fbpx

Какая красная икра лучше и вкуснее?

В преддверии праздников спрос на деликатес заметно возрастает. Каждый покупатель задается вопросом, как не ошибиться и выбрать лучшую красную икру. Кто-то ищет на прилавках магазинов баночку с заветной надписью “с Дальнего Востока”. Кто-то, поддавшись ностальгии по советскому прошлому, из множества вариантов выбирает зеленую баночку. Мы же расскажем, как приобрести вкусный продукт и не ошибиться.

Виды икры

Взяв в руки баночку, вы увидите надпись “икра лососевых”.  Однако лосось бывает разным. Под этим обобщенным названием скрывается целое семейство рыб: горбуша, кета, нерка, кижуч. Виды красной икры отличаются размером, цветом, консистенцией и, конечно, вкусом. 

  • Горбуша 

Чаще всего, выбирая красную икру, россияне отдают предпочтение именно икре горбуши, рекордсмену по производству. Ее вкус считается эталонным: нежный и без горечи. Икра горбуши содержит максимальное количество Омега-3, что делает ее еще и невероятно полезной.

  • Кета

Икра кеты довольно крупная, с великолепным сливочным послевкусием. Каждое зерно имеет характерное пятнышко, по которому этот вид икры можно визуально отличить от других. Благодаря своему размеру, она очень эффектно будет смотреться на бутербродах.

  • Форель 

Форелевая икра встречается самых разных оттенков: от темно-желтой до красной. Благодаря насыщенному вкусу и небольшому размеру, форелевая икра считается лучшей закуской к бокалу шампанского. Она также отлично подходит для приготовления канапе или салатов и для украшения праздничных блюд.

  • Нерка

Зерно небольшое, имеет насыщенный красный цвет, яркий вкус и легкую горчинку, которая указывает на большое содержание каротина (витамина А). Именно за это полезное свойство ее любят гурманы. Особенно ценится продукт из первых уловов с небольшим количеством соли, что позволяет сохранить эту особенность икры.

Какая икра полезнее

Красную икру неслучайно называют “красным золотом”. Это ценный источник необходимых организму химических элементов, витаминов и микроэлементов. Польза, содержащаяся в каждом из сортов, примерно одинаковая, ведь они схожи биохимическим составом. Практически на треть они состоят из легкоусвояемых белков, необходимых для формирования новых клеток и тканей. 

Жирность зависит от сорта, однако сама по себе икра является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится порядка 250 ккал. Однако не стоит забывать про традицию употребления этого продукта в России: хлеб со слоем масла прибавляет лишних калорий. Но это не повод отказываться от деликатеса. Люди, придерживающиеся диеты, могут найти подходящую для себя альтернативу белому хлебу. С красной икрой отлично сочетаются перепелиные яйца, хлебцы и несоленые крекеры, творожный сыр, а также авокадо. 

Содержание витаминов групп А, Е, С и В12 препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, повышает защитную функцию организма, поддерживает работу нервных клеток. Весьма ценно наличие витамина D для россиян, большая часть которых недополучает его в течение года. 

Икра — это не только вкусно, но и важно для организма. В умеренных количествах макроэлементы в составе (йод, фосфор, кальций, фолиевая кислота, железо и др.) оказывает положительное влияние на организм:

  1. улучшают состояние волос и кожи 
  2. укрепляют опорно-двигательный аппарат 
  3. нормализуют обменные процессы
  4. способствуют антиоксидантной защите организма 
  5. помогают работе мозга

Какая выбрать продукт

Икра — дорогой деликатес. К ее выбору стоит подойти серьезно, чтобы избежать лишних разочарований. Не ошибиться вам помогут несколько советов. 

Качественный продукт должен быть расфасован в месте вылова рыбы. Традиционно лососёвые обитают в водах Атлантического и Тихого океанов. Если на банке указано место производства, расположенное вдали от регионов Дальнего Востока, скорее всего, зернистая была заморожена. 

Лучше всего выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить вид. Оптимальный вариант — в стеклянной таре. Большинство брендов, среди которых «Икрамарт», “Северный кристалл”, “Русский икорный дом” и другие, представленные в нашем магазине, выбирают для своего товара именно такую упаковку по двум причинам: во-первых, так дольше сохраняются вкусовые качества зернистой; во-вторых, это удобно для покупателей. 

Зерно должно быть упругим, однородного цвета и округлой формы, без слизи. Резкий кислый запах — признак некачественного продукта. Если в банке слишком много джуса — лопнувших икринок, стоит отказаться от покупки. Поддавшись ностальгии и, остановив выбор на жестяной баночке, следует проверить ее на отсутствие повреждений и вздутия. 

Внимательно проверяйте состав. Красная икра — продукт скоропортящийся, поэтому производители всегда добавляют консерванты. Некоторые из них совершенно безобидны и одобрены Роскачеством, как например, сорбиновая кислота. Чего в списке точно не должно быть, так это уротропина. Этот консервант запрещен на территории РФ, так как при его распаде образуется формальдегид, опасный для человеческого организма канцероген.

Чем полезна красная икра


Ответить на вопрос, какая икра самая вкусная, весьма непросто. Слишком многое зависит от личных предпочтений. Пробуйте разные виды лососевой икры, чтобы найти свой эталонный вкус. Главное в этом деле обращать внимание на качество продукта.

Где добывают черную икру в России?

27 августа 2022

Черная икра — изысканный деликатес, добываемый из осетровых рыб. Однако неконтролируемый вылов привел к практически полному исчезновению семейства, что, впрочем не сказалось на количестве предложений. Полки магазинов изобилуют баночками с черной икрой. Разберемся, откуда везут и как производят икру сегодня.  Какие рыбы дают черную икру <Этот деликатес добывают из осетровых рыб. Это многочисленное семейство, 12 […]

Чем полезна красная икра, и есть ли вред?

27 августа 2022

Красная икра – ценный продукт в рационе человека, обогащенный не только витаминами и минералами, но и жизненно необходимыми для организма веществами. Добыча и производство икры Красная икра издавна считалась символом достатка и роскоши, практически недоступного большинству. Всему виной слишком маленький срок хранения этого деликатеса. Все изменилось в прошлом столетии, когда его добыча достигла промышленных масштабов. […]

Красная икра при беременности

27 мая 2022

Беременность в жизни женщины полна светлыми надеждами, волнующим ожиданием и необоснованными ограничениями и запретами. Чаще всего они касаются питания беременных. Мы постараемся развеять один из самых популярных мифов касаемого красной икры. В чем польза красной икры при беременности Красная икра — важный элемент в рационе питания беременных женщин. Это ценный источник полезных веществ, необходимых как […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика