Черная икра в СССР: спрос и стоимость
Россия — одна из лидирующих стран-производителей черной икры. Царь-рыба осетр еще во время правления Ивана Грозного украшала царский стол на пирах. Многие слышали об икорном изобилии в СССР: большие объемы добычи и низкие цены, доступные почти каждому. Предлагаем вернуться в прошлое и разобраться, сколько на самом деле стоила черная икра в советское время и была ли она так доступна в СССР.
Производство черной икры в СССР находилось в руках государства
Объемы производства
Действительно, в СССР черную икру добывали в большом количестве — до 2000 тонн в год. Центром производства была Астрахань.
Закон о запрете вылова осетровых в естественных условиях обитания еще не был издан, поэтому рыбаки вылавливали осетра во время нереста и везли еще живыми на ближайший рыбный завод. Там зерно извлекали, расфасовывали и поставляли в центральные магазины Москвы, Ленинграда, Киева и ряда других крупнейших городов. Несмотря на это, современники отмечают, что советская черная икра, как и другие товары, была в дефиците: если в 60-е она не пользовалась спросом и ее можно было найти на прилавке в крупном городе, то к началу 90-х ее было не купить даже в центральном магазине Москвы.
Деликатес активно рекламировали и размещали на плакатах
Цена на черную икру в СССР
В 60-е годы черная икра не была популярным продуктом. Сказывалось отсутствие вещей первой необходимости — мяса, одежды и т.д. В среднем цена составляла 4 рубля за 1 кг (примерно 800 российских рублей) — именно столько стоила продукция, выпущенная рыбным заводом. Относительно низкая стоимость зависела от ряда факторов: величины спроса, объема вылова и от государственной монополии на рынке. Объем легального производства находился в руках государственной власти.
Тем не менее деликатес набирал популярность с каждым десятилетием, поэтому в 1980-м году стоимость черной икры в СССР поднялась в двадцать раз — до 80 рублей за 1 кг (16.000 российских рублей). Отметим, что указанные цены были актуальны только для заводской продукции. В СССР активно распространялась браконьерская продукция, которую продавали еще дешевле.
В СССР добыча осетровых в естественных условиях была не запрещена, однако производство икры контролировалось государством
Спрос на деликатес
Если в 60-е годы деликатес не пользовался большим спросом, то позднее икра становилась все популярнее: ее добавляли в праздничные продуктовые наборы и даже в пайки военных, использовали в медицинских целях для лечения детей и повышения уровня гемоглобина в крови. Несмотря на то, что деликатес был доступнее, чем раньше, найти его на прилавках с каждым годом было все сложнее. К концу 80-х годов деликатес, как и другие продукты, был в дефиците. Повышался спрос, объемы производства не росли, а самые предприимчивые советские граждане вывозили продукт за рубеж для перепродажи.
Вылов осетровых из мест естественного обитания, в основном браконьерский, привел к резкому сокращению популяции и поставил вид под угрозу вымирания. Именно поэтому уже в XXI веке в России законно запретили коммерческий вылов осетровых в естественной среде.
В настоящее время высокая цена черной икры на рынке объясняется издержками производства: легальную продукцию выращивают в специальных аквакультурных хозяйствах: кормят, лечат, поддерживают условия, близкие к естественным, в течение многих лет. В настоящее время производство черной икры — дорогостоящий и сложный процесс, этим определяется и цена, которая в среднем начинается от 2500 рублей за 50 г.
Приобрести вкусную черную икру по выгодной цене можно в магазине «Икрамарт». Мы сотрудничаем с крупнейшими производителями в России и предлагаем широкий ассортимент осетровой, паюсной, белужьей и стерляжьей икры. Приобретите баночку вкусного и натурального деликатеса прямо сейчас — и мы доставим ее уже через пару часов! Подробнее о сроках доставки читайте в разделе «Доставка и оплата». Приятного аппетита!