fbpx

Какая бывает красная икра?

Красная икра — любимый многими деликатес, который часто ассоциируется с праздничным застольем. Все благодаря традициям, изысканному вкусу и яркому цвету. Тем не менее под общим названием скрываются разные виды, которые добывают из рыб семейства лососевых: например, горбуши, кеты, нерки, кижуча и форели. Отличаются они по размеру, цвету и вкусу. Рассказываем подробнее о разновидностях красной икры и делимся интересными фактами.

Икра горбуши на бутерброде с масломГорбуша — самый распространенный вид икры в России, ее вкус считается эталонным

Горбуша

 

Зерно крупное: икринки достигают 5 мм в диаметре и обладают мягкой оболочкой. Густая консистенция и превосходный нежный вкус без горечи. Яркий оранжевый цвет зерна, знакомый многим, принадлежит именно горбуше. Деликатес содержит максимальное количество жирных омега-3 кислот, что делает продукт не только вкусным, но и полезным.

 

Икра снискала популярность не так давно. В России ее в основном выбрасывали после потрошения рыбы, а если и ели, то в основном в жареном или вяленом виде — и отнюдь не в высшем обществе. Готовить малосольную икру горбуши начали лишь во времена правления Николая II. Ее начали поставлять в Санкт-Петербург и Москву, спрос рос с каждым месяцем. Деликатес не только украшал столы русской знати, но и экспортировался в зарубежные страны.

Икра кеты в деревянной посудеКета — популярный вид, который особенно любят жители центрального региона

Кета

 

У этой рыбы крупная красная икра — зерно достигает 6-7 мм в диаметре. Отличается очень нежным, сливочным послевкусием. Цвет икринок немного светлее, чем у горбуши — зерно в основном светло-оранжевое, с отчетливо проглядывающими «глазками» (зародышами). 

 

Высокая цена на икру объясняется монополией на рынке. Цены устанавливаются рыбаками и производителями в зависимости от текущих рыночных условий. Кроме того, на ценообразование некоторых видов рыбы, как, например, кеты, влияют меньший объем вылова и большой спрос: многие гурманы особенно любят крупное зерно.

Икра нерки в пластиковой тареБлагодаря ценному составу нерка особенно ценится на Дальнем Востоке

Нерка

 

Обладает узнаваемым насыщенным красным цветом и мелким зерном: не более 3 мм в диаметре. Оболочка мягкая, из-за этого икринки тают во рту. Имеет легкую природную горчинку, которая лишь подчеркивает икорный вкус. Отличается высоким содержанием каротина, витамина А — именно из-за этого ее так ценят гурманы.

 

Польза красной икры подтверждена многочисленными исследованиями. Так, если есть небольшое количество еженедельно, можно прожить на 7, а то и 10 лет дольше. Все благодаря уникальному составу витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, очищают организм и улучшают обменные процессы. 

Икра кижуча в стеклянных баночкахКак и икра кеты, считается особо ценным и редким деликатесом: все из-за большого спроса и малого объема вылова рыбы

Кижуч

 

Зерно насыщенного красного цвета и среднего размера — 4 миллиметра в диаметре. Ценится больше, чем другие виды лососевых, за особенно высокое содержание витаминов и минералов. 

 

Японцы считают икру кижуча поистине бесценной. В Америке и Японии рыбу называют «серебристым лососем». Энергия, молодость и красота — в каждой икринке. Особенно полезна для мужского здоровья и потенции. 

 

Икра форели в чашеФорель обладает приятным солоноватым вкусом, что делает ее отличным ингредиентом для канапе и тарталеток

Форель

 

Самая мелкая красная икра: икринки достигают не более 2-3 мм в диаметре, поэтому она особенно подходит для любителей не крупного зерна. Обладает нежным икорным вкусом и разнообразием в оттенках: от темно-желтого до ярко-красного.

 

Мало кто знает, что в оригинальном рецепте салата оливье использовалась красная икра. Люсьен Оливье, автор столь известного блюда, изначально поражал московскую публику не простотой салата, а, напротив, его изысканной рецептурой — данью французской кухне: среди ингредиентов можно было найти рябчиков, раковые шейки, трюфеля, особенный соус провансаль и, конечно, красную икру. Рекомендуем попробовать приготовить оливье по старинному рецепту и добавить если не все деликатесные ингредиенты, то украсить салат парой чайных ложек икры форели. С ее нежным вкусом салат обязательно подарит вам совершенно новое гастрономическое удовольствие. 

 

Видов икры много, однако отметим, что все они обладают уникальными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Рекомендуем попробовать все виды и выбрать любимый! 

Качественную и свежую лососевую икру можно приобрести в интернет-магазине «Икрамарт». Тщательно подобранный ассортимент натуральной продукции, которая строго соответствует ГОСТу — гарант вкуса и качества!

Признаки испорченной и некачественной икры

30 декабря 2022

Рыба и морепродукты быстро портятся. Испорченная или некачественная красная и черная икра вызывает отравление: тошноту, боли в животе и повышение температуры. В статье делимся рекомендациями, как выбирать и хранить икру, чтобы не отравиться. Если вы съели испорченную продукцию, организм начинает бороться с вредными веществами и выводить их Признаки испорченной икры   Открытая баночка красной и […]

Альтернатива осетровой икре

30 декабря 2022

Черную икру подают в ресторанах и ценят за пользу и нежный вкус. От покупки останавливает цена: 50 г деликатеса оценивается в несколько тысяч рублей. Как порадовать себя, укрепить здоровье и вкусно поесть — в статье рассказываем о щучьей икре, которую ряд гурманов называет «доступной альтернативой осетровой». Щука обитает в пресных водах Центральной России и на […]

Как выбрать красную икру?

30 декабря 2022

Икра горбуши, форели, кижуча, в стекле, в пластиковой таре или в жестяной банке. Какую икру выбрать? Сколько стоит качественная продукция? Как отличить подделку от натурального продукта? В статье отвечаем на вопросы и даем рекомендации.   Лососевая или красная икра — это зерно лососевых, семейства разных видов рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки, форели, семги, чавычи. Икра […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика