Правильное хранение чёрной икры в 2019 году

15 апреля 2019

Черная икра – вкусный и дорогой деликатес, покупку которого может позволить себе не каждый. Но она того стоит, ведь это источник полезных для организма элементов: фолиевой кислоты, витаминов, рыбьего жира. Сокращение и исчезновение популяции рыб осетровых пород, являющихся поставщиками этого ценного продукта, объясняют его высокую стоимость. С учетом данного обстоятельства многие предприниматели научились разводить исчезающих рыб этих пород на специальных фермах.

Крупные экспортеры

Раньше главным экспортером икры являлся Советский Союз, имевший широкий выход к Каспийскому морю, на долю которого приходилось около 90% мировой добычи рыб осетровых пород. С развалом СССР уже 5 стран имели доступ к Каспию: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Рост браконьерского вылова популяции осетровых пород поставил этот вид на грань исчезновения. Поэтому международными организациями был запрещен экспорт икры Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном.

 

 

Ирану разрешили продолжить экспорт этой продукции (до 50 тонн в год), т.к. в этой стране очень строго преследуется браконьерство, считается одним из тяжких преступлений. Помимо добычи природной икры, Иран стремительно увеличивает производство продукта на осетровых фермах.

В 2008 году экспорт черной икры начал Израиль, который, применяя современные методы искусственного разведения осетровых рыб, стал одним из главных экспортеров в мире. Что интересно, продукция израильских ферм и рыбопитомников признана икрой высокого качества.

В связи с принятием эффективных мер по пресечению браконьерства в 2007 году России был разрешен экспорт икры в размере 23,5 тонн в год. Что касается искусственного разведения рыб ценных пород, сейчас в России, по разным оценкам, ежегодно производится до 12 тонн ценной икры в нескольких крупных рыбоводческих хозяйствах. В 2019 году черный деликатес появился на прилавках отечественных магазинов в значительных объемах.

Сроки и правила хранения

Приобретать черный деликатес рекомендуется маленькими порциями, т.к. это продукт, не подлежащий длительному хранению. Но когда содержимое баночки съедено не полностью, чтобы деньги не были потрачены напрасно, следует знать некоторые особенности хранения этого редкого яства.

Прежде всего, при покупке необходимо провести визуальный осмотр упаковки на отсутствие на ней повреждений, грязи. Их наличие – явный признак нелегального или неправильного производства. Далее – ознакомиться с рекомендованным температурным режимом хранения, датой изготовления, сроком годности. Соблюдение этих условий поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Ни в коем случае не использовать просроченный продукт.

Баночка должна быть доверху наполнена продукцией, чтобы минимизировать контакт содержимого с воздухом и предотвратить образование и развитие бактерий.

Оптимально подобранный температурный режим (1-2 градуса ниже нуля) позволит сохранить присущие продукции вкусовые качества и свежесть. Обеспечить в бытовых холодильниках рекомендуемый температурный режим достаточно сложно, поэтому продукт следует разместить на полках снизу (это самое холодное место), либо рядом с морозильной камерой.

Еще один вариант: положить банку с черной икрой в емкость, заполненную льдом, меняя его по мере необходимости.

Максимальный срок хранения содержимого вскрытой баночки – трое суток.

Свежесть продукта зависит от множества факторов. Деликатес может испортиться не только от неверно подобранной температуры или некачественной герметизации. Даже количество соли, которое использовалось во время обработки, влияет на продолжительность хранения. При засолке в бочках соли используется больше, чем в банках. При баночном способе засаливания используются антисептики.

В какой посуде хранить?

В закрытой банке яство сохраняет свои вкусовые качества около года. По истечении срока вкус меняется, и употреблять его в пищу нежелательно.

В стеклянной баночке с прорезиненной крышкой оставшуюся часть еды можно хранить около 2 месяцев. Обязательно плотно закрывать крышку. Перекладывать в другую емкость нет необходимости.

Хранить продукцию в открытой железной банке нельзя. Ее нужно переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Признаком того, что дорогой продукт испортился, служит резкий запах несвежей рыбы. В таком случае, употреблять его в пищу – опасно для здоровья.

Хранение развесной икры

Как правило, ценный деликатес реализуется в баночках из жести или стекла, реже – на развес. Развесная продукция имеет свои тонкости хранения.

Покупая нужно быть уверенным, что икра до этого времени хранилась правильно. Поскольку узнать это невозможно, следует провести профилактические мероприятия: горячей кипяченой водой с солью ошпарить продукт. Затем переложить в стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой или тщательно закрыть пищевой пленкой.

Икру нежелательно подвергать воздействию низких температур, поэтому хранение в морозильной камере исключается. В замороженном состоянии теряется не только внешний вид продукта, но и пострадают его вкусовые качества.

Если избежать длительного хранения в морозилке не получается, это можно сделать, соблюдая ряд условий. Необходимо разложить блюдо небольшими порциями по герметично закрывающимся контейнерам и залить постным маслом. За сутки до подачи на стол обязательно переложить из морозильной камеры в холодильник. Эта процедура позволит сохранить на должном уровне и вкусовые качества, и внешний вид товара.

Замороженная таким образом продукция может храниться в морозильной камере в течение длительного времени, но не больше 2 лет.

Вывод: покупать этот дорогой продукт в больших объемах не следует, т.к. обеспечить требуемые условия для его хранения непросто. Для ежедневного употребления целесообразно покупать в расфасовке по 50 гр., расфасовка по 100-125 гр. – идеальный вариант для праздничного стола. Содержимое банки весом 0,5 кг. украсит стол любого крупного мероприятия (свадьба, юбилей).

Этот деликатес в 2019 году будет лучшим и приятным подарком самому близкому человеку, подчеркнув ваше особое расположение к нему.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЧЁРНУЮ ИКРУ- ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ В 2019 ГОДУ

15 апреля 2019

К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру. С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта. Каждый год […]

ПОЛЬЗА ЧЁРНОЙ ИКРЫ В 2019 ГОДУ

15 апреля 2019

Черная икра – один из самых дорогих деликатесов в 2019 году, который получают благодаря осетровым рыбам. Буквально два века назад данный продукт был общедоступным и употреблялся в пищу как царями, так и рыбаками, охотниками и жителями прибрежных районов. Ее поддавали разным видам термической обработки и нередко добавляли в кашу. Сейчас же увидеть черную икру на […]

ЧЁРНАЯ ИКРА — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В 2019 ГОДУ

21 февраля 2019

Вкусная и полезная чёрная икра подразделяется на следующие виды: Белужья (самая ценная. Икринки имеют лёгкий, невесомый вкус, у них нет рыбьего запаха, они крупные по размеру). Осетровая (отличается тёмно-серым цветом, тонким вкусом, крупинками средних размеров). Севрюжья (ей присущ характерный запах, она чёрного цвета, крупинки жестковатые, твёрдые и мелкие). Другая классификация: зернистая (икринки подбирают одинаковые. Продукт […]

Показать ещё 5 статей