fbpx

Почему икра такая дорогая? Какая самая дорогая икра?

Икра — превосходный и полезный продукт, который неизменно ассоциируется с праздничным столом. Эта закуска по праву считается деликатесом — изысканным лакомством с нежным вкусом. Кроме того, это дорогой и ценный продукт. Дороговизна обусловлена разными факторами: запретом на вылов, видом (осетровая или лососевая), возрастом рыбы и количеством икры, которую мечет особь в год. Сколько стоит самая дорогая и чем обусловлена такая цена?

Красная икра - деликатес на столе

Красная икра — всеми любимое лакомство на праздничном столе

 

Красная икра

 

Красная икра является наиболее распространенным икорным лакомством, полезным и вкусным. Популярными в России видами являются икра кеты, горбуши, нерки и кижуча. На данный момент дороговизна во многом обусловлена издержками производства и монополией на рынке. Икру получают двумя способами: добыча в естественных условиях и выращивание рыбы на аквакультурных хозяйствах.

 

В основном добывается в дикой природе: рыбу вылавливают, грузят, в охлажденном или замороженном виде везут на заводы для дальнейшей переработки. Цены устанавливаются непосредственно рыбаками и производителями в зависимости от условий рынка. Ценообразование также напрямую зависит от объема добычи, установленного Росрыболовством — цифры меняются ежегодно.

 

Разные виды красной икры в основном не имеют сильных вкусовых отличий и в среднем стоят 4500-5000 рублей за 500 г. Относительно недорогой считается икра форели, самой мелкой рыбки из лососевых. Она обладает нежным вкусом и добывается на Камчатке. Горбушу особо ценят жители Дальнего Востока, в регионе где она и добывается. По вкусу икра горбуши среднесоленая, нежная и без горечи. Икра нерки также поставляется с Дальнего Востока. Содержит большое количество витаминов (в особенности витамина А), обладает насыщенным красным цветом и ярким вкусом с легкой горчинкой.

 

Кета и кижуч имеют более высокую цену на рынке. На ценообразование влияют меньший объем вылова рыбы и большой спрос. Кета отлично подойдет любителям крупных икринок и сливочного послевкусия, а кижуч славится богатым витаминами и минералами составом, а также эталонным вкусом с легкой горчинкой.

Черная икра осетровыхЧерная икра — необычайно вкусный деликатес, который производится из рыб семейства осетровых

 

Черная икра

 

Высокая цена черной икры в России во многом обусловлено сокращением популяции осетровых и запретом на их вылов в естественной среде обитания. В связи с этим рыбу стали выращивать на специальных аквакультурных хозяйствах. Процесс выращивания рыбы и добычи икры в рыбном хозяйстве трудный и долгий.

 

Мальки, маленькие рыбки, недавно вышедшие из икры, выращиваются в специальных резервуарах с водой, в которых необходимо поддерживать чистоту и температуру. Там рыбу кормят, лечат, если она заболела, и растят либо для получения икры, либо на мясо. Для выращивания здоровой рыбы необходимо создать условия, максимально похожие на естественные. 

 

Нерестится рыба в разный срок и с разной частотой: стерлядь, некрупная рыба, нерестится гораздо раньше (впервые в 5 лет) и чаще, чем белуга, которая в условиях аквакультурного хозяйства нерестится примерно раз в четыре года, впервые — примерно на 18-й год жизни.

 

Цена также зависит от возраста рыбы. С возрастом у самки меняется размер зерна, оболочка становится более тонкой и нежной. Это влияет на вкусовые качества продукта. Так, осетровая икра Волгореченского рыбного хозяйства делится на следующие категории:

 

  1. «Классик» — классическая, небольшого диаметра с чуть более темным серым цветом, получают от осетров возрастом до 8 лет. 
  2. «Премиум» — получают от лучших осетров возрастом не менее 8-10 лет. Нежные, крупные икринки серого цвета с выраженной ореховой ноткой.
  3. «Селектед» — отборная, которую получают от осетров возрастом не менее 15 лет. Икринки особо крупные, нежные и бледновато-серые. Обладает изысканным и тонким вкусом.

 

Черная икра проходит огромный и сложный путь прежде, чем оказаться у потребителя, именно поэтому она является таким ценным и дорогим деликатесом. Цена на икру стерляди начинается от 2880 рублей за 50 г. Отличается нежным вкусом и легким и приятным молочным ароматом. Осетровую икру категории «Классик» можно приобрести за 3255 рублей за 50 г, а цена за категорию «Селектед» начинается от 4590 рублей за 50 г. Самым почитаемым видом является белужья икра. Очень нежный вкус, крупные икринки (до 5 мм в диаметре), серебристо-глянцевый блеск и богатый микроэлементами состав делают ее бесценным продуктом. Цена достигает в среднем от 10940 рублей за 56,8 г.

Икра Строттарга БьянкоБелуга-альбинос — уникальная рыба, золотистая икра которой является самой дорогой в мире

 

Золотая икра

 

Существуют виды черной икры, цены на которые могут достигать нескольких миллионов рублей за килограмм. Икра белуги-альбиноса, редчайшего вида семейства осетровых, который почти не встречается в дикой природе, имеет необычный золотистый оттенок. Даже в аквакультурном хозяйстве рыба мечет икру один раз в 100 лет. Добыча в Европе составляет не более 10 кг в год. Столь редкая и необычная икра является таким ценным деликатесом, что попробовать его выстраиваются целые очереди, сформированные на годы вперед, несмотря на очень высокую цену: за 100 г — 110 тысяч рублей, а килограмм оценивается в более, чем 1 миллион рублей.

 

На данный момент самая дорогая в мире — Строттарга Бьянко, измельченная икра белуги-альбиноса с добавлением 22-каратного сусального золота. Цена такого поистине изысканного деликатеса, который производится только под заказ, начинается от 600 тысяч рублей за 100 г (более 6 миллионов рублей за 1 кг).

 

Существует множество видов, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и ценой. Самой дорогой является икра белуги-альбиноса, попробовать которую могут лишь единицы. Тем не менее насладиться вкусом деликатеса может каждый, выбрав подходящий. Так, за баночку вкусной, свежей и нежной красной икры горбуши, рыбы семейства лососевых, можно заплатить не более 1000 рублей за почти 150 г в интернет-магазине «Икрамарт», при этом продукт отвечает всем государственным стандартам, обладает эталонным вкусом и богат омега-3 жирными кислотами. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать деликатес на вкус!

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика