fbpx

Альтернатива осетровой икре

Черную икру подают в ресторанах и ценят за пользу и нежный вкус. От покупки останавливает цена: 50 г деликатеса оценивается в несколько тысяч рублей. Как порадовать себя, укрепить здоровье и вкусно поесть — в статье рассказываем о щучьей икре, которую ряд гурманов называет «доступной альтернативой осетровой».

ЩукаЩука обитает в пресных водах Центральной России и на Севере

Щука: описание и особенности рыбы

 

Щука — хищная рыба. Обитает в чистых пресных водах и постоянно меняет место обитания. У нее удлиненная голова, выдающаяся вперед челюсть и пятнистый окрас с темными полосами поперек тела. Окрас рыбы варьируется от серовато-бурого до серебристого.

 

Крупные особи достигают до полутора метров в длину и весят 35 кг, однако рыбаки вылавливают в основном небольших, весом до 2 кг. Известно о семи видах щук, которые отличаются внешним видом и рядом других особенностей.

 

Щука нерестится на четвертом году жизни. Начало нереста — весна, когда тает лед и температура воды достигает +5°C. В зависимости от размеров, щука откладывает от 17 до 200 тысяч икринок.

 

Щучья икраЭто традиционный русский деликатес, который ценился за полезные свойства и уникальный вкус

Органолептические свойства

 

Как и осетровая икра, щучья — традиционный для России продукт. Ее подавали на стол в в далеком XVI веке: янтарными икринками угощали купцов и иностранных гостей на царских пирах Ивана Грозного. За 2 года продажи щучьей икры увеличились на 40%. Гурманы сравнивают ее с дорогой и деликатесной черной и утверждают, что их вкус похож.

 

Тем не менее эти виды разные: размер икринок осетра — 1,5-2 мм, а вкус — глубокий, длительный и с ореховой ноткой. Щучья крупнее — до 3-х мм в диаметре, а ее вкус — немного терпкий, с легкой горчинкой и нежным послевкусием.

 

Недобросовестные продавцы часто выдают щучью икру за осетровую. Ее подкрашивают с помощью красителей, смешивают с искусственной и продают под видом черной. Такой продукт вредит не только кошельку, но и здоровью. При выборе деликатеса в магазине внимательно изучите состав, обратите внимание на цену и запросите документацию.

Щучья икра в стеклянной мискеКак и другие морепродукты, щука помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту

Польза щучьей икры

 

Щучья икра содержит полезные вещества, например, йод. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Йод приводит в норму обмен веществ, производит энергию и помогает организму усваивать ряд витаминов. Взрослому человеку нужно до 150 мкг в сутки. Пары ложек щучьей икры достаточно для поддержания уровня йода в пределах нормы.

 

Щучья икра — находка для худеющих. В 100 г содержится 130 ккал — едва ли больше, чем в паре вареных яиц. При этом продукт богат легкоусвояемым животным белком. Высокобелковые продукты помогают поддерживать здоровье мышц, костей, кожи и волос. Особенно полезно употреблять такую продукцию детям и беременным женщинам.

 

Несмотря на то, что щучья икра может напоминать по вкусу осетровую, они отличаются по органолептическим свойствам. Каждый вид уникален не только цветом и вкусом, но и составом полезных веществ. Рекомендуем попробовать каждый и определить для себя лучший.

 

В «Икрамарте» мы продаем осетровую, лососевую и щучью икру собственного производства и продукцию российских производителей: Волгореченского рыбного хозяйства, Русского икорного дома, Раската и Gorchakov Group. За каждым товаром стоит тщательный отбор в соответствии с ГОСТом. Закажите баночку щучьей икры — и мы доставим ее уже сегодня!*

 

Подробнее о доставки читайте в разделе «Доставка и оплата»

 

Признаки испорченной и некачественной икры

30 декабря 2022

Рыба и морепродукты быстро портятся. Испорченная или некачественная красная и черная икра вызывает отравление: тошноту, боли в животе и повышение температуры. В статье делимся рекомендациями, как выбирать и хранить икру, чтобы не отравиться. Если вы съели испорченную продукцию, организм начинает бороться с вредными веществами и выводить их Признаки испорченной икры   Открытая баночка красной и […]

Как выбрать красную икру?

30 декабря 2022

Икра горбуши, форели, кижуча, в стекле, в пластиковой таре или в жестяной банке. Какую икру выбрать? Сколько стоит качественная продукция? Как отличить подделку от натурального продукта? В статье отвечаем на вопросы и даем рекомендации.   Лососевая или красная икра — это зерно лососевых, семейства разных видов рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки, форели, семги, чавычи. Икра […]

Почему икра горчит?

30 декабря 2022

Икра — питательный деликатес, который любят по всему миру. Однако вокруг продукта ходит множество мифов: о жирности, вкусе и полезных свойствах. В статье разбираемся, почему икра может горчить и какие виды обладают природной горчинкой.   Красную икру добывают из рыб семейства лососевых: горбуши, кижуча, нерки, кеты, форели. Все они обладают разными свойствами и отличаются вкусом, […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика