Как икра влияет на уровень гемоглобина?
Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови.
Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают ткани всего организма кислородом
Железо в организме: что такое гемоглобин?
Многие знают о необходимости поддерживать уровень железа в крови в пределах нормы. И не зря: это действительно важный элемент гемоглобина, компонента крови. Гемоглобин насыщает организм кислородом: от легких ко всем тканям. Кроме того, он выводит углекислый газ.
При железодефиците бледнеет кожа, организм быстрее устает, наблюдаются головные боли, учащенное сердцебиение и недостаток энергии. Если организм не восполняет уровень в течение длительного времени, его становится недостаточно для формирования гемоглобина в крови — возникает кислородное голодание тканей. Это влияет на работу иммунитета, память, мыслительные процессы и работоспособность. Так, чем меньше железа в организме, тем ниже концентрация гемоглобина в крови.
В одной небольшой баночке икры содержится почти четверть суточной нормы потребления железа, поэтому для повышения уровня гемоглобина, рекомендуется регулярно употреблять как черную, так и красную икру
Содержание железа в икре
Добавление в рацион железосодержащих продуктов помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Рекомендуемый уровень суточного потребления для взрослых — 10-15 мг.
Железосодержащие продукты делятся на два типа: содержащие гемовое (усваивается с эффективностью до 30%) и негемовое железо (усваивается около 10%). Гемовое содержат продукты животного происхождения: рыба, мясо и птица.
Морепродукты и рыба особенно богаты железом. Из таких деликатесов вещество легче всего усваивается организмом. Например, икра содержит белок, витамин С, а также кислоты — все эти полезные вещества помогают усвоению микроэлемента и выработке гемоглобина в крови.
Поговорим о цифрах. В 100 г черной икры в среднем содержится около 2,5 мг железа. Именно поэтому этот деликатес входит в число рекомендованных продуктов при анемии, беременности и восстановлении организма после перенесения тяжелых заболеваний. Черная икра эффективно поднимает железо и, соответственно, уровень гемоглобина в крови. Гемовое железо быстро и эффективно всасывается в кровь и способствует активной выработке гемоглобина.
В 100 г красной икры содержится около 2 мг железа: как и черная, существенно повышает уровень гемоглобина. Переоценить важность лососевых деликатесов в рационе человека невозможно. Продукт рекомендуют употреблять взрослым после операций и тяжелых заболеваний, а также детям в период активного роста.
Красная и черная икра — не только очень вкусное лакомство, но и очень ценные продукты в рационе человека. Они помогают насытить организм железом, а значит, поддерживают уровень гемоглобина в пределах нормы. Это залог здоровья организма, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия.
Баночки свежей и вкусной икры вы можете приобрести в интернет-магазине «Икрамарт». Рекомендуем обратить внимание на черную икру: это не только изысканный деликатес с нежным ореховым вкусом, но и продукт с высоким содержанием железа. Обращайтесь за консультацией, и специалисты компании обязательно подберут деликатесное лакомство вам по вкусу!