fbpx

Почему чёрная икра такая дорогая?

Да, чёрная икра осетровых рыб очень ценная, но на данный момент её ценность выраженная в цене не соизмерима с ценностью других, не менее полезных продуктов, например красной икры. В СССР черная икра стоила всего в 2 раза дороже красной. Сейчас же разница в цене черной и красной икры отличается в десятки раз в зависимости от вида и производителя.

На ценообразование этого питательного продукта повлияло множество факторов. Одним из наиболее значимых является редкость чёрной икры, а точнее их производителей в природе осетров, белуг, стерлядей, то есть всех видов рыб из семейства осетровых.

На фото редкая особь белуги в естественных условиях.

Белуга занесена в красную книгу, как исчезающий вид и находится под охраной государства, добыча и вылов рыб семейства осетровых уголовно наказуемое деяние, тем не менее есть отчаянные головы, занимающиеся браконьерством, радует что их число с каждым годом сокращается, так как с развитием «легальной черной икры», становится не только опасно заниматься таким «черным бизнесом», но еще и не выгодно.

С того момента как окультурили осетровых рыб, появились хозяйства по разведению осетров и стерляди с целью добычи черной икры из них.

Астраханское хозяйство по разведению осетров.

Производство черной икры на таких фермах с каждым годом растет, тем не менее цена на икру еще не скоро может прийти в норму. Так как выращивание и добыча черной икры из выращенных рыб, требует колоссальных вложений, в первую очередь потому что осетровые начинают плодоносить не ранее 6-7 лет активного ухаживания за ними. За это время расходуется огромное количество ресурсов. Помимо прочего, разведение осетровых несет в себе огромные риски, так как этот вид очень требовательный к условиям обитания и любой стресс для рыбы может оказаться гибельным, соответственно, чтобы исключать эти риски требуются дополнительные расходы. Разведение осетровых рыб, достаточно, молодая отрасль, поэтому получается, что хозяйства учатся на своих ошибках, создавая и улучшая собственные технологии, которые облегчают процесс производства, но на достижение совершенства может уйти еще не один десяток лет. Так же большую роль играет отсутствие должной конкуренции в этом бизнесе, необходимой для развития любой отрасли, ведь крупных производителей черной икры можно посчитать по пальцам одной руки, а уровень мелких осетровых хозяйств оставляет желать лучшего… И несмотря на растущие объемы, у крупных производителей пока нет острой проблемы сбыта икры, поэтому и цены снижать никто не собирается. По большому счету черной икры в стране еще очень мало, чтобы этот товар стал наиболее доступным для большего числа населения. А редкий товар никогда не будет стоить дёшево.

И в заключении хочется отметить, что технология производства чёрной икры на сегодняшний день очень трудоемкая работа и тот, кто сумеет её улучшить, тот и сможет сдвинуть отрасль с мёртвой точки.

С уважением, интернет-магазин ИкраМарт!

Белужья

(килограмм стоит 150000 рублей)


Осетровая

(цена за кг варьируется от 45000 до 50000 рублей)


Паюсная

(килограмм стоит 50000 рублей)


Стерляжья

(цена за кг 40000 рублей)

Как спастись от короновируса?

11 августа 2020

Тема короновируса захлестнула весь мир и, к сожалению, ситуация с каждым днём усугубляется. Большинство из нас, кто ещё не заражен самим короновирусом, как минимум заражен темой и активно мониторит интернет в ожидании последних новостей.

Почему в супермаркетах черная икра стоит дороже?

11 августа 2020

Пару лет назад чёрная икра вернулась на прилавки магазинов и стала доступна к покупке в обычном супермаркете.

Как сохранить икру во время путешествия?

10 августа 2020

Актуальный вопрос для тех, кто решил отправиться за границу и захватить с собой пару банок красной икры и пару банок чёрной икры.

Показать ещё 5 статей