fbpx

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови.

Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают ткани всего организма кислородом

Железо в организме: что такое гемоглобин?

 

Многие знают о необходимости поддерживать уровень железа в крови в пределах нормы. И не зря: это действительно важный элемент гемоглобина, компонента крови. Гемоглобин насыщает организм кислородом: от легких ко всем тканям. Кроме того, он выводит углекислый газ. 

 

При железодефиците бледнеет кожа, организм быстрее устает, наблюдаются головные боли, учащенное сердцебиение и недостаток энергии. Если организм не восполняет уровень в течение длительного времени, его становится недостаточно для формирования гемоглобина в крови — возникает кислородное голодание тканей. Это влияет на работу иммунитета, память, мыслительные процессы и работоспособность. Так, чем меньше железа в организме, тем ниже концентрация гемоглобина в крови.

В одной небольшой баночке икры содержится почти четверть суточной нормы потребления железа, поэтому для повышения уровня гемоглобина, рекомендуется регулярно употреблять как черную, так и красную икру

Содержание железа в икре

 

Добавление в рацион железосодержащих продуктов помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Рекомендуемый уровень суточного потребления для взрослых — 10-15 мг. 

 

Железосодержащие продукты делятся на два типа: содержащие гемовое (усваивается с эффективностью до 30%) и негемовое железо (усваивается около 10%). Гемовое содержат продукты животного происхождения: рыба, мясо и птица. 

 

Морепродукты и рыба особенно богаты железом. Из таких деликатесов вещество легче всего усваивается организмом. Например, икра содержит белок, витамин С, а также кислоты — все эти полезные вещества помогают усвоению микроэлемента и выработке гемоглобина в крови.

 

Поговорим о цифрах. В 100 г черной икры в среднем содержится около 2,5 мг железа. Именно поэтому этот деликатес входит в число рекомендованных продуктов при анемии, беременности и восстановлении организма после перенесения тяжелых заболеваний. Черная икра эффективно поднимает железо и, соответственно, уровень гемоглобина в крови. Гемовое железо быстро и эффективно всасывается в кровь и способствует активной выработке гемоглобина.

 

В 100 г красной икры содержится около 2 мг железа: как и черная, существенно повышает уровень гемоглобина.  Переоценить важность лососевых деликатесов в рационе человека невозможно. Продукт рекомендуют употреблять взрослым после операций и тяжелых заболеваний, а также детям в период активного роста.

 

Красная и черная икра — не только очень вкусное лакомство, но и очень ценные продукты в рационе человека. Они помогают насытить организм железом, а значит, поддерживают уровень гемоглобина в пределах нормы. Это залог здоровья организма, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия. 

Баночки свежей и вкусной икры вы можете приобрести в интернет-магазине «Икрамарт». Рекомендуем обратить внимание на черную икру: это не только изысканный деликатес с нежным ореховым вкусом, но и продукт с высоким содержанием железа. Обращайтесь за консультацией, и специалисты компании обязательно подберут деликатесное лакомство вам по вкусу!

Признаки испорченной и некачественной икры

30 декабря 2022

Рыба и морепродукты быстро портятся. Испорченная или некачественная красная и черная икра вызывает отравление: тошноту, боли в животе и повышение температуры. В статье делимся рекомендациями, как выбирать и хранить икру, чтобы не отравиться. Если вы съели испорченную продукцию, организм начинает бороться с вредными веществами и выводить их Признаки испорченной икры   Открытая баночка красной и […]

Альтернатива осетровой икре

30 декабря 2022

Черную икру подают в ресторанах и ценят за пользу и нежный вкус. От покупки останавливает цена: 50 г деликатеса оценивается в несколько тысяч рублей. Как порадовать себя, укрепить здоровье и вкусно поесть — в статье рассказываем о щучьей икре, которую ряд гурманов называет «доступной альтернативой осетровой». Щука обитает в пресных водах Центральной России и на […]

Как выбрать красную икру?

30 декабря 2022

Икра горбуши, форели, кижуча, в стекле, в пластиковой таре или в жестяной банке. Какую икру выбрать? Сколько стоит качественная продукция? Как отличить подделку от натурального продукта? В статье отвечаем на вопросы и даем рекомендации.   Лососевая или красная икра — это зерно лососевых, семейства разных видов рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки, форели, семги, чавычи. Икра […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика