Паюсная икра: ответы на популярные вопросы
Икра отличается разнообразием на рынке: лососевая, осетровая, из минтая и щуки. В некоторых магазинах продается паюсная икра — но что она значит и чем отличается от черной? Из чего состоит, как готовят и чем она полезна — разбираемся в статье.
В составе — спрессованные икринки и соль
Какой состав
Паюсная икра — это неоплодотворенные яйца осетровых рыб. Стерляжья, белужья, севрюжья и осетровая отличаются друг от друга видом рыбы: стерлядь, белуга, севрюга и осетр соответственно. Паюсная же отличается способом приготовления и изготавливается на основе того же сырья, что и вся зернистая черная. Однако чаще всего используют зерно осетра или севрюги, более жирные виды. Красную паюсную икру не производят, она бывает только зернистой.
В 19 веке продукт готовили из незрелой или перезревшей икры. Ее в царской России было много: осетров тогда вылавливали в дикой природе — более 100 миллионов ежегодно. Паюсная была более доступной и подходила для рациона обычных горожан или рыбаков. Художник Илья Репин — именно он написал картину «Бурлаки на Волге» — был хорошо знаком с бытом бурлаков. По его воспоминаниям, рабочие питались именно паюсной икрой. Тогда это был дешевый и очень сытный продукт.
Как готовят
В способе приготовления и заключается особенность деликатеса. Черную икру в основном продают в малосольном виде. Сначала очищают от ястыка и промывают, затем солят сухим посолом или в особом растворе поваренной соли и воды — в тузлуке. Паюсную тоже солят в тузлуке. Однако ее не сразу расфасовывают по баночкам, а сначала спрессовывают в плотную массу.
Деликатес похож на паштет. Плотная масса легко режется, ее можно добавить на брускетту, подать с дольками лимона или кусочком масла. Он обладает насыщенным вкусом и сохраняет долгое послевкусие.
Спрессовывали икру не только во времена царской России, но и в Советском Союзе. Продавали ее, как и зернистую, на рынке, в центральных магазинах крупных городов. Один килограмм в 60-е годы продавали за 800 современных рублей. Подробно об истории производства черной икры в СССР читайте в нашей статье.
Паюсный деликатес полезен, как и зернистый — отличаются лишь способ приготовления, вкус и консистенция
Чем полезна
Деликатес любят за насыщенный вкус и консистенцию плавленого сыра. Кроме того, он плотный, а значит, очень сытный. Одну баночку можно разделить на всю семью — хватит каждому.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять черную и красную икру. Всего одна столовая ложка в день способна восполнить суточную норму потребления жирных омега-3 кислот для взрослого человека. Омега-3 — секрет крепкого здоровья, молодости, энергии, красоты кожи, ногтей и волос. Подробно о пользе жирных омега-3 кислот рассказали в статье. А о других полезных веществах на примере белка, витамина D и кальция читайте здесь.
Мы продаем паюсную икру производства Русского икорного дома. Это экологичная продукция аквакультуры, которая имеет необходимые сертификаты. Мы сами дегустируем нашу продукцию, чтобы убедиться в ее качестве, и даем вам ее попробовать перед покупкой. Ждем вас по адресу г. Москва, Кутузовский пр-т 36 стр.3.