fbpx

КАК ОТНОСЯТСЯ К ИКРЕ ИНОСТРАНЦЫ

Красная или черная икра – традиционный для российской культуры деликатес, что получило отражение даже в кинематографе. Хотя в старину она не считалась привилегией аристократии (ее мог позволить себе даже бедняк), сегодня она воспринимается как атрибут роскошного праздничного стола, зачастую недоступный простым людям из-за высокой стоимости. Как же воспринимается икра за рубежом, например, в США или Европе? Рассмотрим особенности восприятия этого деликатеса иностранцами.

Здесь надо отметить, что русская икра для иностранцев является таким же брендом (Russian Caviar), как борщ, блины, водка «Stolichnaya», окрошка и некоторые другие блюда и напитки славянских стран. Именно с нее многие жители Европы и Америки начинают знакомство с русской кухней, посещая нашу страну. Рассмотрим, как воспринимается икра в Европе, США и некоторых других странах.

В Европе. Для европейцев черная икра не является особой экзотикой – промысел осетровых здесь велся достаточно активно до недавнего (в историческом плане) времени. Основной улов был сосредоточен в странах, расположенных на Дунае. Сегодня популяция осетровых в Европе практически полностью истреблена браконьерами, поэтому они закупают икру в России, Иране и некоторых других азиатских странах. Слово сaviar – это французская версия тюркского слова «хавьяр», которое переводится как яйцо рыбы. Сегодня осетровая икра в Европе имеет статус русской экзотики, правда, нельзя сказать, что она пользуется особой популярностью. Однако аристократы и богатые европейцы часто заказывают икру, но предпочитают употреблять ее вместе с сухими сортами шампанского – нашу традицию закусывания ею водки они считают пустой тратой дорогого продукта. Зато неожиданно любимой местными гурманами стала белая икра виноградных улиток – особенно она популярна во Франции. В Северной Европе (Норвегии и Швеции) весьма популярна розовая икра минтая и рябушки, которую здесь часто употребляют, намазывая на хлеб из тюбика.

В США. Мнение американцев о традиционной красной или черной икре из России может быть диаметрально противоположным, но редко равнодушным. У одних она вызывает недоумение – многие не понимают, как можно есть «соленые рыбьи яйца». Другие считают ее великолепным деликатесом. Надо упомянуть, что осетровая икра для американца не является чем-то необычным. В местных реках водятся такие рыбы, как лопатоносы и веслоносы, поэтому США и Канада также являются поставщиками черной икры.

Также в Северной Америке осуществляется добыча красной икры, однако здесь она не считается з деликатес – ее даже используют в качестве собачьего корма или, как не парадоксально, экспортируют в Японию и Россию.

В Японии. В Стране Восходящего Солнца к икре, как и другим морепродуктам, прагматичное отношение как к основному источнику полезных веществ и основе рациона. Зачастую здесь используется популярностью икра летучей рыбы. Она имеет бесцветный окрас, однако с помощью различных приправ и пищевых красителей ей придается красный, черный, желтый, даже ярко-зеленый оттенок для украшения рыбных блюд.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика