ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ ИКРЫ

6 декабря 2018

Черная икра сегодня – это один из самых дорогих, редких и, вместе с тем, очень полезных деликатесов, употребляемых человеком. Эту икру иногда называют «русской» икрой, потому, что ее получают из рыбы осетровых пород. Именно отсюда, из России, черная икра начала свое триумфальное шествие по странам Европы и мира, завоевывая сердца истинных гурманов.

Немного истории

Всего два-три века назад черная икра вовсе не считалась деликатесом. Это была обычная еда для многих категорий людей: рыбаков, охотников, просто населения прибрежных районов. Нужно сказать, что употреблять икру в соленом виде, как мы привыкли сейчас, начали относительно недавно – примерно с 19 века. До этого икру варили, сушили, жарили. Она, вместе со злаками, использовалась для приготовления каш.

Несколько веков назад осетровые в изобилии водились в наших реках – Волге, Урале, Дону, Кубани и других, впадающих в Каспий и Азов. Поражает описание рыбной ловли яицкими казаками, сделанное Пушкиным в его исследованиях по восстанию Пугачева. Черная икра была обязательным блюдом на столе русских царей, к столу которых она доставлялась пудами. Сваренная в маковом молоке, черная икра была одним из главных блюд на пирах Ивана Грозного.

Полезные свойства черной икры

Черная икра, как уже говорилось, это икра рыб осетровых пород. В основном, используется икра следующих видов осетровых:

  1. Белуга
  2. Осетр
  3. Севрюга

Именно икра этих рыб производится в промышленных объемах. Икра стерляди и других более мелких осетровых, специально не заготавливается.

Когда мы задаемся вопросом: чем полезна черная икра, нужно понимать, что полезные свойства черной икры обусловлены многими факторами. Икра, ввиду самого своего назначения природой, как основы зарождающейся жизни, содержит все для этого необходимое. Более 30% в составе черной икры занимают белки, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. В черной икре содержится популярные жирные омега-3 кислоты, а также множество необходимых микроэлементов – железо, натрий, калий, фосфор и магний. В её состав входят витамины групп: А, D, E и F, фолиевая кислота и лецитин.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

Задаваясь вопросом, полезна ли черная икра, следует понимать, что икра – не лекарственное средство. Но, она, несомненно, способствует повышению иммунитета, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Современные медики считают, что употребление в пищу черной икры снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей. Черная икра назначается при низком содержании гемоглобина и железа в крови. Потребление черной икры при диабете повышает восприимчивость организма к инсулину.
Доказано, что при употреблении черной икры снижается подверженность организма влиянию многих аллергенов.
Конечно, черная икра сегодня стоит недешево. Поэтому, часто возникает вопрос, нельзя ли ее заменить несколько более дешевой и доступной красной икрой? Какая икра полезнее черная или красная? Нужно понимать, что и черная, и красная икра, как, собственно, и любая икра рыбы, содержат примерно одинаковый состав полезных элементов. Весь вопрос в их концентрации, которая выше именно у икры осетровых.

Черная икра в косметологии

Говоря о пользе черной икры нельзя не остановиться на косметологии. Это относительно новое направление использования этого чудесного продукта (2017 год). Как оказалось, и здесь она на высоте. Косметические продукты из черной икры обладают волшебным омолаживающим эффектом. Питательная способность икры оказалась незаменимой для сохранения и усиления упругости кожи, она благоприятно влияет на рост, густоту и блеск волос. Особенно рекомендуется такая косметика женщинам старше 35 лет.

ЧЁРНАЯ ИКРА — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В 2019 ГОДУ

21 февраля 2019

Вкусная и полезная чёрная икра подразделяется на следующие виды: Белужья (самая ценная. Икринки имеют лёгкий, невесомый вкус, у них нет рыбьего запаха, они крупные по размеру). Осетровая (отличается тёмно-серым цветом, тонким вкусом, крупинками средних размеров). Севрюжья (ей присущ характерный запах, она чёрного цвета, крупинки жестковатые, твёрдые и мелкие). Другая классификация: зернистая (икринки подбирают одинаковые. Продукт […]

ЦЕНА ЧЁРНОЙ ИКРЫ ЗА 1 КГ В 2019 ГОДУ

21 февраля 2019

Чёрная икра в 2019 году поступила в продажу в большем количестве. Это деликатес, который имеет много полезных веществ. Она производится всего лишь в двух странах мира: России и Израиле. Но если в РФ продукт попадает на внутренний рынок, то в Израиле его производят только на экспорт. Разновидности чёрной икры в 2019 году Продукт подразделяется на разновидности по […]

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ ОТ ПЛОХОЙ?

6 декабря 2018

Красная икра – очень дорогой продукт. Поэтому треть продавцов выставляют на продажу товар далеко не первой свежести: его не успевают раскупать и он залеживается. И чтобы не довести себя до больничной койки, нужно научиться определять свежесть и качество икры до того, как она куплена. О том, как выбрать качественную красную икру, и пойдет речь в нашей статье.

Показать ещё 5 новостей