ИКРА ДЛЯ ВАШЕГО СТОЛА И КАК ПРИГОТОВИТЬ ИЗЫСКАННЫЕ БЛЮДА ИЗ ИКРЫ
Когда приходится задумываться о морском деликатесе, чаще всего приходят мысли о красной икре. И в этом нет ничего удивительного: она обладает удивительными вкусо-ароматическими свойствами, кроме того, этот продукт невероятно полезен: икра обогащена легкоусвояемыми жирами и белками, фолиевой кислотой, витаминно-минеральным комплексом. Несмотря на то, что наиболее популярные блюда с красной икрой — это тосты со сливочным маслом, данная тенденция стремительно меняется. Рецепты блюд с красной икрой включают в себя:
- закуски
- салаты
- первые блюда
- вторые блюда
- соусы
Закуски с красной икрой
Если вы хотите приготовить закуску с красной икрой, откажитесь от традиционного рецепта. Красная икра превосходно сочетается с куриными и перепелиными яйцами, зеленью, мягким сливочным сыром: для подачи отдайте предпочтение тарталеткам или крекерам. Отличный выбор — оладьи или блины с икрой. Неплохо вкус икринок будет оттенять свежий огурец, который можно порезать кружочками, а можно изготовить из овоща стаканчики и наполнить их икрой и творожным сыром.
Салаты
Если вы решили приготовить салат с красной икрой, сочетайте этот морской деликатес с такими ингредиентами, как картофель, морепродукты, рис, фрукты и овощи, сыр. Обычно салаты с икрой не смешиваются, а выкладываются слоями или посредством специализированного кулинарного кольца — ингредиенты в этом случае выкладываются обособленно друг от друга. Традиционно икра выкладывается последним слоем, в качестве украшения, совместно с зеленым луком и укропом.
Первые блюда
Рецепты с красной икрой, в которых рассказывается, как приготовить супы, также не редкость. Здесь икра используется не в качестве ингредиента для новых вкусовых оттенков, ее задача скорее придать блюду более интересный и привлекательный внешний вид. Икринки выкладываются в последний момент, а для того, чтобы они не затвердели от горячего супа, их размещают на хрустящей гренке, половинке яйца (вареного), кружке картофелины.
Вторые блюда
Возможно, для кого-то это покажется удивительным, но икру подают с запеченной или жареной рыбой. Кроме того, икринки могут быть аккомпанементом непростому гарниру — картофель со свежей зеленью, рис с пряностями, паста с овощами. С икрой подают запеканки и омлет — в этом случае она используется для украшения и придания блюду пикантности. Отлично икра сочетается и с белым мясом птицы — в этом случае блюдо лучше всего дополнить сливочным или творожным соусом.
Соусы
Икра — излюбленный ингредиент для тех, кто решил приготовить изысканный соус. Обычно это соусы на сливочной основе. При приготовлении икринки необходимо добавлять в самый последний момент, особенно, если соус не холодный, а горячий — есть вероятность, что икра сварится. Сливочные соусы с использованием икры прекрасно дополнят блюда из морепродуктов — рыбу, морской коктейль, салаты с добавлением креветок, мидий и морского гребешка. К соусу добавляется зелень и черный перец.