fbpx

ВИДЫ КРАБОВ

Крабовое мясо – один из ценнейших морепродуктов, богатый микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а также отличающийся превосходными вкусовыми характеристиками. Однако что мы знаем о том, из чего его добывают? Сколько видов крабов существует в природе и все ли из них съедобны?

Крабы – это морские и пресноводные ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих раков. В мире современная наука насчитывает свыше 6780 видов данных животных. Среди них есть как те, которые имеют промысловое значение, так и неиспользуемые в хозяйственной деятельности. Рассмотрим наиболее важных для человека и просто интересных крабов.

Камчатский краб. Как следует из его названия, наибольшая видовая численность этого ракообразного наблюдается у берегов Камчатки. Распространен вдоль всего побережья Дальнего Востока, а также у островов Хоккайдо, Сахалин, Курилы. Достаточно крупный вид краба, который может достигать 150 см в размахе ног. Имеет красно-коричневую, иногда светло-фиолетовую окраску. Вообще же это не краб, а крабоид – рак-отшельник, очень похожий на краба, от которых отличается редуцированной последней парой ног. К этому же семейству принадлежат равношипый и синий крабы, также являющиеся важными промысловыми видами.

Японский краб-паук. На сегодняшний день, это самый крупный вид крабов, название которого полностью соответствует его внешнему виду. Он имеет сравнительно небольшой панцирь (до 45 см) при размахе ног до 3 метров. Окраска красно-белая. Благодаря крупным размерам, паук-краб вылавливается в качестве промыслового вида, а также для обустройства больших океанариумов.

Манящий краб. Характерной особенностью этого вида является неравномерное развитие клешней – в то время как одна из них принимает гипертрофированные размеры, вторая редуцируется. Большой клешней краб дерется с соперниками, отбивается от хищников и приманивает самку во время ухаживания (откуда и название). Промыслового значения почти не имеет.

Крабы-стригуны. У этого вида ракообразных тонкие и изящные клешни напоминают маникюрные ножницы. Это семейство включает такие важные промысловые виды, как красный краб (Японское море), краб Бэрда, ангулятус и другие, которые распространены в морях Дальнего Востока.

Крабы-вампиры. Своим зловещим названием это мирное ракообразное обязано необычному внешнему виду. На темном фиолетовом панцире у этого краба выделяются яркие желтые глаза, что придает ему весьма инфернальный внешний вид. Этот вид населяет моря у берегов Индии, Юго-Восточной Азии, Гавайев. Промысловой ценности не имеет, но используется в качестве экзотического обитателя аквариумов.

Большой сухопутный краб. Этот важный промысловый вид распространен в северной части Атлантического океана. Один из наиболее характерных видов крабов, привычный обитатель прибрежных зон стран Западной и Северной Европы. Пользуется большой популярностью благодаря вкусному и нежному белому или коричневому мясу.

Зная, к какому виду относится краб, выловленный во время отдыха, вы сможете хотя бы приблизительно оценить его вкусовые качества. Будьте внимательны и не употребляйте незнакомых животных в пищу.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика