fbpx

ПОЛЬЗА КРАСНОЙ ИКРЫ

Красная икра в нашем обществе воспринимается преимущественно как вкусный деликатес, непременный атрибут праздничного стола. Вместе с тем, данный морепродукт обладает множеством удивительных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм, его здоровье и развитие. В чем же конкретно заключается польза красной икры? Можно выделить следующие положительные свойства данного этого продукта.

Питательность. Полезные свойства красной икры определяются самим назначением этих клеток – вынашиванием молодняка рыбы. Больше трети всей массы икры составляют белки, выполняющий в организме функцию основного строительного компонента. Коллаген входит в состав соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий и т. д.) и является наиболее распространенным протеином в человеческом организме и, следовательно, наиболее востребованным. Глобулины и альбумины являются обязательными компонентами многих естественных жидкостей – плазмы крови, спинномозгового вещества, лимфы и других. Они участвуют в переносе питательных веществ, формировании иммунитета, нормальном развитии опорно-двигательного аппарата и многих других процессах. Именно поэтому польза красной икры для организма была издавна очевидна приморским народам, употребляющим ее в пищу.

Энергетическая ценность. 9-17% всей массы красной икры приходится на жиры. Эти вещества играют важнейшую функцию в организме, являясь естественным энергетическим резервуаром. Какая польза красной икры обусловлена этим свойством? Очевидно, что обеспечение нормальной жизнедеятельности человека стабильным питанием. Энергетическая ценность икры сравнима с таковой у свиного мяса, также насыщенного жирами. Однако эти соединения играют еще одну немаловажную роль в организме – они входят в состав клеточной мембраны. Именно жиры обеспечивают прочность и эластичность этой оболочки, обеспечивая гомеостаз клетки, ее способность противостоять механическим и инфекционным воздействиям. Не случайно красная икра рекомендуется многими диетологами в качестве средства, улучшающего состояние кожи и других тканей.

Улучшение метаболизма. Красная икра содержит большое количество витаминов групп A, B, E и D. Эти вещества участвуют во многих обменных процессах, происходящих в человеческом организме. В частности, витамины группы A обеспечивают нормальное увлажнение роговицы глаза, никотинамид, пироксидин, биотин способствуют нормальному состоянию кожи и волос, препятствуют утомляемости, поддерживают в тонусе когнитивные способности, работу мышц. Витамины Е уменьшают содержание в организме свободных радикалов, тем самым предотвращая их воздействие на клетки, вызывающее преждевременное старение. Кальциферол и ламистерол способствуют усвоению кальция организмом и насыщения им костной ткани, что обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.

Улучшение иммунитета. Если вы еще не решили, полезно ли есть красную икру, то учтите, что ее употребление может помочь справиться со многими заболеваниями. В состав этого морепродукта входят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Среди других полезных функций, которые выполняют эти соединения, одной из главных является обеспечение нормального иммунного ответа организма. В частности, благодаря им оперативно проявляется реакция воспаления, способствующая выработке соответствующих антител и подавлению инфекционного агента.

Зная, чем полезна красная икра, вы сможете использовать это природное средство для профилактики многих проблем, угрожающих вашему организму. И не забывайте, что это по-прежнему все тот же вкусный деликатес, который приятно украсит ваш стол.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика