fbpx

Как производят черную икру?

Черная икра — известный во всем мире деликатес. Ее добывают из осетровых — семейства крупных и ценных промысловых рыб. Вылов осетровых в дикой природе в России запрещен. Поэтому производители получают специальное разрешение и искусственно выращивают рыбу на специальных аквакультурных хозяйствах — для размножения, получения мяса или икры. Как на производстве отбирают, получают и солят зерно — рассказываем в статье.

Тушки осетра на разделочном столеВырастить осетра непросто: это долгий процесс, который требует нескольких лет, а иногда — десятилетий

Отбор рыбы

 

В статье мы рассказывали, как выбрать лосося и самостоятельно засолить красную икру. С осетрами все сложнее. Легально купить рыбу и посолить черную икру в домашних условиях у вас не получится. И вот почему:

 

  1. На любительской рыбалке самку с зерном не поймать. Почти во всех регионах России действует запрет на вылов осетровых в дикой природе. Такой улов считается браконьерским. Нарушение запрета как на вылов, так и на незаконное приобретение такого продукта влечет за собой уголовную ответственность — вплоть до тюремного заключения. Даже несмотря на то, что стерлядь в некоторых регионах ловить можно — при наличии специальной лицензии и со строгими ограничениями — разрешено это не в нерестовый период. В это время вылавливать рыбу нельзя, а в разрешенный для рыбалки период икры в рыбе нет.
  2. Приобрести в магазине самку с зерном тоже не получится. Действительно, производители поставляют в продажу неразделанные туши и даже живых осетров. Но такая рыба не содержит зерна — его извлекают и продают отдельно как производный товар.

Разрезанный осетр с ястыкомВ брюшной полости у созревшей самки находятся ястык с зерном

Получение икры

 

Икру добывают из самок осетровых — в основном белуги, стерляди и осетра. На аквакультурных хозяйствах есть несколько направлений производства. Маточное стадо используют только для получения икры. Другую рыбу выращивают для реализации продукции — торговли и производства полуфабрикатов.

 

Добыча икры — большой и сложный процесс и начинается он с бонитировки. Этот процесс помогает определить, насколько рыба готова к созреванию зерна. Сначала специалисты проверяют с помощью УЗИ-аппарата наличие икринок. Если они есть, то брюшную полость прокалывают металлическим щупом и делают рыбе биопсию. Так с помощью микроскопа уточняют степень готовности рыбы к оплодотворению. Чтобы самка дала икру, на производстве искусственно воссоздают условия, близкие к естественным во время нереста — поднимают температуру воды.

 

Существует два вида добычи икры: дойный и забойный. При дойном способе самка остается жива. Если рыба готова отложить икру, особь вылавливают и кладут на стол, где сцеживают зерно — надрезают брюшную полость и движениями вверх-вниз выдавливают его. Затем икринки маркируют и отправляют в икорный цех на промывку и засолку.

 

При забойном методе икру не сцеживают, а извлекают ястык, при этом самке вспарывают брюхо. Зерно также маркируют и отправляют в икорный цех, где его пробивают через грохотку — специальный инструмент в форме сетки. С его помощью икринки отделяют от ястычной пленки.

Черная икра в деревянном ведреПроизводители используют пищевые консерванты — без них продукт бы портился за пару недель

Изготовление икры

 

Сначала зерно несколько раз промывают от включений, остатков пленки и крови: добавляют в огромный таз, наливают холодную воду, перемешивают и смывают — и так несколько раз. Все крупные частицы вымываются, а оставшиеся специалисты вручную удаляют пинцетом. Затем зерно сушат на сито, чтобы стекли излишки воды. После этого приступают к посолу.

 

Икру солят в специальной консервирующей смеси в течение нескольких минут. Свежий продукт портится быстро, а сохранить его свежесть и качество нужно надолго. Поэтому в производстве используют безопасные консерванты, например сорбиновую кислоту. Ее производят на основе натурального сока рябины. Сорбиновая кислота безопасная и широко используется в производстве пищевых продуктов.

 

После посола зерно расфасовывают и упаковывают под вакуумом в герметичную стеклянную или жестяную тару. Затем маркируют и добавляют этикетки с данными о составе, производителе, виде деликатеса и условиями хранения. Кроме того, на продукции размещают боковой поясочек с номером партией — так производитель защищает продукт от нежелательного вскрытия. В таком виде он поступает в магазины.

 

В России есть несколько крупных аквакультурных хозяйств, которые занимаются искусственным разведением осетровых, например «Волгореченское рыбное хозяйство», «Раскат» и Русский икорный дом». Мы продаем только сертифицированную продукцию, произведенную на этих и других российских хозяйствах.

Закажите осетровую, белужью или стерляжью икру сейчас — и мы доставим ее по Москве за 2 часа.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика