fbpx

ДОБЫЧА КРАСНОЙ ИКРЫ

Употребляя красную икру, мы редко задумываемся о том, как этот продукт попал на наш стол. Вместе с тем ее производство – сложный, многоэтапный и по-своему интересный процесс. Иметь о нем хотя бы общее представление полезно не только для общего развития, но и поддержания своей грамотности и осведомленности как потребителя. Отправной точкой длинной цепочки производства является добыча красной икры – сложная процедура, состоящая из нескольких этапов.

Отлов рыбы. Прежде всего необходимо понять, где добывают красную икру. На российских столах в основном встречается продукт, извлеченный из дальневосточных лососевых видов рыбы – тихоокеанского лосося, кеты, горбуши, кижуча и других. Соответственно, главный регион добычи находится в Охотском и Беринговом море у берегов Камчатки и острова Сахалин. Отлов рыбы осуществляется с помощью ставных неводов, тралов, сетей и других снастей, которыми оборудованы специальные суда. Сезон добычи красной икры (путины) обычно начинается в июне и заканчивается в октябре. В этот период дальневосточные моря буквально наполняются рыболовецкими траулерами и перерабатывающими судами. Отлов рыбы ведется у побережья – здесь она скапливается в тот момент, когда устремляется в реки для нереста, что значительно облегчает процесс добычи.

Разделка рыбы. В производстве красной икры очень важно соблюдать строгие хронологические рамки. Дело в том, что ее качество напрямую зависит от того, сколько времени было потрачено на извлечение. Считается, что чем больше часов икра провела в рыбе, тем хуже будет качество продукта. В связи с этим разделка рыбы осуществляется непосредственно на судне – либо на самом траулере, либо на сопровождающих плавучих заводах. Данный процесс заключается в извлечении внутренностей. При этом внутренние органы рыбы укладываются в одни лотки, икра – в другие, а сама рыба – в третьи. По мере продвижения линии переработки ненужные внутренности выбрасываются обратно в океан, рыба поступает на нижнюю палубу для последующей переработки, а икра подвергается промыванию морской водой и сортировке.

Обработка икры. Сразу после извлечения икра находится в ястыках. Так называются естественные пленочные мешочки, которые на дают яйцам свободно перемещаться внутри рыбы. Для того, чтобы освободить икру от ястыков, ее подвергают грохочению в станках-бутарах. Под воздействием вибрации икринки отделяются от пленки и просеиваются через сито. Для обеспечения приемлемой чистоты продукта икра пропускается через два станка и спускается по наклонной марле, которая задерживает остаточные загрязнения.

Соление. Сразу после грохочения очищенная икра помещается в чаны с тузлуком – насыщенным солевым раствором. Здесь она в течение 10-20 минут просаливается, после чего поступает в центрифугу. Под воздействием центробежной силы из икры удаляется почти вся вода. После этого она поступает на подсвечиваемый стол, где мастер осуществляет контроль ее качества, а также добавляет в нее растительное масло и консерванты. По завершении этих работ икра помещается в небольшие пластиковые контейнеры, запечатывается и маркируется для дальнейшей отправки на фасовочный завод или непосредственно на рынок.

Зная в общих чертах, как добывают красную икру, вы сможете более тщательно оценивать ее качество и, соответственно, отбирать для себя только лучший продукт. Кроме того, сам процесс ее получения очень интересен и позволяет понять, сколько труда вложено в каждую баночку деликатеса, расположенную на вашем столе.

Сколько омега-3 содержится в икре?

28 ноября 2022

Омега 3 — это ценные жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой. Они влияют на обменный процесс, очищают и укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. Рыбные деликатесы и морепродукты считаются богатыми источниками омега-3. Разбираемся, как жирные кислоты влияют на организм и какое количество содержится в одном из самых вкусных деликатесов — в […]

Как икра влияет на уровень гемоглобина?

28 ноября 2022

Икра — полезный деликатес, который содержит целый комплекс полезных веществ и минералов: фосфор, йод, цинк, жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Одним из самых важных микроэлементов в составе является железо. Разбираемся, для чего оно нужно организму и повышает ли икра уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — сложный белок и компонент эритроцитов — клеток крови, которые насыщают […]

Правила вывоза икры за границу

28 ноября 2022

Черная икра — неотъемлемая часть русской культуры. Издавна во всем мире ее считают блюдом именно традиционной русской кухни. Еще во времена правления императрицы Екатерины II икра была одним из главных блюд на праздничном столе. В настоящее время черная икра российского производства — один из самых желанных и изысканных подарков, который можно привезти друзьям или родственникам. […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика