fbpx

Почему чёрная икра такая дорогая?

Да, чёрная икра осетровых рыб очень ценная, но на данный момент её ценность выраженная в цене не соизмерима с ценностью других, не менее полезных продуктов, например красной икры. В СССР черная икра стоила всего в 2 раза дороже красной. Сейчас же разница в цене черной и красной икры отличается в десятки раз в зависимости от вида и производителя.

На ценообразование этого питательного продукта повлияло множество факторов. Одним из наиболее значимых является редкость чёрной икры, а точнее их производителей в природе осетров, белуг, стерлядей, то есть всех видов рыб из семейства осетровых.

На фото редкая особь белуги в естественных условиях.

Белуга занесена в красную книгу, как исчезающий вид и находится под охраной государства, добыча и вылов рыб семейства осетровых уголовно наказуемое деяние, тем не менее есть отчаянные головы, занимающиеся браконьерством, радует что их число с каждым годом сокращается, так как с развитием «легальной черной икры», становится не только опасно заниматься таким «черным бизнесом», но еще и не выгодно.

С того момента как окультурили осетровых рыб, появились хозяйства по разведению осетров и стерляди с целью добычи черной икры из них.

Астраханское хозяйство по разведению осетров.

Производство черной икры на таких фермах с каждым годом растет, тем не менее цена на икру еще не скоро может прийти в норму. Так как выращивание и добыча черной икры из выращенных рыб, требует колоссальных вложений, в первую очередь потому что осетровые начинают плодоносить не ранее 6-7 лет активного ухаживания за ними. За это время расходуется огромное количество ресурсов. Помимо прочего, разведение осетровых несет в себе огромные риски, так как этот вид очень требовательный к условиям обитания и любой стресс для рыбы может оказаться гибельным, соответственно, чтобы исключать эти риски требуются дополнительные расходы. Разведение осетровых рыб, достаточно, молодая отрасль, поэтому получается, что хозяйства учатся на своих ошибках, создавая и улучшая собственные технологии, которые облегчают процесс производства, но на достижение совершенства может уйти еще не один десяток лет. Так же большую роль играет отсутствие должной конкуренции в этом бизнесе, необходимой для развития любой отрасли, ведь крупных производителей черной икры можно посчитать по пальцам одной руки, а уровень мелких осетровых хозяйств оставляет желать лучшего… И несмотря на растущие объемы, у крупных производителей пока нет острой проблемы сбыта икры, поэтому и цены снижать никто не собирается. По большому счету черной икры в стране еще очень мало, чтобы этот товар стал наиболее доступным для большего числа населения. А редкий товар никогда не будет стоить дёшево.

И в заключении хочется отметить, что технология производства чёрной икры на сегодняшний день очень трудоемкая работа и тот, кто сумеет её улучшить, тот и сможет сдвинуть отрасль с мёртвой точки.

С уважением, интернет-магазин ИкраМарт!

Белужья

(килограмм стоит 150000 рублей)


Осетровая

(цена за кг варьируется от 45000 до 50000 рублей)


Паюсная

(килограмм стоит 50000 рублей)


Стерляжья

(цена за кг 40000 рублей)

Бутерброд бутерброду — рознь

23 июня 2021

Мы уверены, что признания в любви полезны для здоровья! Признания с икрой — весомые признания!
Предлагаем вашему вниманию рецепт, с которым вы запросто сможете услышать «Мой герой».
Канапе с икрой! Берём крекеры, берём икру. Готово! Можно добавить каплю фантазии — это уже «Мой герой навеки!»

Как спастись от короновируса?

11 августа 2020

Тема короновируса захлестнула весь мир и, к сожалению, ситуация с каждым днём усугубляется. Большинство из нас, кто ещё не заражен самим короновирусом, как минимум заражен темой и активно мониторит интернет в ожидании последних новостей.

Почему в супермаркетах черная икра стоит дороже?

11 августа 2020

Пару лет назад чёрная икра вернулась на прилавки магазинов и стала доступна к покупке в обычном супермаркете.

Показать ещё 5 статей