fbpx

Не попасться на удочку: как отличить настоящую икру от поддельной?

Икра — настоящая находка: это не только продукт, обладающий уникальным вкусом, но и кладезь полезных веществ. Однако, как и все ценные деликатесы, она обладает высокой ценой. В погоне за заветной баночкой покупатели обращают внимание не на качество, а на цену продукции — чем она ниже, тем выгоднее кажется предложение. Увы, на российском рынке можно легко обмануться и купить вместо деликатеса желатиновую подделку. Разбираемся, как отличить настоящую красную икру от имитации и подделки и не потратить деньги впустую.

 

Баночки имитированной и натуральной красной икрыФальсифицированная продукция может иметь полное внешнее соответствие натуральной

Поддельная и искусственная икра

 

Для начала, разделим два понятия: имитированная и поддельная икра. Имитированная изготавливается из экстракта морских водорослей, загустителей, рыбьего жира и красителей. Такой продукт не является фальсификацией: на этикетке обязательно указывается состав, а также присутствует надпись «имитированная». При покупке икры внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на состав. 

 

Имитация практически не отличается по вкусу, виду и запаху от настоящего деликатеса. Однако заметна разница не только в цене — она в несколько раз меньше стоимости натуральной икры — но и в пользе такого продукта. Несмотря на то, что производители утверждают, что имитированная икра тоже полезна (например, в описании продукции Балтийского берега указывается, что продукт очищает организм от солей тяжелых металлов), ее невозможно сравнить с пищевой ценностью настоящей. Действительно, продукты похожи по вкусу и виду, но они составляют абсолютно разную пищевую ценность для организма. Так, имитированная продукция не содержит белка, а деликатес, напротив, богат этим веществом.

 

Тем не менее имитированная продукция может отлично подойти вегетарианцам и веганам: некоторые производители выпускают продукцию без следов животного происхождения в составе. Подойдет продукт и тем, для кого икра — скорее необходимый элемент праздника, нежели деликатес с ценнейшими свойствами и уникальными вкусовыми качествами.

 

Вернемся к терминам. Поддельная красная икра — это уже фальсификат, который получают путем добавления в настоящую икру, в том числе добытую браконьерами, имитированной. Продавцы смешивают, расфасовывают и продают продукт под видом настоящего — обычно по той же стоимости. Если имитированная продукция является декларированной и проходит проверку качества и безопасности для потребителя, то в поддельной может быть использован любой состав, который может представлять опасность для покупателя.

 

Баночки имитированной и натуральной красной икрыНатуральный деликатес отличается наличием официальной декларации

Признаки фальсифицированного продукта

 

Попасться на уловку недобросовестных продавцов может каждый. Несмотря на то, что российским законодательством предусмотрено уголовное наказание по статье 238 за производство, хранение или продажу товара, не отвечающего требованиям безопасности, фальсификаты можно найти везде — даже на полке крупного супермаркета. К сожалению, ответить на вопрос «Как отличить настоящую красную икру от поддельной или искусственной?» не так просто: по внешним признакам они могут быть почти не отличимы. Форма, цвет, однородность, наличие «глазка» (зародыша) в икринках, вкус, запах, упругость — умельцы научились подделывать все до мелочей. Кроме того, настоящая красная икра бывает нескольких видов, у некоторых цвет зерна темнее, у других — светлее, упругость икринок и их размер также отличаются.

 

Тем не менее рассмотрим ряд признаков, которые помогут отличить некачественную подделку:

 

  1. Искусственный продукт более упругий на вид, зерно часто идеальной эллипсовидной формы и хорошо держит форму.
  2. Зерно однородного цвета, на икринках не заметны «глазки».

 

Отметим, что данные внешние признаки могут быть также умело подделаны — в таком случае в магазине фальсификат будет невозможно отличить от оригинала. Однако некоторые фальсификаторы ради повышенного спроса снижают цену на подделку. В некоторых случаях низкая стоимость также может помочь определить, какая продукция настоящая, а какая искусственная.

 

Существует эффективный и простой метод проверки красной икры в домашних условиях. Он доказывает ее натуральное происхождение. Необходимо поместить небольшое количество зерна в кипящую воду на несколько минут. Натуральная икра белеет из-за свернувшегося белка, вода при этом мутнеет. Имитированная почти не меняется внешне, а вода может лишь немного окраситься. Кроме того, в горячей воде фальсификат может стать мягче, в то время как натуральный деликатес сохранит целостность.

 

Икра — тот продукт, на котором нельзя экономить, поэтому рекомендуем приобретать ее и другие рыбные деликатесы только у проверенных продавцов, которые реализуют продажу качественной и декларированной продукции. При покупке в магазине в случае сомнений советуем запросить сопроводительную документацию. В интернет-магазинах декларации о соответствии могут быть представлены в открытом доступе.

В «Икрамарте» вы можете найти ассортимент только натуральной, свежей и качественной продукции, которая строго соответствует ГОСТу. Декларации о соответствии представлены в карточке каждой отдельной единицы товара в разделе «Характеристики». Рекомендуем попробовать натуральную и свежую лососевую икру — очень полезный и вкусный деликатес. Обращайтесь за консультацией, и специалисты магазина обязательно подберут баночку натуральной икры, которая отлично подойдет для любого повода!

Признаки испорченной и некачественной икры

30 декабря 2022

Рыба и морепродукты быстро портятся. Испорченная или некачественная красная и черная икра вызывает отравление: тошноту, боли в животе и повышение температуры. В статье делимся рекомендациями, как выбирать и хранить икру, чтобы не отравиться. Если вы съели испорченную продукцию, организм начинает бороться с вредными веществами и выводить их Признаки испорченной икры   Открытая баночка красной и […]

Альтернатива осетровой икре

30 декабря 2022

Черную икру подают в ресторанах и ценят за пользу и нежный вкус. От покупки останавливает цена: 50 г деликатеса оценивается в несколько тысяч рублей. Как порадовать себя, укрепить здоровье и вкусно поесть — в статье рассказываем о щучьей икре, которую ряд гурманов называет «доступной альтернативой осетровой». Щука обитает в пресных водах Центральной России и на […]

Как выбрать красную икру?

30 декабря 2022

Икра горбуши, форели, кижуча, в стекле, в пластиковой таре или в жестяной банке. Какую икру выбрать? Сколько стоит качественная продукция? Как отличить подделку от натурального продукта? В статье отвечаем на вопросы и даем рекомендации.   Лососевая или красная икра — это зерно лососевых, семейства разных видов рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки, форели, семги, чавычи. Икра […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика