fbpx

Чем полезна красная икра, и есть ли вред?

Красная икра – ценный продукт в рационе человека, обогащенный не только витаминами и минералами, но и жизненно необходимыми для организма веществами.

Добыча и производство икры

Красная икра издавна считалась символом достатка и роскоши, практически недоступного большинству. Всему виной слишком маленький срок хранения этого деликатеса. Все изменилось в прошлом столетии, когда его добыча достигла промышленных масштабов. Однако технология приготовления практически ничем не отличается.  Добытое сырье пропускают через решетку, чтобы отделить икринки от пленки, после чего продукт заливают соленым рассолом.

Разновидности красной икры

Большинство из нас, выбирая баночку с деликатесом, даже не предполагает, что под надписью “лососевая икра” скрывается целое семейство рыб. На российском рынке распространена икра кеты, нерки, горбуши. Они отличаются размером, цветом, текстурой и, конечно, вкусом. Остановимся на каждом из них. 

  • Чем полезна красная икраИкра горбуши

Вкус икры горбуши считается эталонным, поэтому она подойдет для любого блюда и для любого гурмана. Именно ее можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. Она нежная, без горечи, с довольно крупным зерном. Икра горбуши содержит максимальное количество Омега-3, что делает ее еще и невероятно полезной.

  • Икра форели

Икра форели отличается насыщенным вкусом и небольшим размером. Она есть в продаже круглый год, так как форель разводят на рыбных хозяйствах и созревание икры не зависит от времени года. Эта икра отлично подходит для приготовления канапе или салатов, а также для украшения праздничных блюд.

  • Икра кеты

Икра кеты довольно крупная, с великолепным сливочным послевкусием. Каждое зерно имеет характерное пятнышко, по которому этот вид икры можно визуально отличить от других. Благодаря своему размеру, она очень эффектно будет смотреться на бутербродах.

  • Икра нерки

Зерно икры нерки небольшое, имеет насыщенный красный цвет, яркий вкус и легкую горчинку, которая указывает на большое содержание каротина (витамина А). Именно за это полезное свойство ее любят гурманы. Особенно ценится продукт из первых уловов с небольшим количеством соли, что позволяет сохранить эту особенность икры.

Отдельно стоит упомянуть и про искусственную икру, заполонившую полки российских супермаркетов. Ее изготавливают из экстракта бурых водорослей с добавлением желатина и рыбы. По вкусу, конечно, данный продукт уступает натуральному, однако он также богат белком. Подробнее о полезных веществах, содержащихся в икре рыб, расскажем дальше.

В чем польза икры для человека

Икра лососевых рыб — уникальный по своему составу продукт. С чайной ложкой этого деликатеса человек получает целый комплекс витаминов, минералов и элементов, необходимых для нормального функционирования всех систем. Неслучайно этот продукт часто называют “красным золотом”. Что же делает его столь полезным? 

  • Витамины

Витамин А способствует работе мозга и нервной системы, улучшает зрение. Витамин D необходим в организме для костной системы. При дефиците солнца в средней полосе России мы вынуждены восполнять недостаток витамина D. Витамин Е отвечает за красоту: состояние кожи и волос. Он также необходим для здоровья репродуктивной системы женщины. 

  • Микро- и макроэлементы

Сюда относится: йод, цинк, кальций, фосфор и другие. Все они необходимы для профилактики и лечения разного рода недугов.

В 100 г красной икры содержание йода в два раза превышает рекомендованную здоровому человеку норму. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление проблем с щитовидной железой. Кальций в составе укрепляет кости. Железо – компонент многих биологических процессов, но, прежде всего, гемоглобина. Еще один микроэлемент в организме человека — цинк — повышает работу иммунной системы и способствует развитию мышечной массы. 

  • Жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в зерне лососевых, поддерживают в норме работу сердца и кровяное давление, улучшая работу мозга. По этой причине икра в умеренных дозах полезна при заболеваниях сосудов и сердца. 

  • Белки

Около трети белков в составе икринок приходится на легкоусваиваемые белки. Это важный элемент рациона не только спортсменов, но и всех людей. Они способствуют обменным процессам, участвуют в строительстве клеток и придают организму энергию. 

Чем полезна красная икраЕсть ли вред в красной икре

Несмотря на то что икра усваивается организмом практически на 90%, в ней большое содержание соли. Поэтому людям, страдающим мочекаменной болезнью, или имеющих проблемы с почками, рекомендуется выбирать малосольную икру.

Чем полезна красная икраПродлить срок годности продукта производителям помогают консерванты. Большинство из них не приносят вреда организму. Однако недобросовестный производитель может добавлять в продукт более дешевый аналог, например, уротропин. Это опасный консервант, который накапливаясь в организме и со временем поражает нервную систему. В России уротропин запрещен в отличие от других стран, но все же при возможности перед покупкой внимательно читайте состав.

Сам по себе продукт не относится к высококалорийным продуктам. В 100 граммах содержится всего около 250 калорий. Однако не стоит забывать о культуре потребления этого деликатеса. Мы привыкли употреблять икру на кусочке белого хлеба, щедро смазанном сливочным маслом. Это увеличивает количество калорий практически в два раза, о чем не стоит забывать людям, придерживающихся диеты для похудения. Белый хлеб можно заменить на отварное яйцо. Также красная икра отлично сочетается с листьями салата, огурцом и авокадо. 

Красная, как впрочем и черная икра богата микроэлементами. Употребление зернистой в большом количестве способно свести на нет лечебные свойства продукта. Соблюдайте меру, а также условия хранения продуктов! 

Как правильно хранить икру

Срок годности продукта зависит от тары, в которую он был упакован. Товар в жестяных банках следует употребить сразу же после вскрытия. В открытом виде он не простоит и нескольких часов.
Открытую стеклянную банку или пластиковый контейнер с икрой следует убрать в холодильник на нижнюю полку, чтобы продлить срок ее годности на несколько дней. 

Многие предполагают, что заморозить остатки икры в домашних условиях нельзя. Однако если придерживаться инструкции, то удастся сохранить и вкус, и консистенцию продукта. 

Прежде всего отправьте банку в ящик для заморозки. Это позволит сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукта. Когда он вам понадобится, переставьте емкость в холодильник, и дайте ему самостоятельно оттаять. Теперь можно подавать на стол!

Чем полезна красная икра


Выбирайте для себя и своей семьи продукты, приносящие максимальную пользу для организма. Это позволит поддерживать здоровье долгие годы. Особое внимание следует уделить качеству продукта. В нашем интернет-магазине представлена продукция крупнейших поставщиков, гарантирующих качество.

Где добывают черную икру в России?

27 августа 2022

Черная икра — изысканный деликатес, добываемый из осетровых рыб. Однако неконтролируемый вылов привел к практически полному исчезновению семейства, что, впрочем не сказалось на количестве предложений. Полки магазинов изобилуют баночками с черной икрой. Разберемся, откуда везут и как производят икру сегодня.  Какие рыбы дают черную икру <Этот деликатес добывают из осетровых рыб. Это многочисленное семейство, 12 […]

Какая красная икра лучше и вкуснее?

27 августа 2022

В преддверии праздников спрос на деликатес заметно возрастает. Каждый покупатель задается вопросом, как не ошибиться и выбрать лучшую красную икру. Кто-то ищет на прилавках магазинов баночку с заветной надписью “с Дальнего Востока”. Кто-то, поддавшись ностальгии по советскому прошлому, из множества вариантов выбирает зеленую баночку. Мы же расскажем, как приобрести вкусный продукт и не ошибиться. Виды […]

Красная икра при беременности

27 мая 2022

Беременность в жизни женщины полна светлыми надеждами, волнующим ожиданием и необоснованными ограничениями и запретами. Чаще всего они касаются питания беременных. Мы постараемся развеять один из самых популярных мифов касаемого красной икры. В чем польза красной икры при беременности Красная икра — важный элемент в рационе питания беременных женщин. Это ценный источник полезных веществ, необходимых как […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика