ПОЛЬЗА ЧЁРНОЙ ИКРЫ В 2022 ГОДУ
Черная икра – один из самых дорогих деликатесов в 2022 году, который получают благодаря осетровым рыбам. Буквально два века назад данный продукт был общедоступным и употреблялся в пищу как царями, так и рыбаками, охотниками и жителями прибрежных районов. Ее поддавали разным видам термической обработки и нередко добавляли в кашу. Сейчас же увидеть черную икру на столе – большая редкость.
Химический состав
— около 30% белков и 13% жиров;
— лецитин;
— фолиевая кислота;
— витамины А, D, E и группа В;
— Омега-3 и Омега-6;
— такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, кремний.
— обладает рекордными показатели по содержанию йода.
Употребление икры даже в малых количествах, поможет восполнить недостаток витамин, повысить иммунитет и стать профилактикой от ряда недугов.
Польза икры
Данный деликатес рассматривается не просто как вкусная добавка к рациону, но и как общеукрепляющее, профилактическое средство от большого числа заболеваний:
— помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность сердечных приступов;
— оказывает положительное влияние на работу головного мозга – увеличивает концентрацию и память;
— улучшает кровообращение и снижает риск появления тромбов;
— укрепляет иммунитет;
— стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
— повышает устойчивость организма к алкоголю;
— стабилизирует работу нервной системы;
— очень полезный продукт для беременных – благодаря богатому составу, подарит организму будущей мамы и малыша немало важных микроэлементов;
— регулирует уровень гемоглобина, рекомендуется употребление при малокровии и анемии;
— из-за высокого содержания полезных жиров и минералов, оказывает положительный эффект на внешний вид кожи, волос и ногтей;
— вырабатывает белок коллагена, который повышает прочность и упругость кожи;
— действует как один из самых сильнейших афродизиаков, способствуя улучшению потенции и сексуальной жизни.
Калорийность черной икры – 235 ккал. Рекомендуемая доза употребления – 200 грамм в неделю, но не делать это слишком часто.
После прочтения всех положительных свойств, становится понятно, что цена на черную икру – очень даже оправдана, она приносит колоссальную пользу организму при употреблении даже в малых количествах.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у данного деликатеса тоже есть свои противопоказания:
— в первую очередь не стоит забывать, что в икре содержится немало соли, поэтому частое ее употребление в больших количествах приведет к застою жидкости, постоянным отекам и проблемам с почками;
— запрещено употреблять детям до трех лет, в этом возрасте продукт может вызвать ряд аллергических реакций и заболевания пищеварительной системы;
— стоит отказаться на период кормления грудью;
— есть вероятность «нарваться» на некачественный продукт с большим количеством консервантов и усилителями вкуса, что, несомненно, вредит нашему организму. Дело в том, что продукт не может обойтись без консервации и стерилизации, в противном случае он просто превратится в кашу, но чтобы не нанести такой покупкой еще большего вреда, рекомендуется выбирать товар с самым маленьким сроком годности и наиболее приятным составом.
Ну и отдельно хочется отметить неэкологичность употребления черной икры в 2022 году: осетровые рыбы на данный момент становятся редкостью в природе, именно из-за этого факта на продукт установлена такая высокая цена. Ее добыча с каждым годом становится настоящей катастрофой для биоразнообразия нашей планеты.
Использование в косметологии
Начиная с 2017 года, черная икра стала популярным продуктом в области косметологии. Известно, о ее волшебном влиянии на эластичность и упругость кожи, поэтому применяется она в процедурах связанных с омоложением.
Также доказана польза икры для волос, маски из такого деликатеса ускоряет рост шевелюры, делают ее более пышной и блестящей.
Как правильно выбирать и хранить?
Полезный продукт может стать настоящим оружием, если купить его несвежим, или просто некачественным, поэтому отправляясь в магазин, крайне важно изучить правила выбора хорошей черной икры:
— обращайте внимание на крышку – она не должна быть вздутой, или поврежденной;
— рекомендуется выбирать товар в стеклянной банке, где можно увидеть качество зерен и их величину: они должны быть одинакового размера, без лишней влаги. Если это жестяная банка – важно чтобы на ней не было никаких вмятин;
— всегда проверяйте срок годности;
— покупать продукт стоит в специализированных и проверенных магазинах, где вам готовы предоставить сертификаты и все необходимые документы.
Черная икра – требующий особого внимания продукт, если вы хотите, чтобы она принесла организму исключительно пользу, необходимо тщательно подходить к ее выбору.
Хранение в закрытой банке в холодильнике разрешено не больше 2,5 месяца, если это пастеризованный продукт, срок годности увеличивается до 10 месяцев. Вскрытую икру рекомендуется употребить в течение недели после распаковки.
Как применять?
Самый распространенный вариант употребления – в чистом виде, намазанную на хлеб, или тост. Но помимо стандартного метода, деликатес можно добавлять в самые обыденные блюда для придания им особой пикантности, например, продукт отлично сочетается с жареными баклажанами и кабачками, для этого необходимо обжарить овощи кружочками, выложить на тарелку, а сверху с помощью ложки уложить немного черной икры.
Добавление товара в овощные, или рыбные супы придаст им наваристости, пикантного послевкусия и подарит необычный внешний вид. Также отлично икра сочетается с авокадо, поэтому можно сделать пасту для бутербродов из смеси перетертого плода и пары чайных ложек деликатесного продукта.
На Руси употреблять черную икру, было принято исключительно с водкой, но сейчас предпочтения поменялись, и продукт зачастую подают к шампанскому, особенно это касается Европейских стран.