fbpx

Правила вывоза икры за границу

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. Разбираемся, сколько черной икры можно вывозить из России, законно ли это и что для этого потребуется.

Осетровая икра Премиум производства ВРХИз России разрешено вывозить не более 250 г черной икры на человека

Вывоз черной икры за границу: таможенные правила

 

Согласно российскому законодательству, гражданин РФ может вывезти до 250 г легальной черной икры. На рынке можно найти как легально произведенную, так и браконьерскую продукцию. В России вылов осетровых в местах естественного обитания запрещен с 2009 года. Икра производится на аквакультурных хозяйствах, где рыбу бережно растят и ухаживают за ней, воссоздавая естественные условия. Это единственный легальный способ добычи осетровых в России. Вылов диких рыб, продажа туш и икры является незаконной, а такая деятельность признается браконьерской.

 

Подтвердить происхождение икры могут документы, которые необходимо иметь с собой для предъявления на таможне в случае требования. При отсутствии документов продукция считается браконьерской и подлежит конфискации. Отметим также, что приобретение, хранение и провоз нелегальной черной икры уголовно наказуемы, поэтому наличие документов значительно упрощает процедуру досмотра и сохраняет ваши время и нервы. На таможне вам могут понадобиться следующие документы:

 

  1. Товарный или кассовый чек на покупку продукции в магазине.
  2. Документ о соответствии стандартам качества РФ (сертификат или декларация соответствия).
  3. Свидетельство СИТЕС, подтверждающее легальное происхождение икры.

 

Сопроводительная документация размещается на сайтах производителей и их официальных дилеров. Кроме того, ее можно запросить напрямую у продавца. На таможне вас также могут спросить о месте приобретения продукта: о названии организации, адресе и контактных данных продавца.

 

На международных авиарейсах икру разрешается перевозить только в заводской упаковке, на которой должна быть размещена информация о производителе, сроке годности, дате изготовления и сертификации.

Зона таможенного контроляНа таможне у вас могут потребовать предоставление сопроводительных документов о происхождении икры и данных о факте и месте ее приобретения

Таможенные ограничения в разных странах

 

Пассажир, пересекающий границу, должен соблюдать таможенные ограничения как страны отправления, так и страны прибытия. Если норма вывоза из России составляет 250 г на одного пассажира, то нормы ввоза на территорию страны прибытия могут быть другими. Перед тем, как перевозить деликатес, необходимо узнать разрешенное количество для ввоза на территорию иностранного государства. Рассмотрим основные:

 

  1. Китай и Израиль — 250 г.
  2. США, страны ЕС, Великобритания — 125 г.

 

Так, в страны Евросоюза, США и Великобританию вы можете ввезти лишь половину разрешенного для вывоза из России количества. В ряде стран, например, в Беларуси и Казахстане, ограничений на ввоз не предусмотрено.

Специальная термоупаковка поможет безопасно транспортировать икру и сохранить ее свежесть даже в долгой дороге

 

Где приобрести легальную икру и как ее упаковать?

 

Сертифицированную продукцию можно приобрести в магазинах производителей и их официальных дилеров. Например, в интернет-магазине «Икрамарт». Это официальный производитель и дилер крупнейших российских аквакультурных хозяйств. Кроме того, черная икра может быть представлена в ассортименте Duty Free в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга. Однако баночка икры, приобретенная в магазине беспошлинной торговли, будет стоить дороже. Отметим, что таможенному досмотру запечатанная продукция, приобретенная в Duty Free, не подлежит. Именно поэтому не рекомендуется вскрывать ее до прохождения таможенного контроля в стране прибытия.

 

Для сохранения свежести деликатеса во время пути рекомендуется поместить ее в специальную сумку-холодильник или в термоупаковку с хладоэлементом. Упакованную баночку можно разместить в чемодане или в ручной клади. Если вы хотите взять небольшую сумку-холодильник в качестве ручной клади, рекомендуем уточнить разрешенный вес. 

 

Подчеркнем, что вывозить разрешается только легальную икру в заводской упаковке и в строго определенном количестве, которое не превышает 250 г на человека. На таможне у вас могут потребовать предоставить сопроводительные документы о факте приобретения икры и о ее происхождении. Кроме того, в ряде стран существуют ограничения ввоза деликатеса. Соблюдение данных рекомендаций поможет перевезти баночку заветного деликатеса легко и без трудностей. Счастливого пути!

Признаки испорченной и некачественной икры

30 декабря 2022

Рыба и морепродукты быстро портятся. Испорченная или некачественная красная и черная икра вызывает отравление: тошноту, боли в животе и повышение температуры. В статье делимся рекомендациями, как выбирать и хранить икру, чтобы не отравиться. Если вы съели испорченную продукцию, организм начинает бороться с вредными веществами и выводить их Признаки испорченной икры   Открытая баночка красной и […]

Альтернатива осетровой икре

30 декабря 2022

Черную икру подают в ресторанах и ценят за пользу и нежный вкус. От покупки останавливает цена: 50 г деликатеса оценивается в несколько тысяч рублей. Как порадовать себя, укрепить здоровье и вкусно поесть — в статье рассказываем о щучьей икре, которую ряд гурманов называет «доступной альтернативой осетровой». Щука обитает в пресных водах Центральной России и на […]

Как выбрать красную икру?

30 декабря 2022

Икра горбуши, форели, кижуча, в стекле, в пластиковой таре или в жестяной банке. Какую икру выбрать? Сколько стоит качественная продукция? Как отличить подделку от натурального продукта? В статье отвечаем на вопросы и даем рекомендации.   Лососевая или красная икра — это зерно лососевых, семейства разных видов рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки, форели, семги, чавычи. Икра […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика