fbpx

Как хранить красную икру

Красная икра — популярный деликатес и долгожданное блюдо на праздничном столе, в особенности в Новый год. Потребители покупают заветные баночки заранее: свежая продукция поставляется на рынок и в магазины в конце августа. Существуют особые рекомендации хранения в домашних условиях. Следуя им, вы сохраните икру свежей и вкусной.

Свежая красная икраСвежая красная икра — сытная и полезная закуска

 

Как хранится свежая икра

 

Икра — источник ряда необходимых организму микроэлементов. Железо, кальций, витамины, омега-3 и йод поддерживают стабильный обмен веществ и влияют на работу головного мозга. Несоблюдение условий хранения влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание питательных веществ. Существуют следующие общие правила:

 

  1. Средняя температура хранения красной икры — от 0 до -4°C. Срок годности при соблюдении данного температурного режима составляет 12 месяцев. При температуре от 0 до 5°C деликатес хранится в течение трех месяцев.
  2. Оптимальное решение — расположить в холодильнике на нижней полке ближе к задней стенке. Не рекомендуется хранить продукт в дверцах, где температура постоянно меняется.
  3. Воздух окисляет продукт и создает благоприятную среду для размножения бактерий. Чем дольше икра хранится в закрытой вакуумной упаковке, тем больше срок ее хранения.
  4. Хранение в морозилке допустимо при соблюдении ряда условий. Так, замораживать икру можно только один раз. Повторная заморозка негативно влияет на вкусовые качества продукта.
  5. Открытую банку рекомендуется закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой, дополнительно обложить кубиками льда и хранить в течение 2-4 дней.
  6. Определить, что икра испорчена, можно по особому резкому запаху тухлой рыбы или прогорклого жира. При этом икринки приобретают темный оттенок и покрываются слизистым налетом.

 

При соблюдении данных рекомендаций вкус и состав деликатеса останутся неизменными.

икра В стеклянной вакуумной упаковкеВ стеклянной вакуумной упаковке деликатес не окисляется и не впитывает посторонние запахи

 

Упаковка и срок годности красной икры

 

Свежая икра хранится в следующих емкостях: пластике, стекле, жести. В зависимости от вида и герметичности тары, а также наличия в продукте консервантов изменяются продолжительность и условия хранения. Так, свежая малосольная икра без консервантов хранится только в течение несколько дней.

 

В пластиковом контейнере

 

При покупке продукта в пластиковой таре обращайте внимание на герметичность и стерильность упаковки. Если вы берете товар на развес, попросите продавца отвесить и упаковать икру при вас. Предпочтительнее использовать малый объем, рассчитанный на одно употребление.

 

Продолжительность хранения увеличится, если предварительно обмазать пластик качественным растительным маслом, а затем накрыть промасленной салфеткой и крышкой. Упаковка должна быть герметичной. Наличие воздуха в закрытой таре влияет на вкусовые качества и срок годности.

 

Годен в течение: 1-2 недели.

 

В стеклянной банке

 

При покупке продукции обращайте внимания на внешний вид товара. Согласно ГОСТу, икринки должны быть целыми, иметь равномерный однородный цвет (кроме икры кижуча и нерки), не допускается наличие кровяных сгустков или пленки.

 

Стеклянная банка также используется для самостоятельной консервации или на производстве. Продукт хранится как при минусовом температурном режиме, так и в прохладной кладовой или погребе. При подготовке к консервации промойте и тщательно просушите банку, обмажьте стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом без резкого запаха. Заполняйте весь объем тары, не придавливая икринки — они могут лопнуть и потерять полезные свойства.

 

Продукцию в пластиковой или жестяной таре рекомендуется переложить в предварительно продезинфицированную емкость из стекла. Для обработки используются солевой раствор, разогретое растительное масло, водка или пищевой спирт, горячий пар, горячий воздух в духовом шкафу или микроволновой печи.

 

Годен в течение: в закрытой банке с герметичной крышкой 3 месяца, в открытой банке — около четырех дней.

 

В жестяной банке

 

Консервированная заводская продукция обладает большей продолжительностью благодаря дополнительной обработке. После вскрытия необходимо употребить все содержимое, либо переместить продукт в керамическую или стеклянную емкость. Имеет небольшую продолжительность хранения: через 12 часов окисляется, теряет вкусовые качества и полезные микроэлементы.

 

Годен в течение: до 1 года.

Замороженная малосольная икраЗамороженная малосольная икра обладает большим сроком годности

 

Можно ли замораживать красную икру?

 

Икра отлично хранится при температуре до -18°С. Заморозка охлажденной икры, купленной в сезон нереста, увеличивает продолжительность хранения до нескольких месяцев. Вкусовые свойства после разморозки могут быть изменены, однако икринки не потеряют первозданный вид и могут быть использованы как при приготовлении закусок, так и в салатах, роллах и других блюдах. При заморозке соблюдайте следующие правила:

 

  1. Для заморозки подходят контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки, а также пищевые пакеты. Предварительно покройте емкость тонким слоем растительного масла.
  2. Выбирайте небольшой размер тары, рассчитанный на одно употребление. При повторной заморозке деликатес теряет все вкусовые свойства.
  3. Просушите икру перед заморозкой и добавьте в тару небольшое количество глицерина. Благодаря этому замороженные икринки не слипаются.
  4. Для контроля срока годности наклейте на упаковку стикер с датой расфасовки и заморозки.
  5. Шоковая заморозка в скороморозильном аппарате увеличивает срок годности и сохраняет исходный состав.
  6. Содержимое железной емкости замораживать не рекомендуется, благодаря дополнительной обработке оно хранится в течение нескольких месяцев.
  7. Не упаковывайте разные виды в одну емкость, это влияет на вкус продукции.

 

Для разморозки поместите емкость в холодильник на 5-6 часов. После этого из емкости удалите излишки воды, а деликатес поместите в тару. Срок годности размороженного продукта составляет не более двух суток. 

икра в банкеЕсли икра хранится правильно, она остается свежей надолго

 

Как сохранить вкус деликатеса неизменным?

 

Несколько советов как сделать каждую закуску неповторимой:

 

  1. Ешьте икру только чистой и сухой ложкой, перекладывайте медленно и осторожно, не давя на икринки.
  2. Продлить срок годности открытого продукта помогут два кусочка лимона, помещенные в тару.
  3. Сильно пахнущие блюда влияют на запах икринок, их следует хранить отдельно.
  4. На качество влияет не только способ хранения в домашних условиях, но и условия заготовки, соблюдение температурного режима во время транспортировки и в магазине. Выбирайте проверенных продавцов и продукцию, в качестве которой вы уверены.

 

Данные рекомендации помогут сохранить вкус, свежесть и пользу деликатеса неизменными.

 

 

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика