fbpx

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЧЕРНОЙ ИКРЫ

Черная икра – продукт дорогостоящий, и каждый покупатель хочет быть уверенным в ее качестве. Однако на вкус ее попробовать в магазине не представляется возможным, а низкокачественные подделки встречаются довольно часто. Как проверить качество черной икры, существуют ли видимые критерии для определения ее свежести?

Стоимость. Настоящая черная икра добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра и т. д. Это достаточно сложный процесс, так как многие из этих видов находятся на грани исчезновения и требуют разведения в неволе. Соответственно, настоящая качественная икра стоит дорого, а ценник с низкой ценой однозначно указывает на подделку.

Запах. Перед тем, как выбрать качественную черную икру, обязательно проверьте, насколько сильно она пахнет. Настоящий продукт практически не имеет запаха или он выражен предельно слабо. А вот характерный резко-солоноватый «рыбный» запах можно почувствовать только от искусственной икры – производители щедро удабривают ее ароматизаторами.

Консистенция. Но как определить качество черной икры в упаковке, если она запечатана? Если банка с черной икрой прозрачная, посмотрите через нее на свет – наличие в ней вязкой жидкости (отстоя) говорит о многочисленных добавках, которые призваны замаскировать застарелый или вовсе искусственный товар. Они же выдадут и некачественный продукт в жестяной банке характерным хлюпающим звуком, если ее потрясти. Настоящая свежая икра отличается рассыпчатостью и равномерностью консистенции, а в икринке можно различить зародышевое пятнышко.

Упаковка. Немало информации о неподдельности и качестве икры дают и банки, в которых она расфасована. Технология не предусматривает никаких способов заморозки, поэтому продукт изготавливается и запаковывается сразу же на предприятиях, расположенных в зоне отлова рыбы. В России такими производителями являются несколько заводов в Астраханской и Волгоградской области, а также Калмыкии. Если на упаковке производителем значится предприятие из Московской области – в лучшем случае, перед вами будет некачественный застарелый продукт, а чаще всего это вообще искусственная икра.

Узнав, как проверить хорошая ли черная икра, вы сможете с умом потратить немалые деньги, которые обычно требуются за этот продукт. Всегда будьте внимательны и не покупайте товар в мелких продуктовых магазинах – там практически всегда продается желатиновая или натуральная, но третьесортная подделка.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика