fbpx

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧЁРНОЙ ИКРЫ В 2023 ГОДУ

Черная икра – вкусный и дорогой деликатес, покупку которого может позволить себе не каждый. Но она того стоит, ведь это источник полезных для организма элементов: фолиевой кислоты, витаминов, рыбьего жира. Сокращение и исчезновение популяции рыб осетровых пород, являющихся поставщиками этого ценного продукта, объясняют его высокую стоимость. С учетом данного обстоятельства многие предприниматели научились разводить исчезающих рыб этих пород на специальных фермах.

Крупные экспортеры

Раньше главным экспортером икры являлся Советский Союз, имевший широкий выход к Каспийскому морю, на долю которого приходилось около 90% мировой добычи рыб осетровых пород. С развалом СССР уже 5 стран имели доступ к Каспию: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Рост браконьерского вылова популяции осетровых пород поставил этот вид на грань исчезновения. Поэтому международными организациями был запрещен экспорт икры Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном.

 

 

Ирану разрешили продолжить экспорт этой продукции (до 50 тонн в год), т.к. в этой стране очень строго преследуется браконьерство, считается одним из тяжких преступлений. Помимо добычи природной икры, Иран стремительно увеличивает производство продукта на осетровых фермах.

В 2008 году экспорт черной икры начал Израиль, который, применяя современные методы искусственного разведения осетровых рыб, стал одним из главных экспортеров в мире. Что интересно, продукция израильских ферм и рыбопитомников признана икрой высокого качества.

В связи с принятием эффективных мер по пресечению браконьерства в 2007 году России был разрешен экспорт икры в размере 23,5 тонн в год. Что касается искусственного разведения рыб ценных пород, сейчас в России, по разным оценкам, ежегодно производится до 12 тонн ценной икры в нескольких крупных рыбоводческих хозяйствах. В 2020 году черный деликатес появился на прилавках отечественных магазинов в значительных объемах.

Сроки и правила хранения

Приобретать черный деликатес рекомендуется маленькими порциями, т.к. это продукт, не подлежащий длительному хранению. Но когда содержимое баночки съедено не полностью, чтобы деньги не были потрачены напрасно, следует знать некоторые особенности хранения этого редкого яства.

Прежде всего, при покупке необходимо провести визуальный осмотр упаковки на отсутствие на ней повреждений, грязи. Их наличие – явный признак нелегального или неправильного производства. Далее – ознакомиться с рекомендованным температурным режимом хранения, датой изготовления, сроком годности. Соблюдение этих условий поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Ни в коем случае не использовать просроченный продукт.

Баночка должна быть доверху наполнена продукцией, чтобы минимизировать контакт содержимого с воздухом и предотвратить образование и развитие бактерий.

Оптимально подобранный температурный режим (1-2 градуса ниже нуля) позволит сохранить присущие продукции вкусовые качества и свежесть. Обеспечить в бытовых холодильниках рекомендуемый температурный режим достаточно сложно, поэтому продукт следует разместить на полках снизу (это самое холодное место), либо рядом с морозильной камерой.

Еще один вариант: положить банку с черной икрой в емкость, заполненную льдом, меняя его по мере необходимости.

Максимальный срок хранения содержимого вскрытой баночки – трое суток.

Свежесть продукта зависит от множества факторов. Деликатес может испортиться не только от неверно подобранной температуры или некачественной герметизации. Даже количество соли, которое использовалось во время обработки, влияет на продолжительность хранения. При засолке в бочках соли используется больше, чем в банках. При баночном способе засаливания используются антисептики.

В какой посуде хранить?

В закрытой банке яство сохраняет свои вкусовые качества около года. По истечении срока вкус меняется, и употреблять его в пищу нежелательно.

В стеклянной баночке с прорезиненной крышкой оставшуюся часть еды можно хранить около 2 месяцев. Обязательно плотно закрывать крышку. Перекладывать в другую емкость нет необходимости.

Хранить продукцию в открытой железной банке нельзя. Ее нужно переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Признаком того, что дорогой продукт испортился, служит резкий запах несвежей рыбы. В таком случае, употреблять его в пищу – опасно для здоровья.

Хранение развесной икры

Как правило, ценный деликатес реализуется в баночках из жести или стекла, реже – на развес. Развесная продукция имеет свои тонкости хранения.

Покупая нужно быть уверенным, что икра до этого времени хранилась правильно. Поскольку узнать это невозможно, следует провести профилактические мероприятия: горячей кипяченой водой с солью ошпарить продукт. Затем переложить в стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой или тщательно закрыть пищевой пленкой.

Икру нежелательно подвергать воздействию низких температур, поэтому хранение в морозильной камере исключается. В замороженном состоянии теряется не только внешний вид продукта, но и пострадают его вкусовые качества.

Если избежать длительного хранения в морозилке не получается, это можно сделать, соблюдая ряд условий. Необходимо разложить блюдо небольшими порциями по герметично закрывающимся контейнерам и залить постным маслом. За сутки до подачи на стол обязательно переложить из морозильной камеры в холодильник. Эта процедура позволит сохранить на должном уровне и вкусовые качества, и внешний вид товара.

Замороженная таким образом продукция может храниться в морозильной камере в течение длительного времени, но не больше 2 лет.

Вывод: покупать этот дорогой продукт в больших объемах не следует, т.к. обеспечить требуемые условия для его хранения непросто. Для ежедневного употребления целесообразно покупать в расфасовке по 50 гр., расфасовка по 100-125 гр. – идеальный вариант для праздничного стола. Содержимое банки весом 0,5 кг. украсит стол любого крупного мероприятия (свадьба, юбилей).

Этот деликатес в 2020 году будет лучшим и приятным подарком самому близкому человеку, подчеркнув ваше особое расположение к нему.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика