fbpx

ИКРА И АЛКОГОЛЬ

Черная икра – продукт, получаемый из рыб осетровых пород, является, несомненно, одной из самых изысканных, деликатесных закусок на любом праздничном столе. Закусывать икрой можно практически любой спиртной напиток: будь то водка, виски или коньяк, вино или шампанское. Весь вопрос в том, что такой редкий, дорогой и изысканный продукт, как черная икра, требует к себе особенно трепетного отношения. Икра и алкоголь должны не заглушать вкусовые свойства друг друга, а, наоборот, подчеркивать их. Да, черная икра не испортит вкуса хорошего коньяка, который, вообще-то говоря, не нуждается в закуске. Но, традиционно черная икра ассоциируется всего с двумя группами спиртных напитков. В какой-то мере, это дань традициям, культуре употребления алкогольных напитков, которые в Европе принято принимать не во время застолья, а после него, уже на сытый желудок, но именно это сочетание черной икры с водкой и шампанским считается наиболее популярным.

Русские традиции

Часто, когда говорят «черная икра и водка» – добавляют: русская водка и русская икра. Эти два продукта, действительно имеют русское происхождение. Они всегда соседствовали на столах наших предков, и именно из России традиция совместного потребления икры и водки перекочевала в другие страны.

Русская водка сама по себе – продукт достаточно качественный, не дешевый и популярный. Ввиду своей высокой крепости, ее крайне редко употребляют без закуски. Принято обильно закусывать водку достаточно жирной и соленой пищей, именно в таком сочетании она наиболее полно раскрывает свои лучшие качества и вред здоровью при ее потреблении минимален. Конечно же, черная икра обладает всеми этими необходимыми качествами. Нужно сказать, что водка отвечает икре взаимностью. Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается обжигающим глотком чистой русской водки.

Черная икра подходит к водке, приготовленной по любому рецепту, будь то блинчики с икрой, маленькие бутерброды или половинка вкрутую сваренное куриное яйца с горкой черной икры сверху. Какую выбрать водку к икре? Русские шутят, что водка бывает или хорошей, или очень хорошей. Но лучше подойдет чистая водка, без всяких добавок, меняющих ее традиционный вкус.

Черная икра «в эмиграции»

В позапрошлом веке традиционная русская закуска начала триумфальное шествие по Европе. Этому способствовали и расширение торговых связей, и победное для русских окончание войны с Наполеоном, и несколько волн эмиграции.

Да, русские традиции употребления черной икры были привнесены в другие страны. Но, без изменения они остаться не могли. Именно во Франции зародилось второе классическое сочетание: шампанское и черная икра. Оказалось, что хорошее французское вино идеально сочетается с русской закуской, работая на контрасте: соленый вкус икры прекрасно оттеняет свежий и кисловатый вкус вина. Создается ощущение, что эти два продукта просто растворяются друг в друге. Запивая маленькую ложечку черной икры глотком чудесного искрящегося напитка, гурманы получают незабываемое удовольствие, которое, к тому же, можно растянуть до бесконечности.

Естественно, к такой изысканной и дорогой закуске, как черная икра, подойдут только лучшие сорта классического французского шампанского. Солоноватый вкус икры способны погасить только элитные вина, относящиеся к люксовому классу «кюве». К примеру: Cuvee Dom Perignon, La Grande Dame, Krug Grande Cuvee, Cristal, Sir Winston Churchill, Grand Siecle, Clos de Goisses и другие.

В любом варианте – традиционно русском или классическом французском, черная икра в сочетании с элитным алкоголем принесет гурманам истинное удовольствие.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика