра — это зерно лососевых, семейства разных видов рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки, форели, семги, чавычи. Икра […]

Почему икра горчит?

30 декабря 2022

Икра — питательный деликатес, который любят по всему миру. Однако вокруг продукта ходит множество мифов: о жирности, вкусе и полезных свойствах. В статье разбираемся, почему икра может горчить и какие виды обладают природной горчинкой.   Красную икру добывают из рыб семейства лососевых: горбуши, кижуча, нерки, кеты, форели. Все они обладают разными свойствами и отличаются вкусом, […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика