Запеченный картофель с черной икрой

Ингредиенты рецепта создают идеальное вкусовое сочетание. Такое блюдо отлично оттенит шампанское или послужит замечательной закуской к водке. Для этого рецепта лучше всего взять клубни некрупные и удлиненные. Сметана для блюда лучше подойдет магазинная, ее можно заменить жирным йогуртом или крем-фрешем.


Продукты:

  1. Картофель — полтора кг
  2. Масло оливы — 1 ст.л.
  3. Две веточки розмарина
  4. Сметана — стакан
  5. Черная икра — 200 г
  6. Перец черный молотый


Процесс приготовления:

  1. Картофель тщательно вымыть, не очищать от кожуры. Каждый клубень разрезать вдоль пополам, сполоснуть от лишнего крахмала и обсушить, выложив на бумажное или вафельное полотенце. Поместить дольки в большую чашу.
  2. Розмарин мелко нашинковать, посыпать на картошку. Лучше всего для блюда брать свежие веточки, так как сушеные могут подгореть в духовке, и блюдо потеряет нежность. Добавить масло оливы, соль и перец. Перемешать так, чтобы каждая половинка корнеплода была смазана маслом и специями.
  3. Противень хорошо промаслить и уложить на него картошку разрезом вниз.
  4. Духовой шкаф разогреть до 190°С, выпекать картофельные дольки до золотистого цвета в течение 30-35 минут.
  5. После того, как противень будет вынут из духовки, клубни следует охладить в течение 10 минут. Для этого их лучше переложить в отдельную чашу, что бы на противне они не подсохли.
  6. Картофель выложить на блюдо разрезом вверх, на каждую половинку положить по ложечке сметаны, а сверху — икру осетровых.
  7. Неплохо для украшения посыпать каждую дольку зеленью укропа, лука или петрушки.
  8. Блюдо подается в теплом виде, но и остывшее оно сохранит свои вкусовые качества и послужит отличной закуской к праздничному столу или фуршету.