fbpx

ПОЛЬЗА ЧЁРНОЙ ИКРЫ В 2020 ГОДУ

Черная икра – один из самых дорогих деликатесов в 2020 году, который получают благодаря осетровым рыбам. Буквально два века назад данный продукт был общедоступным и употреблялся в пищу как царями, так и рыбаками, охотниками и жителями прибрежных районов. Ее поддавали разным видам термической обработки и нередко добавляли в кашу. Сейчас же увидеть черную икру на столе – большая редкость.

Химический состав

— около 30% белков и 13% жиров;

— лецитин;

— фолиевая кислота;

— витамины А, D, E и группа В;

— Омега-3 и Омега-6;

— такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, кремний.

— обладает рекордными показатели по содержанию йода.

Употребление икры даже в малых количествах, поможет восполнить недостаток витамин, повысить иммунитет и стать профилактикой от ряда недугов.

Польза икры

Данный деликатес рассматривается не просто как вкусная добавка к рациону, но и как общеукрепляющее, профилактическое средство от большого числа заболеваний:

— помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность сердечных приступов;

— оказывает положительное влияние на работу головного мозга – увеличивает концентрацию и память;

— улучшает кровообращение и снижает риск появления тромбов;

— укрепляет иммунитет;

— стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— повышает устойчивость организма к алкоголю;

— стабилизирует работу нервной системы;

— очень полезный продукт для беременных – благодаря богатому составу, подарит организму будущей мамы и малыша немало важных микроэлементов;

— регулирует уровень гемоглобина, рекомендуется употребление при малокровии и анемии;

— из-за высокого содержания полезных жиров и минералов, оказывает положительный эффект на внешний вид кожи, волос и ногтей;

— вырабатывает белок коллагена, который повышает прочность и упругость кожи;

— действует как один из самых сильнейших афродизиаков, способствуя улучшению потенции и сексуальной жизни.

Калорийность черной икры – 235 ккал. Рекомендуемая доза употребления – 200 грамм в неделю, но не делать это слишком часто.

После прочтения всех положительных свойств, становится понятно, что цена на черную икру – очень даже оправдана, она приносит колоссальную пользу организму при употреблении даже в малых количествах.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у данного деликатеса тоже есть свои противопоказания:

— в первую очередь не стоит забывать, что в икре содержится немало соли, поэтому частое ее употребление в больших количествах приведет к застою жидкости, постоянным отекам и проблемам с почками;

— запрещено употреблять детям до трех лет, в этом возрасте продукт может вызвать ряд аллергических реакций и заболевания пищеварительной системы;

— стоит отказаться на период кормления грудью;

— есть вероятность «нарваться» на некачественный продукт с большим количеством консервантов и усилителями вкуса, что, несомненно, вредит нашему организму. Дело в том, что продукт не может обойтись без консервации и стерилизации, в противном случае он просто превратится в кашу, но чтобы не нанести такой покупкой еще большего вреда, рекомендуется выбирать товар с самым маленьким сроком годности и наиболее приятным составом.

Ну и отдельно хочется отметить неэкологичность употребления черной икры в 2020 году: осетровые рыбы на данный момент становятся редкостью в природе, именно из-за этого факта на продукт установлена такая высокая цена. Ее добыча с каждым годом становится настоящей катастрофой для биоразнообразия нашей планеты.

Использование в косметологии

Начиная с 2017 года, черная икра стала популярным продуктом в области косметологии. Известно, о ее волшебном влиянии на эластичность и упругость кожи, поэтому применяется она в процедурах связанных с омоложением.

Также доказана польза икры для волос, маски из такого деликатеса ускоряет рост шевелюры, делают ее более пышной и блестящей.

Как правильно выбирать и хранить?

Полезный продукт может стать настоящим оружием, если купить его несвежим, или просто некачественным, поэтому отправляясь в магазин, крайне важно изучить правила выбора хорошей черной икры:

— обращайте внимание на крышку – она не должна быть вздутой, или поврежденной;

— рекомендуется выбирать товар в стеклянной банке, где можно увидеть качество зерен и их величину: они должны быть одинакового размера, без лишней влаги. Если это жестяная банка – важно чтобы на ней не было никаких вмятин;

— всегда проверяйте срок годности;

— покупать продукт стоит в специализированных и проверенных магазинах, где вам готовы предоставить сертификаты и все необходимые документы.

Черная икра – требующий особого внимания продукт, если вы хотите, чтобы она принесла организму исключительно пользу, необходимо тщательно подходить к ее выбору.

Хранение в закрытой банке в холодильнике разрешено не больше 2,5 месяца, если это пастеризованный продукт, срок годности увеличивается до 10 месяцев. Вскрытую икру рекомендуется употребить в течение недели после распаковки.

Как применять?

Самый распространенный вариант употребления – в чистом виде, намазанную на хлеб, или тост. Но помимо стандартного метода, деликатес можно добавлять в самые обыденные блюда для придания им особой пикантности, например, продукт отлично сочетается с жареными баклажанами и кабачками, для этого необходимо обжарить овощи кружочками, выложить на тарелку, а сверху с помощью ложки уложить немного черной икры.

Добавление товара в овощные, или рыбные супы придаст им наваристости, пикантного послевкусия и подарит необычный внешний вид. Также отлично икра сочетается с авокадо, поэтому можно сделать пасту для бутербродов из смеси перетертого плода и пары чайных ложек деликатесного продукта.

На Руси употреблять черную икру, было принято исключительно с водкой, но сейчас предпочтения поменялись, и продукт зачастую подают к шампанскому, особенно это касается Европейских стран.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика