5 СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЁРНОЙ ИКРЫ В 2019 ГОДУ

Черная икра считается одним из наиболее дорогих и вкусных рыбных деликатесов. Цена в 2019 году не снизится, не каждый потребитель может позволить себе такую покупку. Икра — кладезь полезных и ценных для организма элементов, витаминов, Омега-3, фолиевой кислоты.

Интенсивный вылов осетровых пород, сильно уменьшил популяцию рыб, поэтому икра такая дорогая. Несмотря на то, что создано много рыбных фермерских предприятий по выращиванию, себестоимость продукта не снижается, так как половозрелость особей наступает на 8 -10 год жизни. Только тогда можно получить полноценную и качественную продукцию.

5 советов правильного выбора черной икры

Развитие технологий повлияло и на усовершенствование подделок черной икры. В погоне за нечестной прибылью мошенники, искусно подделывают этот продукт и вместо натуральной икры продают искусственную. Чтобы не попасть на их уловки, надо соблюдать несколько важных правил при приобретении икры.

Цена продукта

К представителям осетровых относятся: белуга, осетр, севрюга, стерлядь — это исчезающие виды рыб. Для их искусственного выращивания нужны большие затраты, поэтому если вам предлагают дешевую цену за баночку деликатеса, перед вами подделка. Натуральная и качественная икра стоит дорого, средняя стоимость — 100 гр баночки составляет – 4000 – 7000 руб.

Производитель

Большую роль играет производитель, это должна быть популярная торговая марка или хорошо известный вам продавец. Покупка некачественной продукции скажется на состоянии здоровья.

Содержимое упаковки

Определить качество икры в таре тяжело, но все же есть моменты, на которые необходимо обратить внимание. Если содержимое в стеклянной банке, посмотрите на свет, настоящие икринки находятся в рассыпчатом и равномерном положении. Внутри икры можно увидеть зародышевое пятно, никаких примесей не должно присутствовать. Наличие в емкости жидкости говорит о некачественной и сомнительной свежести икры. В жестяной таре, можно встряхнуть банку, раздавшийся хлюпающий звук говорит о наличии примесей.

Упаковочный материал и документация

Черная икра на законном рынке продается только в стеклянных и жестяных баночках.

  • В стекле, хорошо просматривается продукт, его размеры, цвет, вид икры, если есть добавки, так же, отлично видны.
  • С жестяной банкой, есть некоторые сложности, единственная возможность, это ее встряхнуть, если в банке бульканье, то лучше такую икру не приобретать.
  • На упаковке должен быть обязательно указан состав – кроме икры, соли ни каких добавок.
  • Если на этикетке указано масло или другие добавки — продукт подделка или не соответствует стандартам.

Чтобы убедиться в натуральности, вы имеете право потребовать сертификат качества. Если производитель добросовестный, ему не о чем беспокоиться. Наличие документов указывает на легальность приобретенной партии товара и соответствие ГОСТУ. А также и то, что поставщик действительно занимается выращиванием данной породы рыб.

Внешний вид икры

Натуральная икра осетровых, имеет свойственный, только для нее, размер и цвет икринок. Искусственные икринки, все одного цвета, без каких либо оттенков, с возможным налетом на поверхности и отсутствием зародышевых пятен.

Как сохранить черную икру

Единственным недостатком является короткий срок ее хранения. Покупать деликатес надо маленькими порциями, так как относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому, покупая это дорогостоящее яство, надо знать, как его правильно сохранить, если вдруг, не было использовано полностью.

Приобретая баночку с икрой, обратите внимание на этикетку, на ней должны быть указаны: срок изготовления, температурный режим хранения, срок годности и обязательно производитель.

Состав продукта – икра и соль, присутствие других составляющих говорит о подделке.

Ни в коем случае не приобретать просроченную продукцию.

Содержимое банки должно плотно прилегать к крышке, минимальное содержание воздуха, предотвращает развитие бактерий.

Соблюдать температуру хранения указанную на таре – обычно -1-2 С ниже нуля. Тогда сохраняются все вкусовые качества и свежесть икры.

Срок хранения продукта – не более трех суток после вскрытия упаковки.

Как хранить развесную икру

Кроме баночной фасовки черную икру можно приобрести на развес. В каких условиях икра хранилась до покупки неизвестно, поэтому необходимо принять некоторые меры предосторожности. Промыть продукт кипяченой водой с солью и разложить в небольшие порционные баночки. Хранить в холодильнике, но не в морозилке, икра может потерять форму и вкусовые качества. Если предстоит длительное хранение, залить баночки растительным маслом, а перед подачей на стол, за сутки слить его, вкусовые качества не пострадают.

Что влияет на вкус деликатеса

Есть несколько факторов, которые влияют на продукцию, это:

Несоответствие температурному режиму,

Герметизация упаковки – плохо закрытая банка испортит вкусовые качества,

Соль – неправильно подобранная пропорция соли, влияет на продолжительность хранения.

Что можно купить вместо икры

Очень важно знать, что мы можем купить вместо черной икры. В 2019 году были зарегистрированы такие мошеннические хитрости:

Крашеная икра. Вместо осетровой, используют подкрашенные зерна мойвы, трески, щуки. Могут продавать в смешанном виде или вместо черной икры.

Икра из морских водорослей.

Подкрашенный желатин. Имитация продукта с помощью желатина с добавлением химических составляющих.

Внимание! Покупая черную икру у браконьеров, вы подвергаетесь большой опасности. Да, вы купите настоящую икру, но осетровые, донные рыбы, а в водоемах все вредные и токсичные вещества оседают на дно.

Основное производство, настоящей черной икры, ведется на аквакультурных фермах. Это самая экологически чистая и безопасная для здоровья человека продукция.

Заранее зная о высокой цене рыбного деликатеса, но покупая его по более низкой цене, не надейтесь, что это скидка на продукцию. Это или искусственный заменитель, или некачественная икра. Не экономьте на своем здоровье.

ВИДЫ ЧЁРНОЙ ИКРЫ В 2019 ГОДУ

16 мая 2019

Черная икра – продукт, получаемый от рыб осетровых пород. Именно этот деликатес и приготовленные из него блюда, возглавляют рейтинги самых дорогих кулинарных изысков со всего мира. Получают этот тип икры от белуги, севрюги, стерляди и осетра. В зависимости от рыбы, меняется и ее внешний вид, и вкусовые качества. В чем ценность Черная икра обладает высокой питательной […]

ЧЁРНАЯ ИКРА — ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НА ЛЮБОЙ ПРАЗДНИК В 2019

16 мая 2019

Выбор праздничных подарков – очень творческий процесс, он помогает проявить свое отношение к одариваемому, выразить уважение и теплые чувства. Даря подарки, можно позволить себе покупку более статусных и дорогих вещей, которые будут иметь для получателя особое, символическое значение. Вот почему черная икра может стать нестандартным и запоминающимся презентом: ее не принято покупать «просто так». Черная […]

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧЁРНОЙ ИКРЫ В 2019 ГОДУ

15 апреля 2019

Черная икра – вкусный и дорогой деликатес, покупку которого может позволить себе не каждый. Но она того стоит, ведь это источник полезных для организма элементов: фолиевой кислоты, витаминов, рыбьего жира. Сокращение и исчезновение популяции рыб осетровых пород, являющихся поставщиками этого ценного продукта, объясняют его высокую стоимость. С учетом данного обстоятельства многие предприниматели научились разводить исчезающих […]

Показать ещё 5 статей